Главное за неделю: про «вечные» пломбы, внеземную природу FRB и победную тактику дельфинов

Неделя подходит к концу, а это значит, что пришло время вспомнить, какие же научные новости последних дней вызвали наибольший интерес публики.

3 370
Выбор редакции

Уходящая неделя была богата на интересные события из мира науки. А начнем мы традиционно с тройки самых интересных из них.

 

Топ-3

 

1. В России созданы «вечные пломбы», защищающие от кариеса
Cпециалисты из России создали наночастицы, применение которых позволит избежать выпадения пломб и образования на их месте кариеса. В основе наноматериала — оксиды титана, железа, цинка и еще некоторых металлов. Тесты показали, что эти наночастицы способны уничтожать бактерии. Они действуют подобно антибиотикам или ферментам, вырабатывающимся нашим организмом для борьбы с микробами. Сами создатели называют свое детище «революционным». По словам главного врача клиники «Росдент» Якова Карасенкова, описанная технология успешно используется на практике с 2016 года. Росздравнадзор уже одобрил пломбы, созданные с применением наночастиц.

 

2. Подтверждена внеземная природа «сигналов инопланетян»
Ученые обнаружили веское доказательство того, что источники быстрых радиовсплесков (FRB) находятся за пределами Земли и даже, вероятно, вне нашей галактики. Специалисты «поймали» новые FRB и изучили их спектр с помощью радиотелескопа-интерферометра Мolonglo. Являясь, по сути, «виртуальной» тарелкой гигантских размеров, он комбинирует сигнал с отдельных радиотелескопов Земли и космоса. Если бы источник быстрых радиовсплесков находился на нашей планете, интерферометр их попросту не увидел бы. Дело в том, что он может фиксировать радиосигналы, которые рождаются на высоте не меньше тысячи километров от поверхности Земли.

 

©Phys.org

©Phys.org

 

3. Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами
В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, ученые рассказывают о 45 случаях охоты дельфинов на головоногих, которые были отмечены между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решаются лишь взрослые самцы, применяя нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, — как бы играя с мячом. В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, в результате тело разрывается на части, удобные для употребления дельфином.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости из мира науки и техники приходили из самых разных уголков Земли. Вспомним, что еще заинтересовало наших читателей.

 

  • Археолог Джеймс Коул определил, сколько калорий в человеке. Эти расчеты сделаны вовсе не из праздного любопытства — на их основе Коул предположил, что древние люди могли заниматься каннибализмом не для удовлетворения чувства голода. Мамонты, бизоны и прочая крупная фауна тех времен могла принести людям куда большие запасы питательных веществ.

 

©The Archaeology News Network

©The Archaeology News Network

 

  • По мнению известного ученого, экс-руководителя НПО «Энергомаш», российские специалисты смогут создать аналог Falcon 9 — ракету-носитель с многоразовой первой ступенью. Задача может быть выполнена в течение трех-четырех лет. Многое будет зависеть от финансирования проекта и числа специалистов, привлеченных к выполнению работ.

 

  • Используя современную технику, португальские ученые выяснили, как именно самый ядовитый скорпион наносит удар. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе.

 

Кадр из ролика от авторов исследования / ©Functional Ecology

Кадр из ролика от авторов исследования / ©Functional Ecology

 

  • Астрономы выяснили, что расположенная в относительной близости от нас планетная система TRAPPIST-1, скорее всего, непригодна для жизни из-за мощных выбросов плазмы «родительской» звездой.

 

  • Предложена модель развития Вселенной без темной энергии. Исследователи считают, что принятые на сегодня космологические модели игнорируют структуру материи, приписывая ей недоказанную равномерную плотность.

 

  • Ученые из Великобритании обнаружили, что жители средневековой Англии деформировали останки умерших людей для защиты от «оживших мертвецов». На образцах авторы обнаружили ножевые порезы (в основном на костях черепа, ребер и шеи), некоторые кости были сломаны или обожжены.

 

  • Российская социальная сеть «Одноклассники» 3 апреля впервые использовала функцию проверки безопасности пользователей в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга. Данная функция дает возможность пользователям социальной сети проверить, в безопасности ли их близкие и родные, находящиеся в Санкт-Петербурге, написать им сообщение, а также установить соответствующий статус.

 

Всплывающее окно на странице социальной сети «Одноклассники» / ©vc.ru

Всплывающее окно на странице социальной сети «Одноклассники» / ©vc.ru
 
В центре внимания

 

Специально для вас мы подготовили несколько интересных материалов

 

Астрология или алхимия? «Лженаучный» тест от Naked Science

 

В наши дни лженаучные теории и различные не подтвержденные наукой практики стали феноменом, который достоин отдельного изучения. Тем более что некоторым из них не одна сотня лет. Что вы знаете о них и об их долгой и интересной истории?

 

Горячая десятка: внедорожники будущего

 

Эпоха компактных автомобилей приближается, количество поклонников городских авто растет. Останется ли место на рынке для "брутальных" внедорожников? Увидим. А пока полюбуемся футуристичными внедорожниками и узнаем, какое будущее их ждет.

 

Концепт U-Wall Lizard / ©Auto 

Концепт U-Wall Lizard / ©Auto 
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, заслуживают ли роботы прав и как физика помогла спасти два миллиона недоношенных детей. Вы узнаете, верны ли ваши воспоминания, а также о «математике» тротуарных иллюзий и необыкновенной жизни Бенджамина Баннекера — одного из выдающихся умов 18 века.

 

Как физика помогла спасти два миллиона недоношенных детей / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 370
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
13 мин
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
24 мин
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
2 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку