Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца — Naked Science
12.05.2018
4 минуты
Редакция

Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца

Теперь при лечении костей можно укрепить сердечно-сосудистую систему.

mdw-heart20disease1

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» — лекарством от остеопороза — и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома. Материал опубликован в Journal of Bone and Mineral Research.

 

Вплоть до конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время.

 

Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% — в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

 

Пациенты с переломами получали «Алендронат» от остеопороза

 

«Известно, что лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, — рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. — Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», так как он полезен не только для костей, но и для сердца».

 

Кроме того, исследование серьезно повлияло и на клинические испытания лекарств от остеопороза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запросило больше данных для принятия решения об одобрении (или неодобрении) «Ромосозумаба» — лекарства от остеопороза. У этого препарата выявили избыточное побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если сравнивать с «Алендронатом».

 

«В свете этих важных дискуссий наши результаты предполагают, что такая разница в побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему может быть связана с защитными ассоциациями вокруг «Алендроната», нежели ростом таковых при использовании «Ромосозумаба», — заключил доктор Чунг.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: