Глобальное потепление может уничтожить треть животных-паразитов к 2070 году — Naked Science
07.09.2017, 12:47
4 минуты
Редакция
71

Глобальное потепление может уничтожить треть животных-паразитов к 2070 году

Ученые создали онлайн-справочник видов, которым угрожает опасность.

8817

Изменения климата опасны для множества видов животных. Например, недавние исследования показали, что к концу XXI века может на треть сократиться популяция императорских пингвинов. Авторы новой работы пришли к выводу, что к 2070 году под угрозой исчезновения окажется треть паразитических видов Земли.

 

Несмотря на вред, который паразиты могут причинять организмам-хозяевам, радоваться этой новости не стоит. Вымирание паразитов способно непоправимо изменить структуру экосистем: разрушить существующие пищевые цепи и привести к неконтролируемому росту других видов животных. Комментирует одна из авторов работы, зоолог Анна Филлипс (Anna J. Phillips): «Наличие паразитов — хороший индикатор стабильности экосистемы. Это значит, что система обладает широким разнообразием видов, и такие условия существуют достаточно долго для того, чтобы успели появиться сложные связи между организмами».

 

Ученые исследовали американскую «Национальную коллекцию паразитов» (U.S. National Parasite Collection), собрание образцов нескольких сотен паразитических видов. Также исследователи использовали несколько существующих баз данных, в которых собрана информация о различных видах клещей и блох. В работу вошли данные о географии распространенности 457 видов паразитов. Ученые создали несколько моделей, демонстрирующих влияние разных климатических изменений на каждый вид.

 

Использованные образцы, Adrian Van Allen

 

Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление для паразитов опаснее, чем для организмов-хозяев. Согласно наиболее оптимистичной модели, учитывающей относительно слабые изменения климата, к концу XXI века исчезнут около 10% паразитов. Наиболее катастрофический прогноз предполагает, что треть сегодняшних паразитов исчезнет с лица Земли к 2070 году.

 

На основе результатов работы ученые создали онлайн-справочник, в котором можно проверить предполагаемый уровень угрозы для большинства видов паразитов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее мексиканские биологи обнаружили, что городские птицы защищают свои гнезда от паразитов с помощью окурков.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: