Главное за неделю: про тело с «отрицательной» массой, первый снимок черной дыры и вертолет будущего — Naked Science
16.04.2017
Редакция

Главное за неделю: про тело с «отрицательной» массой, первый снимок черной дыры и вертолет будущего

Уходящая неделя подарила нам немало интересных событий из мира науки и техники. Вспомним про самые значимые из них.

b_921_1
©Wikipedia
Топ-3

 

Неделя подходит к концу, а это значит, что пришло время назвать тройку самых популярных научных новостей за последние семь дней.

 

1. Физикам удалось создать тело, ведущее себя так, как будто его масса отрицательна

Если быть точнее, речь идет о т. н. отрицательной эффективной массе. Тем не менее, поставленный опыт и его результаты дают почву для размышлений о мироздании и материи в нем. Физические теории в общем-то не видят ничего невозможного в существовании отрицательных масс и даже пытаются с их помощью объяснить некоторые аспекты видимого мира, в частности события, происходящие в недрах черных дыр или нейтронных звезд.

 

2. Астрономы начали «проявку» первого снимка черной дыры

Команда проекта Event Horizon Telescope (EHT) приступила к обработке первичных данных, полученных в рамках наблюдений за горизонтом событий черной дыры в центре Млечного Пути. Речь идет о черной дыре Стрелец А*, которая удалена от Земли на 26 тысяч световых лет. При радиусе порядка 24 миллионов километров (вдвое меньше орбиты Меркурия) масса объекта оценивается в 4 миллиона солнечных (около 2×1030 килограммов).

 

Черная дыра. Изображение / ©NASA

 

3. Американцы показали ударный вертолет будущего

Инженеры американских компаний Boeing и Sikorsky ведут разработку нового вертолета Future Vertical Lift – Medium (FVL-M). Появилось видео, на котором можно рассмотреть два варианта боевой машины: военно-транспортный и ударный. Последний вызвал у публики особой интерес. Он станет «правопреемником» знаменитого ударного вертолета «Апач» и выполнен по схеме тандем, когда место одного из членов экипажа располагается сразу за другим. Перспективный вертолет получит пушку, установленную в передней части, ракеты класса «воздух-воздух» (предположительно, новейшие AIM-9X), а также перспективные управляемые ракеты класса «воздух-поверхность».

 

С миру по нитке

 

Интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. О них мы и поговорим в нашей подборке.

 

Google разработала новый инструмент на основе нейросети, который определяет, что вы хотели изобразить, и с учетом этого самостоятельно улучшает ваш рисунок. Пользователи могут рисовать даже пальцами на небольших смартфонах.

 

Принцип работы нейросети от Google  / ©Google 
 

Генетики составили профиль «идеального» марафонца. Исследователи из Университета Камило Хосе Села выяснили, что уровни креатинкиназы и миоглобина как биомаркеры рабдомиолиза при физических нагрузках связаны с полиморфизмами семи генов.

 

Международная группа ученых осуществила крупномасштабное исследование воздействия СМИ на агрессивное поведение и пришла к выводу, что показатель усиливается вне зависимости от культурной принадлежности. Можно говорить о том, что средства массовой информации превзошли криминал в пропаганде насилия.

 

Американская компания Volatile Analysis хочет создать жевательную резинку, которая сможет выявить раковую опухоль в организме. В данный момент специалисты заняты лишь разработкой будущей жвачки, так что говорить о ее эффективности не приходится. Известно лишь то, что она должна стать аналогом анализов крови и мочи.

 

Международная команда биологов описала ранее неизвестный вид приматов семейства галаговых, живущий в Анголе и получивший название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis). Спина у этих приматов серо-коричневая, конечности и брюшко – кремово-желтые, а вокруг глаз – темные круги.

 

Galagoides kumbirensis в естественной среде / ©Onlinelibrary

 

Ученые из Японии снова собираются пробурить скважину до земной мантии. В сентябре 2017 г. специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики.

 

Ученые NASA рассказали об обнаружении высокого содержания водорода в океане Энцелада. Изучение состава выбросов аппарат «Кассини» проводил посредством масс-спектрометров – приборов, которые рассчитаны на оценку массы наблюдаемых частиц. Двигаясь почти перпендикулярно трещинам, «Кассини» собирал и анализировал частицы в районе шлейфов, выбросы которых происходили на скорости 8,5 километров в секунду.

 

В центре внимания

 

Специально для тех, кто «любит почитать», мы подготовили интересный исторический материал.

 

Прощай, Норфолк! Куда пропали британские солдаты

 

Таинственное исчезновение бойцов Норфолкского полка в период Первой мировой стало «городской легендой» и нашло отражение в массовой культуре XX столетия. Примечательно, что даже сейчас рассматриваются самые невероятные гипотезы. Постараемся же систематизировать то, что нам известно.

 

©DICE
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, почему все наши знания о динозаврах являются ложью, а также действительно ли все мы нуждаемся в друзьях и как быстро восстановится организм, если бросить курить. Кроме того, вы узнаете про разницу между женским и мужским интеллектом, а также о том, можно ли устранить ущерб, нанесенный Земле.

 

Все, что вы знали о динозаврах, – ложь / ©Naked Science 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: