Главное за неделю: о запасах воды на Луне, лучших подарках и героях из «Игры престолов» — Naked Science
10 минут
Редакция

Главное за неделю: о запасах воды на Луне, лучших подарках и героях из «Игры престолов»

Уходящая неделя подарила нам немало интересных новостей из мира науки. Давайте вспомним про самые важные из них.

e4335c99fefce52923e5d82eafacd645_1440x
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с традиционной тройки новостей, заинтересовавших наших читателей больше всего.

 

1. В недрах Луны нашли большие запасы воды

Детальный анализ новых данных о составе минералов лунной поверхности показывает, что они содержат неожиданно большое количество воды. Исследователи Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) считают, что она была вынесена сюда из недр спутника в глубокой древности, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. Открытие поставило новые вопросы перед наукой. Но зато у будущих колонистов, которым придется осваивать Луну, появилось больше надежд на успех, ведь воды здесь немало, нужно только ее добыть.

 

На снимке участка лунной поверхности сине-голубые цвета показывают относительно близкие запасы пирокластической воды, оранжево-красные – самые богатые ею области / ©Milliken lab / Brown University

 

2. Психологи выяснили, какие подарки лучше

Важным компонентом социальной коммуникации выступают подарки. По содержанию они могут подразделяться на утилитарные (практичные) и сентиментальные. По словам авторов, полученные в результате эксперимента данные подтверждают, что люди склонны преувеличивать пользу утилитарных подношений. Эффект может объясняться неуверенностью относительно предпочтений получателя подарка. Статья опубликована в The Journal of Consumer Psychology.

 

3. Математик подсчитал вероятность гибели героев «Игры престолов»

Милан Яносов (Milan Janosov), студент Центрально-Европейского университета в Будапеште, получил граф, отражающий отношения между ключевыми героями фэнтезийного эпоса Джорджа Мартина и сериала, созданного по его мотивам. 95-процентную вероятность смерти созданная ученым система обещает Тиене Сэнд, одной из внебрачных дочерей принца Оберина Мартелла, второе место в «рейтинге риска» досталось самой Дейенерис Таргариен (вероятность 0,91), третье (0,90) – Серому Червю, ее военачальнику и командиру Безупречных. Следом в пятерке идут малолетний Робин Аррен и Подрик, прислуживающий Бриенне оруженосец. Зато с несчастным Теоном Грейджоем, похоже, больше уже ничего особенного не случится: алгоритм дает не больше 0,05 вероятности его гибели.

 

Размеры вершин графа соответствуют числу его вершин (связей персонажа с другими) / ©Milan Janosov
 
С миру по нитке

 

— Международная группа ученых пришла к выводу, что за 40 лет количество сперматозоидов в сперме западных мужчин сократилось в полтора раза. Полученные данные впервые свидетельствуют о существенном сокращении репродуктивности западных мужчин и требуют дальнейшего изучения.

 

— В Интернете появились снимки российского перспективного ударного беспилотника «Охотник-Б». Дальность полета перспективного БПЛА может составить порядка шести тысяч километров. Ожидается, что на вооружение «Охотник-Б» поступит в 2020 году, старт летных испытаний запланирован на 2018 год.

 

— Психологи разделили улыбки на три функциональных типа: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства». По словам исследователей, различные типы улыбки необходимы для полноценного невербального общения.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Psychological Science

 

— Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета штата Аризона пришли к выводу, что социально-экономическое развитие определяет глобальное распространение индивидуализма. Говоря простым языком, индивидуализм оказался следствием социального роста.

 

— ДНК раскрыла тайну происхождения самых жизнестойких животных на Земле. Речь идет о тихоходках – удивительных беспозвоночных, которые легко переносят самые экстремальные условия. Они, согласно результатам исследования, оказались родственниками круглых червей.

 

— В своем интервью руководитель Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев рассказал про особенности российского истребителя шестого поколения. Он будет иметь РЛС с радиооптической фотонной антенной решеткой, будет использовать лазерное оружие и существовать как в пилотируемой, так и в беспилотной версиях.

 

Американский F/A-XX в представлении художника / ©pbs

 

— Власти Соединенного Королевства приступили к рассмотрению законопроекта о запрете на выпуск автомобилей на бензине и дизельном топливе. Ожидается, что новый проект поправок позволит улучшить экологическую ситуацию. Документ предусматривает прямой запрет на производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания начиная с 2040 года.

 

В центре внимания

 

А для «любителей почитать» мы подготовили интересный обзорный материал.

 

От обезьяны к человеку: десять шагов

 

Какие именно свойства натуры понадобилось изменить нашим далеким предкам, чтобы их потомки через сотни тысяч поколений читали эту статью? Мы решили, с учетом последних достижений науки, составить свой перечень факторов, способствовавших развитию пращуров.

 

Дошедший до нас череп сахелантропа.  / ©wikimedia.org
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что такое энтропия, а также о технологии строительства египетских пирамид, рождении мысли о шарообразной Земле и влиянии размера Солнца на жизнь на нашей планете.

 

Что такое энтропия / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: