Закрыть10

Главное за неделю: про вручение крупнейшей научной премии, жирную пищу и найденные суперземли

Уходящая неделя подарила нам много интересных событий из мира науки и техники. Пришло время вспомнить про самые значимые из них.

10 дек 2017 Руслан Зораб Комментариев: 1
7 550
Выбор редакции

Топ-3

 

Ну, а начнем мы по традиции с наиболее значимых и самых популярных научных новостей.

 

1. Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Пожалуй, важнейшим событием уходящей недели стало объявление лауреатов крупнейшей в мире научной премии — Breakthrough Prize. Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия. Были объявлены и другие лауреаты. Узнать о них вы сможете, прочитав наш материал.

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

2. Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть

В лаборатории исследователи вывели мышей, у которых была повышена активность гена Hedgehog (Hh), поддерживающего гомеостаз тканей, которые были образованы адипоцитами — жировыми клетками. Измененный ген Hedgehog (Hh) подавлял развитие жировых клеток, тем самым препятствуя ожирению. В целом, полученные результаты обрадовали ученых. Мышей посадили на жирную диету на целых восемь недель: если особи с измененным Hedgehog (Hh) практически не набрали в весе, то грызуны из контрольной группы стали значительно более толстыми. Грызуны из первой категории также могли похвастаться меньшим уровнем глюкозы в крови и были более восприимчивы к инсулину. Несмотря на то, что выводы были сделаны на основе изучения процессов, происходящих в организме мышей, исследователи полагают, что полученные результаты могут быть актуальны и для человека.

 

3. Вокруг красного карлика нашли две суперземли

Обработав данные Европейской южной обсерватории, международная группа астрофизиков выяснила, что экзопланета K2-18b может быть суперземлей – то есть ее масса не более чем в 10 раз превышает земную. Кроме того, выяснилось, что K2-18b не единственная планета в системе K2-18. Орбита K2-18c, скорее всего, слишком близка к своей звезде, чтобы на ней могла быть жидкая вода. В остальном она, вероятно, похожа на Землю — это, предположительно, каменистая планета с массой, сравнимой с земной.

 

K2-18b / ©nouvelles.umontreal.ca

K2-18b / ©nouvelles.umontreal.ca
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них тоже.


— Масштабное исследование показало, что мы уже достигли максимальных размеров, продолжительности жизни и силы, какие только возможны для нашего вида. Ученые считают, что все более заметные изменения окружающей среды могут заставить нас снова «откатиться» к прежним размерам и сроку жизни.

 

— Генную терапию впервые применили для лечения гемофилии; одной внутривенной инъекции безвредных вирусов, несущих ген фактора плазмы IX, оказалось достаточно, чтобы прекратить кровотечения, а в некоторых случаях даже удалось отказаться от инъекций факторов свертываемости.

 

— Ученые установили, как могли выглядеть пещерные львы, населявшие Сибирь. Тела двух найденных львят покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

 

Изображение пещерных львов / ©Discovery

Изображение пещерных львов / ©Discovery

 

— Ученые из MIT разработали новый способ создания интерактивных татуировок. Команда исследователей создала трехмерное изображение бактериальных клеток на эластомерном слое. Эскиз для такой сложной татуировки представлял из себя дерево с ветвями, каждая из которых была создана так, чтобы реагировать на различные химические стимулы.

 

— Женщина, родившаяся без матки, родила здорового ребенка. Роды приняли акушеры медицинского центра при Университете Бэйлора в Далласе, штат Техас. Пол, вес и дата рождения ребенка не раскрываются.     Матку матери младенца пожертвовала 36-летняя медсестра, мать двоих детей. Пересадка органа была выполнена хирургом Лизой Йоханессон из того же университетского медицинского центра. Это первый случай беременности и успешных естественных родов у женщины с пересаженной маткой в США

 

— Как стало известно, впервые поднялся в воздух прототип российского истребителя пятого поколения с новым двигателем, известным под обозначением «Изделие 30», или «Тип 30». Новые двигатели установлены на прототипе Т-50-2 (бортовой номер 052). Это второй летный прототип, выполненный в рамках программы ПАК ФА. Он впервые поднялся в небо 3 марта 2011 года.

 

Изделие 30 в левой мотогондоле Т-50-2 / ©Су-57 (ПАК ФА Т-50)

"Изделие 30" в левой мотогондоле Т-50-2 / ©Су-57 (ПАК ФА Т-50)

 

— Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

— Ученые пришли к выводу, что ядерные испытания оказывают куда более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее. Это актуально как минимум в случае со взрывами, которые осуществили США и СССР. Всего ядерные державы провели более двух тысяч ядерных испытаний. Наибольшее их количество осуществили США — 1054 по официальным данным.

 

Основные типы ядерных испытаний: 1. надземные, 2. подземные, 3. в верхних слоях атмосферы, 4. подводные / ©wikipedia

Основные типы ядерных испытаний: 1. надземные, 2. подземные, 3. в верхних слоях атмосферы, 4. подводные / ©wikipedia
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, насколько высокое сооружение мы способны возвести, и о максимально мощном взрыве, который мы можем создать. Также вы узнали про афантазию, мисофонию и другие важные аспекты нашей жизни.

 

Насколько высокое сооружение мы способны возвести? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
7 550
Комментарии
9 ч
Оттого, что люди без обучения в детстве не могут...
Вчера
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
Вчера
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
Комментарии
13 млд.- ложь..наобум..поэтому, Илья, никто не пишет..хотите взрыв писем и идей дайте мне слово автор спорт метода МД АФС для ВСЕХ детей планеты автор сотен открытий изобретений

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку