Легализация каннабиса повышает смертность на дорогах, но в соседних штатах, где его продажа запрещена — Naked Science
8 февраля
4 минуты
Редакция
100

Легализация каннабиса повышает смертность на дорогах, но в соседних штатах, где его продажа запрещена

Новое исследование сотрудников Университета Монаш (Австралия) посвящено влиянию легализации каннабиса на смертность на дорогах: ученые утверждают, что факт законности влияет на количество ДТП со смертельным исходом, особенно в соседних штатах, где каннабис запрещен.

0_9b37f_ec369833_xxl-935x600

Группа ученых из Университета Монаш (Австралия) взяла три американских штата, где продажа каннабиса законна в рекреационных целях, — Колорадо (январь 2014 года), штат Вашингтон (июнь 2014 года) и Орегон (октябрь 2015 года) — и девять соседних штатов: Канзас, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома и Юта (соседи Колорадо), Британская Колумбия (Канада) и Орегон (соседи Вашингтона) и Калифорния и Невада (соседи Орегона). В этих регионах исследователи подсчитали базовое количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. 

 

Затем они сравнили полученные результаты с показателями смертности на дорогах, зарегистрированными уже после легализации, чтобы получить число дополнительных случаев летального исхода в месяц по сравнению с штатами, где каннабис еще не был разрешен. Выяснилось, что число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий увеличилось лишь временно: это продолжалось в течение года после легализации. По данным ученых, суммарная численность исследуемого населения составляет порядка 27 миллионов человек, в первые шесть месяцев после легализации было зарегистрировано на 170 смертей больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.

 

Исследователи также были удивлены, обнаружив, что в соседних штатах и провинциях наблюдалось несколько большее повышение смертности, чем в исследованных районах. Этот эффект был более выражен в населенных пунктах, ближайших к границе штата, где наркотик легализован. По мнению ученых, причина в том, что любители марихуаны едут по автомагистралям между штатами, чтобы купить ее там, и возвращаются, уже находясь под влиянием наркотика. Подобный «туризм» имеет важные последствия как для штатов, где каннабис легализован, так и для их соседей. 

 

По словам ведущего автора исследования Тайлера Лейна (Tyler Lane), результаты противоречат исследованиям, связанным с лекарственным каннабисом, что позволяет предположить, что он снижает смертность на дорогах. Одна из причин такой разницы может заключаться в том, что потребители лекарственных препаратов, как правило, заменяют каннабис другими веществами, включая алкоголь, или комбинируют их: это имеет гораздо больший эффект, чем каждый по отдельности.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: