Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин — Naked Science
30.04.2014
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин

Шведские медики установили возможную причину более высокой смертности мужчин. Они выяснили, что это может быть вызвано наступающей с возрастом утратой Y-хромосомы в лейкоцитах. 

Depositphotos_2895847_m

Ученые из Уппсальского университета выяснили, почему мужчины живут меньше женщин и имеют более высокую предрасположенность к заболеванию раком. В ходе исследования они провели анализ данных 1,6 тыс. пожилых людей в возрасте от 70 до 84 лет и пришли к выводу, что причиной более высокой смертности мужчин может являться наступающая с возрастом утрата Y-хромосомы в лейкоцитах (белые кровяные клетки).

 


Y-хромосома – половая хромосома большинства млекопитающих, в том числе человека. Содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Y-хромосома человека состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов.


 

Те мужчины, у которых была обнаружена утрата Y-хромосомы в кровяных тельцах, после взятия проб жили в среднем 5,5 лет, в то время как те, у кого утраты хромосомы не наблюдалось, жили в среднем еще 11 лет.

 

Ларс Фошберг, один из авторов исследования

 

 

Ученый отмечает, это относится к смертным случаям от всех причин, подчеркивая при этом наличие особой взаимосвязи между отсутствием Y-хромосомы и смертью от рака.

 

Потеря Y-хромосомы является обычной мутацией опухолевых клеток. То, что мы исследуем здоровые кровяные клетки, вызывающие рак в других органах, означает, что речь идет об иммунитете.

 

– Ян Думански, руководитель проекта

 

 

Сообщается, что примерно у 20% мужчин в 70-летнем возрасте происходит снижение в кровяных тельцах количества Y-хромосом. Процесс этот, как известно, начинается после 60 лет. Что касается его причин и последствий, то они в настоящее время изучены недостаточно глубоко и данное исследование является лишь началом большой работы.

 

Ян Думански и Ларс Фошберг

©Mikael Wallerstedt

 

В крови присутствует много разных иммунных клеток, и мы хотим отсортировать их по типам, подверженным утратам хромосом. Потом мы выясним, что происходит в организме у женщин. Х- и Y-хромосомы имеют целый ряд сходств, и мы хотим узнать, дадут ли они нам ответ на вопрос, почему мужчины живут меньше женщин и больше подвержены раковым заболеваниям.<…> Мы надеемся, что в пределах от 5 до 15 лет появится тест для мужчин, позволяющий выявить утрату Y -хромосомы в клетках крови и повышенную опасность заболевания раком.

 

– Ларс Фошберг

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: