Инфаркт оказался «профессиональной болезнью» астронавтов Apollo — Naked Science
29.07.2016
4 минуты
Редакция
56

Инфаркт оказался «профессиональной болезнью» астронавтов Apollo

И мы, которые никогда не летали выше магистральных авиалиний, и космонавты, работающие на МКС, всю свою жизнь проводим в пределах глобального магнитного поля Земли. Его влияние простирается далеко за пределы атмосферы, отклоняя львиную долю космической радиации – высокоэнергетических частиц, прилетающих к нам из-за пределов Солнечной системы, а также от самых активных процессов, происходящих на Солнце....

1394402484-b5972b071833c9b331c445339c308527

И мы, которые никогда не летали выше магистральных авиалиний, и космонавты, работающие на МКС, всю свою жизнь проводим в пределах глобального магнитного поля Земли. Его влияние простирается далеко за пределы атмосферы, отклоняя львиную долю космической радиации – высокоэнергетических частиц, прилетающих к нам из-за пределов Солнечной системы, а также от самых активных процессов, происходящих на Солнце.

 

Границы магнитосферы пока что покидали лишь 24 человека за всю историю – участники девяти лунных экспедиций Apollo, состоявшихся в 1968–1972 гг. Из них восемь к настоящему времени скончались, однако авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, анализировали лишь семь первых смертей: восьмой умер уже впоследствии. И 43% этих смертей оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Майкл Делп (Michael Delp) и его коллеги из Университета штата Флорида и NASA отмечают, что эта цифра в 4–5 раз выше, чем у астронавтов, побывавших на околоземной орбите (11%), и почти вдвое выше среднего по населению уровня в 27% (данные по США). У нелетавших астронавтов она и вовсе составила 9%. Ученые предположили, что причиной тому могут служить частицы космической радиации. А чтобы проверить это, были проведены лабораторные эксперименты.

 

Мышей содержали в виварии на протяжении полугода на нормальном и достаточном рационе, но под облучением, которое имитировало уровень космической радиации, полученный астронавтами в кораблях Apollo. Для мышей другой группы имитировали условия невесомости, используя одобренный NASA метод Мори – Холтона (Morey-Holton), с разгрузкой пояса задних подвешиванием за основание хвоста. В третьей группе использовали и радиацию, и «невесомость».

 

Полгода для мышей – четверть жизни, и к концу этого периода у тех из них, что подвергались действию радиации, действительно, появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые продемонстрировали, что они связаны с повреждением сигнальных путей и нарушением регуляции тонуса эндотелия – клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и во многом обеспечивают их работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: