Главное за неделю: про связь деменции с сексом, мужской и женский взгляд и жестокость «Игры престолов» — Naked Science
23.07.2017
Редакция

Главное за неделю: про связь деменции с сексом, мужской и женский взгляд и жестокость «Игры престолов»

Уходящая неделя была богата на интересные события. И сейчас мы вам расскажем про самые знаменательные из них.

bolezn-alcgeymerv-foto-3
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной тройки лидеров — материалов, набравших наибольшее количество просмотров.

 

1. Частота половых контактов предсказала риск деменции

Ученые из Университета Ковентри и Оксфордского университета пришли к выводу, что высокая сексуальная активность может предсказывать сохранность когнитивных способностей в пожилом возрасте. Чтобы оценить параметр комплексно, авторы новой статьи, в частности, использовали Адденбрукскую когнитивную шкалу III (ACE-III) — эта методика позволяет быстро оценить также внимание, речь и зрительно-пространственные функции. Участие в тестировании приняли 73 здоровых добровольца со средним возрастом 61,6 года.

 

2. Ученые отследили траектории похотливого и дружеского взгляда

Результаты показали, что и мужчины, и женщины при оценке возможных друзей сначала останавливали взгляд на бедрах и ступнях, а романтических партнеров — голове, груди и талии. По аналогии чаще и дольше добровольцы (без учета пола) удерживали внимание на ступнях и бедрах (друзья) или голове и груди (супруги). Причем, в соответствии с прошлыми наблюдениями, мужчины в целом больше сосредоточивались на груди изображенных людей, а женщины — на груди и голове. Примечательно также, что одинокие участники в среднем дольше разглядывали тело потенциальных партнеров, чем лицо.

 

Продолжительность взгляда мужчин (a) и женщин (b) на разные части тела потенциального друга и романтического партнера / ©Omri Gillath et al., Archives of Sexual Behavior, 2017

 

3. «Игра престолов» оказалась не более жестока, чем реальность

Аспирантка Университета Осло Селин Канен (Celine Cunen) сопоставила показатели смертности в «Игре престолов» и Войне Алой и Белой розы — серии важнейших династических конфликтов Англии XV века. Канен пришла к выводу, что смертность в сериале лишь минимально превышает исторические показатели. Графики смертности аристократов оказались практически схожими. К простолюдинам «Игра престолов» оказалась более жестока, чем реальность. Возможно, это связано с тем, что письменные источники фиксировали историю повседневности менее полно, чем хронику жизни привилегированных слоев общества.

 

С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. Вспомним же теперь и о них.

 

— Астроном из Великобритании Дункан Форган (Duncan H. Forgan) описал метод взаимодействия с внеземными цивилизациями посредством транзита. Результаты показали, что установить контакт путем транзита за 500 миллионов лет смогут 36–39 цивилизаций, тогда как для 350 существование друг друга останется неизвестным.

 

— Ученые из Гентского университета показали, что совмещение уборных и увеличение количества унитазов может значительно сократить время ожидания в женские уборные.

 

Расчетные конфигурации женской и мужской уборных. Третья симуляция показывает минимальное время ожидания при раздельных туалетах, шестая — при совмещенном / ©Eos Wetenschap

 

— Одной из возможных причин старения назвали эволюционную «гонку вооружений» между паразитами и их носителями. Построенная модель показала, что при наименьшей продолжительности жизни отдельно взятой особи популяция демонстрирует наилучшую способность противостоять паразитам.

 

— В распоряжении телеканала CNN оказалось видео испытания в Персидском заливе новейшей лазерной системы LaWS. Комплекс установлен на десантном транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15). На представленных кадрах видно, как Laser Weapons System поражает БПЛА.

 

— Особенности наклона головы при поцелуе оказались одинаковы у большинства людей, принадлежащих к разным культурам. Исследователи пришли к выводу, что инициаторами поцелуев в 79% случаев были мужчины. 73% инициаторов поцелуев и 75% их партнеров наклоняли голову вправо.

 

a) данные анкет инициаторов поцелуя; b) данные анкет их партнеров; Scientific Reports

 

— На проходящем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС впервые публично показали новейший российский истребитель МиГ-35. Также стало известно, что Минобороны планирует закупить 24 такие машины.

 

— В Сеть выложили новое видео испытаний ВМС США рельсотрона от BAE Systems, демонстрирующее увеличенную скорость стрельбы. Впрочем, по этому показателю орудие все равно уступает морской 127-мм артиллерийской установке Mark 45.

 

Рельсотрон сделал два выстрела подряд / ©youtube
 
В центре внимания

 

А для «любителей почитать» у нас вышло несколько интересных лонгридов.

 

Будущее, которое вам понравится: пять невероятных сценариев

 

Мы решили вас снова познакомить с некоторыми сценариями будущего, которые могли ускользнуть от вашего внимания. На этот раз все гораздо обнадеживающе.

 

Загадка антивещества

 

Антивещество во всех отношениях похоже на вещество. Они образовывались одновременно и из одного источника. В результате одного много, а другого практически нет. Этому должно быть какое-то объяснение.

 

Детектор Sudbury Neutrino Observatory (SNO), Канада. / © squarespace.com
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, как ЛСД влияет на организм человека, а также о том, связаны ли люди между собой, вреден ли бег для здоровья и почему упряжные собаки никогда не устают. А еще мы поведали вам о механизме смеха.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: