Главное за неделю: про связь секса с интеллектом, новый Су-57 и музыку, делающую мужчин привлекательнее
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про связь секса с интеллектом, новый Су-57 и музыку, делающую мужчин привлекательнее

Уходящая неделя была богата на интересные события. Вспомним же, чем именно нас порадовали минувшие дни.

1457106518165633181_1
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной подборки самых популярных новостей.

 

1. Сохранение интеллектуальных способностей связали с сексуальной активностью

В исследовании приняли участие 73 человека: 45 женщин и 28 мужчин. Их возраст составлял от 50 до 83 лет. Они ответили на вопрос о том, как часто за последние двенадцать месяцев занимались сексом. Кроме этого, мужчины и женщины прошли стандартные тесты, которые обычно используют для измерения показателей мозговой деятельности. Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты. Самая высокая взаимосвязь была установлена в случае с тестами на вербальную беглость.  Между тем внимание и память оказались не связаны с сексуальной активностью в зрелом или пожилом возрасте.

 

2. Представлены первые фотографии нового образца истребителя Су-57

Ресурсы, посвященные отечественной авиации, среди которых russianplanes.net, выложили первые фотографии нового образца Су-57 — экземпляра Т-50-11 с бортовым номером 511. Самолет прибыл на аэродром АО «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова» в подмосковное Жуковское 10 сентября 2017 года, совершив длительный перелет из Комсомольска-на-Амуре. Во время перелета использовали подвесные и вкладные топливные баки. Т-50-11 получил пиксельный камуфляж, похожий на окраску экземпляра Т-50-9. Были выбраны другие оттенки, при этом носовой обтекатель получил выделяющийся светлый окрас.

 

Т-50-11 / ©russianplanes

 

3. Мужчины показались женщинам привлекательнее после прослушивания музыки

Эксперименты подтвердили гипотезу Дарвина о роли музыки в человеческом обществе: она делает мужчин более привлекательными в глазах потенциальных партнерш. Если быть точнее, на оценки, даваемые мужчинами, музыка совершенно не влияет, зато женщины после прослушивания давали в среднем более высокие оценки привлекательности мужским лицам и чаще отзывались о них, как о людях, с которыми можно было бы встречаться и завести личные отношения. Чем более «привлекательная» и сложная музыка звучала, тем сильнее проявлялось ее воздействие.

 

С миру по нитке

 

На уходящей неделе вы узнали и про множество других интересных и необычных открытий. Давайте вспомним и о них тоже.

 

— Ученые создали карту запасов воды на Луне. Особенности расположения запасов воды могут рассказать о том, как именно вода появилась на спутнике Земли.

 

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / ©Brown University 

 

 — Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни. Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности. Чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем более длительными оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти.

 

 — СМИ сообщили, что китайским инженерам удалось создать рабочую версию знаменитого «нарушающего физические законы» двигателя, основанного на концепции EmDrive. Научный мир, впрочем, смотрит на такие заявления с изрядной долей скептицизма.

 

Установка EmDrive, созданная в лаборатории NASA Eagleworks / ©wikipedia

 

— Астрономы опровергли межзвездное происхождение «планеты X». И, если принять доводы ученых, остается два варианта ее происхождения: либо это – планета-«сирота», случайно пролетавшая мимо и захваченная гравитацией нашей звезды, либо же «планета Х» сформировалась непосредственно в Солнечной системе.

 

 — В США объявили лауреатов Шнобелевской премии, которая является пародией на престижную Нобелевскую премию. Шнобеля присуждают за сомнительные достижения, которые тем не менее заставляют задуматься о пользе науки. Пожалуй, самое забавное «открытие» сделал Марк-Антуан Фардин, которому досталась «заслуженная» премия по физике. Он продемонстрировал, что коты — это жидкость.

 

©Reuters

 

 — Глобальное потепление может уничтожить большую часть кофе на Земле. Согласно новым выводам ученых, к 2050 году климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 — Ученые подтвердили, что частицы пигментов, использующихся для татуировки, могут накапливаться в лимфатических узлах. Исследователи использовали рентгеновское излучение для наблюдения за флуоресценцией частиц диоксида титана, основы белого пигмента не только в татуировках, но и в обычных красках. Оказалось, что, хотя крупные частицы – размерами вплоть до микрометров – остаются в коже, мелкие, наноразмерные, – транспортируются в лимфатические узлы.

 

 — Генетики выяснили, как коренные народы Сибири приспособились к холоду. Исследователи выделили семь специфических наборов генов, присущих коренным народам Сибири. Три из этих наборов связаны с особенностями питания — например, с усвоением жиров.

 

— Америка прекратит эксплуатировать свои F-117. Несмотря на формальный вывод из эксплуатации самолетов-«невидимок» F-117 Night Hawk в 2008 году, они все же использовались для полетов как минимум до 2016-го. Но теперь эти машины пройдут демилитаризацию.

 

Кабина F-117 / ©defence
 
В центре внимания

 

На этой неделе наши читатели могли ознакомиться с интересными объемными материалами.

 

А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?

 

Вы никогда не ругали синоптиков за ошибочные прогнозы? А вот генпрокуратура не ругает, а требует от Росгидромета улучшить точность прогнозов погоды. Оценим вместе, насколько это вообще возможно.

 

Автоматическая метеостанция в аэропорту Чайлдресс (штат Техас) /©weather.gov

 

Преступность завтрашнего дня

 

Взлом бионического протеза и ДНК-разведка, незаконная распечатка оружия и риновирусный спам – далеко не полный перечень самых невероятных преступлений, которые ждут нас в весьма вероятном будущем.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали про явление, при котором «исчезают» тени, и о том, что случилось бы, если бы вы больше никогда не увидели солнечного света. Кроме этого, мы рассказали вам об эволюции котов и картошке-убийце, стоимости космоса и интеллекте ваших собак.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: