Главное за неделю: про вручение крупнейшей научной премии, жирную пищу и найденные суперземли
12 минут
Редакция
1

Главное за неделю: про вручение крупнейшей научной премии, жирную пищу и найденные суперземли

Уходящая неделя подарила нам много интересных событий из мира науки и техники. Пришло время вспомнить про самые значимые из них.

screen_shot_2017-12-03_at_9
©Wikipedia
Топ-3

 

Ну, а начнем мы по традиции с наиболее значимых и самых популярных научных новостей.

 

1. Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Пожалуй, важнейшим событием уходящей недели стало объявление лауреатов крупнейшей в мире научной премии — Breakthrough Prize. Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия. Были объявлены и другие лауреаты. Узнать о них вы сможете, прочитав наш материал.

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

2. Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть

В лаборатории исследователи вывели мышей, у которых была повышена активность гена Hedgehog (Hh), поддерживающего гомеостаз тканей, которые были образованы адипоцитами — жировыми клетками. Измененный ген Hedgehog (Hh) подавлял развитие жировых клеток, тем самым препятствуя ожирению. В целом, полученные результаты обрадовали ученых. Мышей посадили на жирную диету на целых восемь недель: если особи с измененным Hedgehog (Hh) практически не набрали в весе, то грызуны из контрольной группы стали значительно более толстыми. Грызуны из первой категории также могли похвастаться меньшим уровнем глюкозы в крови и были более восприимчивы к инсулину. Несмотря на то, что выводы были сделаны на основе изучения процессов, происходящих в организме мышей, исследователи полагают, что полученные результаты могут быть актуальны и для человека.

 

3. Вокруг красного карлика нашли две суперземли

Обработав данные Европейской южной обсерватории, международная группа астрофизиков выяснила, что экзопланета K2-18b может быть суперземлей – то есть ее масса не более чем в 10 раз превышает земную. Кроме того, выяснилось, что K2-18b не единственная планета в системе K2-18. Орбита K2-18c, скорее всего, слишком близка к своей звезде, чтобы на ней могла быть жидкая вода. В остальном она, вероятно, похожа на Землю — это, предположительно, каменистая планета с массой, сравнимой с земной.

 

K2-18b / ©nouvelles.umontreal.ca
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них тоже.

— Масштабное исследование показало, что мы уже достигли максимальных размеров, продолжительности жизни и силы, какие только возможны для нашего вида. Ученые считают, что все более заметные изменения окружающей среды могут заставить нас снова «откатиться» к прежним размерам и сроку жизни.

 

— Генную терапию впервые применили для лечения гемофилии; одной внутривенной инъекции безвредных вирусов, несущих ген фактора плазмы IX, оказалось достаточно, чтобы прекратить кровотечения, а в некоторых случаях даже удалось отказаться от инъекций факторов свертываемости.

 

— Ученые установили, как могли выглядеть пещерные львы, населявшие Сибирь. Тела двух найденных львят покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

 

Изображение пещерных львов / ©Discovery

 

— Ученые из MIT разработали новый способ создания интерактивных татуировок. Команда исследователей создала трехмерное изображение бактериальных клеток на эластомерном слое. Эскиз для такой сложной татуировки представлял из себя дерево с ветвями, каждая из которых была создана так, чтобы реагировать на различные химические стимулы.

 

— Женщина, родившаяся без матки, родила здорового ребенка. Роды приняли акушеры медицинского центра при Университете Бэйлора в Далласе, штат Техас. Пол, вес и дата рождения ребенка не раскрываются.     Матку матери младенца пожертвовала 36-летняя медсестра, мать двоих детей. Пересадка органа была выполнена хирургом Лизой Йоханессон из того же университетского медицинского центра. Это первый случай беременности и успешных естественных родов у женщины с пересаженной маткой в США

 

— Как стало известно, впервые поднялся в воздух прототип российского истребителя пятого поколения с новым двигателем, известным под обозначением «Изделие 30», или «Тип 30». Новые двигатели установлены на прототипе Т-50-2 (бортовой номер 052). Это второй летный прототип, выполненный в рамках программы ПАК ФА. Он впервые поднялся в небо 3 марта 2011 года.

 

«Изделие 30» в левой мотогондоле Т-50-2 / ©Су-57 (ПАК ФА Т-50)

 

— Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

— Ученые пришли к выводу, что ядерные испытания оказывают куда более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее. Это актуально как минимум в случае со взрывами, которые осуществили США и СССР. Всего ядерные державы провели более двух тысяч ядерных испытаний. Наибольшее их количество осуществили США — 1054 по официальным данным.

 

Основные типы ядерных испытаний: 1. надземные, 2. подземные, 3. в верхних слоях атмосферы, 4. подводные / ©wikipedia
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, насколько высокое сооружение мы способны возвести, и о максимально мощном взрыве, который мы можем создать. Также вы узнали про афантазию, мисофонию и другие важные аспекты нашей жизни.

 

Насколько высокое сооружение мы способны возвести? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

GSamolov
11.12.2017
-
0
+
13 млд.- ложь..наобум..поэтому, Илья, никто не пишет..хотите взрыв писем и идей дайте мне слово автор спорт метода МД АФС для ВСЕХ детей планеты автор сотен открытий изобретений
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: