Hubble показал галактику IC 335 с ее лучшей стороны

На новом изображении космического телескопа Hubble на фоне нескольких далеких галактик изображена линзообразная галактика IC 335.

24 дек 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 295
Выбор редакции
На расстоянии около 60 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Печи находится галактика IC 335. Она входит в галактическую группу, в которой помимо нее содержатся еще 3 другие галактики.
 
Представленный снимок Hubble демонстрирует интересное расположение IC 335 по отношению к Земле: она повернута к нам своим ребром. Из-за этого астрономы долгое время не могли понять, к какому типу галактик относится IC 335.
 
Большинство особенностей строения галактик можно определить только в том случае, если они развернуты лицевой стороной к наблюдателю.
 
В итоге астрономы классифицировали эту галактику диаметром 45000 световых лет как S0. То есть IC 335 представляет собой линзообразную галактику.
 
Этот тип галактик является промежуточным между спиральными и эллиптическими галактиками. Они, подобно спиральным галактикам, имеют тонкий звездный диск и центральную выпуклость. Однако их главное отличие состоит в том, что такие объекты, как IC 335, уже израсходовали большую часть своей межзвездной среды, что серьезно сказывается на их способности в формировании новых звезд. Это приводит к тому, что галактики S0 населяют по большей части стареющие светила, которые похожи на звездные популяции в эллиптических галактиках.
 
Некоторые ученые предполагают, что галактики S0 представляют собой стареющие и исчезающие спиральные галактики, которые никогда не сталкивались с другими подобными объектами. Иное мнение гласит, что они – стареющий результат единственного слияния двух спиральных галактик в прошлом. В любом случае точная природа линзообразных галактик до сих пор является предметом широких дискуссий в научных кругах.
 
4 295

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку