Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой
09.06.2017
7 минут
Редакция
370

Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой

Международная группа исследователей пришла к выводу, что когнитивная эмпатия является частично наследуемым признаком и имеет полоспецифичный генетический коррелят.

23

Важным условием успешной коммуникации выступает возможность распознавать психическое состояние другого человека. Этому навыку соответствует понятие «эмпатии», которая, в зависимости от механизма работы, подразделяется на эмоциональную (проекции) и когнитивную (аналогии). Специфичность эмпатии подтверждается клинической картиной некоторых психопатологий: например, аффективный компонент может оставаться сохранным при аутизме, но почти всегда нарушается у пациентов с антисоциальным расстройством личности. Кроме того, аномалии способности к сопереживанию характерны для шизофрении и нервной анорексии. Генетический коррелят таких симптомов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Кембриджского университета и других учреждений изучили данные о 88 056 клиентах компании 23andMe. Помимо анализа образцов на предмет однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), авторы провели онлайн-тест «Чтение психического состояния по взгляду» (The ‘Reading the Mind in the Eyes’ Test, RMET). Он включает в себя 14–36 заданий, по условиям которых испытуемому необходимо просмотреть черно-белые изображения глаз актеров и выбрать один из четырех вариантов соответствующего психического состояния. Также в выборку включили 1497 респондентов из Брисбенского лонгитюдного близнецового исследования (Brisbane Longitudinal Twin Study, BLTS).

 

Дизайн исследования / ©V. Warrier et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Результаты генотипирования ученые проверили на наследуемость признаков с учетом пола с помощью компьютерного алгоритма Linkage Disequilibrium Score Regression (LDSR). Кроме того, наследуемость выявлялась для 749 моно- и дизиготных близнецов (они проходили короткую версию RMET, состоящую из 14 заданий). Уровень экспрессии генов оценивали посредством программы MetaXcan для девяти типов тканей: передней поясной коры, скорлупы, хвостатого и прилежащего ядер, мозжечка и отдельно — его полушарий, коры больших полушарий, фронтальной коры, гиппокампа и гипоталамуса. Выбор источника образцов обусловлен вероятной нейрогенной природой нарушений эмпатии.

 

Результаты показали, что итоги теста тесно связаны с возрастом и полом: в среднем хуже с ним справлялись более молодые участники и мужчины. Причем с ростом уровня образования точность распознавания состояний у женщин, с учетом генетических факторов, повышалась более существенно. По мнению авторов, это может указывать на разные механизмы когнитивной эмпатии у женщин и мужчин. Вероятность прохождения теста росла с увеличением объема хвостатого ядра и скорлупы (обеспечивают обучение и «цикл ненависти»). Наследуемость признака составила 13–42 процента. Любопытно, что эмпатия положительно коррелировала с анорексией, но на генетическом уровне не коррелировала с аутизмом.

 

Среди SNP сильную связь с эмпатией обнаружили rs114076548 и rs7641347. Последний был расположен в интроне SUMF1 и наблюдался только у женщин. Помимо SUMF1, полиморфизмы затрагивали ген SETMAR, а также LRRN1 — он хорошо экспрессируется в тканях мозга, особенно хвостатом ядре и скорлупе. Дефекты этих участков генома ассоциируются с задержкой психического развития, эпилептическими приступами и аутизмом. По словам ученых, проведенное исследование является крупнейшим среди работ, направленных на изучение когнитивной эмпатии. Полученные данные свидетельствуют о частично генетической природе сопереживания и половой специфичности его генетического коррелята.

 

Подробности исследования представлены в журнале Molecular Psychiatry.

 

Ранее ученые выяснили, что к расстройствам сопереживания также могут приводить повреждения гипофиза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: