Главное за неделю: про условия достижения успеха в жизни, новый танк для Армии США и последний прототип Су-57

Уходящая неделя подарила много приятных воспоминаний, связанных с достижениями науки и техники. Пришло время вспомнить про наиболее значимые из них.

4 642
Выбор редакции
Топ-3

 

А начнем мы по традиции с тройки лидеров: новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло»

Чтобы найти новые доказательства важности удачного стечения обстоятельств для построения карьеры, ученые из Катанийского университета в Сицилии создали компьютерную модель общества, состоящего из 1000 виртуальных людей, половину из которых они наделили большим количеством талантов и денег, а всех остальных – меньшим. В течение виртуальных 40 лет «участники» эксперимента строили свою карьеру. Кому-то из них подворачивались возможности, благодаря которым они начинали стремительно подниматься вверх, а кто-то регулярно сталкивался с неудачами и не мог ничего достичь. Затем специалисты подробно изучили характеристики тех, кто стал наиболее успешным, и оказалось, что именно эти люди чаще, чем остальные, получали «подарки судьбы» в виде полезных знакомств и внезапно приобретенных навыков.

 

2. Представлен новый танк для Армии США

Британская корпорация BAE Systems показала новый легкий танк M8 Armored Gun System (AGS), который будет участвовать в программе Mobile Protected Firepower (MPF). В заявке на участие в конкурсе также присутствует легкий танк Griffin от General Dynamics Land Systems (GDLS). Здесь, впрочем, важно сказать, что танк построен на базе старого легкого танка М8, от которого американцы уже отказались в 1996 году (его первоначально создавали в рамках другой программы). Предыдущее поколение танка имело обычную компоновочную схему. Корпус и башня были сварные, в качестве броневой защиты использованы листы из алюминиевого сплава с дополнительным слоем стальной брони. Танк имел 105-мм нарезную пушку M68A1 (возможна установка орудия ЕХ35).

 

M8 Armored Gun System (AGS) / ©janes

M8 Armored Gun System (AGS) / ©janes

 

3. Появилось первое качественное фото самого последнего прототипа Су-57

В Сеть выложили фотографию экземпляра Т-50-10 — самого последнего летного прототипа российского истребителя пятого поколения Су-57. Окраска машины, насколько можно судить, идентична окраске экземпляра Т-50-11. Повышенное внимание к экземпляру Т-50-10 обусловлено тем, что он завершает опытную партию российского истребителя пятого поколения. Уже в обозримом будущем планируют начать серийный выпуск машины. Напомним, выполненный в рамках программы ПАК ФА самолет Су-57 должен стать первым введенным в эксплуатацию российским истребителем пятого поколения.

 

С миру по нитке
 

Вспомним и другие важные для науки события, свидетелями которых стали мы с вами.

 

— Исследователи нашли самую полезную диету. Изучив рацион питания различных слоев населения Великобритании времен викторианской эпохи, исследователи пришли к выводу, что наиболее полезная диета была у бедных деревенских жителей. Согласно кулинарной книге Эстер Копли 1849 года, основу рациона крестьян составляли такие блюда, как картофельный пирог, овсяная каша и тушеные говяжьи щеки.

 

— Астробиолог Барри Ди Грегорио обнаружил «доказательства» жизни на Марсе в результате изучения снимков, сделанных марсоходом Curiosity. Специалисты NASA с выводами ученого не согласны. «Вероятно, это кристаллы гипса, — заявил Санджейв Гупта, член исследовательской группы Curiosity из Imperial College в Лондоне. — Они могут образовываться, когда соли концентрируются в воде, например в испаряющемся озере».

 

Снимок поверхности Марса Curiosity / ©NASA

Снимок поверхности Марса Curiosity / ©NASA

 

— Ученые спрогнозировали последствия глобального потепления для мира и конкретно для РФ. Среди главных аспектов назвали неконтролируемый приток климатических беженцев. По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Макарова, миграция населения Центральной Азии уже сейчас не может рассматриваться как сугубо трудовая и в ней следует выделять климатическую и экологическую составляющие.

 

— Основанная Илоном Маском SpaceX успешно запустила спутник Hispasat 30W-6. Он стал крупнейшим грузом из всех когда-либо выведенных компанией на геостационарную орбиту. Сам аппарат создала компания Space System Loral (SSL) на базе 1300 Series Satellite Platform. Спутник разработан на смену старому Hispasat 30W-4. Он будет обеспечивать работу телевизионных каналов, широкополосных сетей, корпоративных сетей и других телекоммуникационных решений.

 

Запуск Hispasat 30W-6 / ©SciNews

 

— Австралийские ученые создали протонный аккумулятор, который ничем не уступает литиевому. Инженеры показали в эксперименте, что их небольшой аккумулятор с площадью поверхности 5,5 квадратных сантиметров уже способен хранить столько же энергии на единицу массы, сколько хранит обычная литиевая батарея.

 

— Ученые смогли «перепрограммировать» нейроны мозга. Эксперименты на грызунах продемонстрировали пластичность мозга, позволив «научить» сенсорные нейроны активности моторных.

 

Лабораторные мыши-альбиносы / ©wikipedia

Лабораторные мыши-альбиносы / ©wikipedia

 

Обнаружены окаменелости птенца одной из первых птиц на Земле. Ученые говорят, что это открытие прольет свет на жизнь давно вымерших птиц, которые существовали на Земле между 250 и 66 млн лет назад. «Удивительно осознавать, что многие особенности, которые мы видим у существующих сегодня птиц, появились более 100 миллионов лет назад», — поделился Луис Чиаппе из Музея естественной истории Лос-Анджелеса.

 

— Психологи из Аризонского университета доказали, что люди, которые слишком часто используют местоимения «я», «мне», «мой» в своей речи, пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии. Выводы аризонских специалистов основаны на большом наборе данных: они изучили карточки 4700 человек из шести лабораторий в двух странах – США и Германии, которые содержали информацию о психическом здоровье людей, а также о том, как часто они упоминают о себе во время письменной и устной речи.

 

©Depositphotos

©Depositphotos
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам про то, что будет, если уничтожить Луну. Вы также узнали про невероятные научные мифы из 1950-х, последствия голодания и другие интересные аспекты нашей жизни.

 

Что произойдет, если уничтожить Луну / ©naked-science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

4 642

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку