Команда миссии Cassini получила премию Эмми

«Эмми» за лучшую интерактивную программу досталась команде, освещавшей последние дни зонда Cassini и его гибель на Сатурне.

707
Выбор редакции

Американские телевизионные награды «Эмми» вручаются с середины прошлого века и сегодня стали исключительно престижным знаком профессионального признания. В 2018 году на церемонии доминировал культовый сериал «Игра престолов», создатели которого собрали в разных номинациях сразу семь статуэток. Но немалый интерес привлекло и награждение по отдельной категории «Выдающаяся оригинальная интерактивная программа», которая досталась команде, освещавшей грандиозный финал работы космического зонда Cassini.

 

Осенью 2017 года, проведя около 13 лет за исследованием Сатурна, его колец и спутников, аппарат исчерпал запасы топлива и завершил свою миссию — с блеском. Виток за витком он сближался с гигантской планетой и в конце концов нырнул в ее атмосферу, до последнего момента передавая научные данные и эффектные изображения. «Грандиозный финал» растянулся с апреля по сентябрь и в деталях освещался в интернете и СМИ, а последние часы Cassini транслировались для всех желающих с подробными пояснениями ученых.

 

Члены PR-команды и руководители миссии Cassini на церемонии вручения награды. Статуэтку держит Линда Спилкер (Linda Spilker), возглавлявшая научную работу зонда / ©NASA, JPL-Caltech

Члены PR-команды и руководители миссии Cassini на церемонии вручения награды. Статуэтку держит Линда Спилкер (Linda Spilker), возглавлявшая научную работу зонда / ©NASA, JPL-Caltech

 

PR-группа Лаборатории реактивного движения NASA, которая работала с Cassini, спланировала и провела масштабные мероприятия по поддержке миссии в эти последние месяцы. Для освещения его работы и находок использовались социальные сети и специально обновленный веб-сайт, проводились онлайн- и телевизионные трансляции, в том числе в еще новом формате 360-градусных панорам.

 

Были организованы мероприятия для любителей космоса и школьников, а специальное мобильное приложение позволило следить за финалом Cassini. Все это создало «стабильный информационный ритм», сопровождавший последние месяцы зонда, — и было отмечено жюри премии «Эмми». Награда впервые досталась коллективу, непосредственно участвовавшему в научном проекте.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
707
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку