Главное за неделю: про связь секса с интеллектом, новый Су-57 и музыку, делающую мужчин привлекательнее — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про связь секса с интеллектом, новый Су-57 и музыку, делающую мужчин привлекательнее

Уходящая неделя была богата на интересные события. Вспомним же, чем именно нас порадовали минувшие дни.

1457106518165633181_1
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной подборки самых популярных новостей.

 

1. Сохранение интеллектуальных способностей связали с сексуальной активностью

В исследовании приняли участие 73 человека: 45 женщин и 28 мужчин. Их возраст составлял от 50 до 83 лет. Они ответили на вопрос о том, как часто за последние двенадцать месяцев занимались сексом. Кроме этого, мужчины и женщины прошли стандартные тесты, которые обычно используют для измерения показателей мозговой деятельности. Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты. Самая высокая взаимосвязь была установлена в случае с тестами на вербальную беглость.  Между тем внимание и память оказались не связаны с сексуальной активностью в зрелом или пожилом возрасте.

 

2. Представлены первые фотографии нового образца истребителя Су-57

Ресурсы, посвященные отечественной авиации, среди которых russianplanes.net, выложили первые фотографии нового образца Су-57 — экземпляра Т-50-11 с бортовым номером 511. Самолет прибыл на аэродром АО «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова» в подмосковное Жуковское 10 сентября 2017 года, совершив длительный перелет из Комсомольска-на-Амуре. Во время перелета использовали подвесные и вкладные топливные баки. Т-50-11 получил пиксельный камуфляж, похожий на окраску экземпляра Т-50-9. Были выбраны другие оттенки, при этом носовой обтекатель получил выделяющийся светлый окрас.

 

Т-50-11 / ©russianplanes

 

3. Мужчины показались женщинам привлекательнее после прослушивания музыки

Эксперименты подтвердили гипотезу Дарвина о роли музыки в человеческом обществе: она делает мужчин более привлекательными в глазах потенциальных партнерш. Если быть точнее, на оценки, даваемые мужчинами, музыка совершенно не влияет, зато женщины после прослушивания давали в среднем более высокие оценки привлекательности мужским лицам и чаще отзывались о них, как о людях, с которыми можно было бы встречаться и завести личные отношения. Чем более «привлекательная» и сложная музыка звучала, тем сильнее проявлялось ее воздействие.

 

С миру по нитке

 

На уходящей неделе вы узнали и про множество других интересных и необычных открытий. Давайте вспомним и о них тоже.

 

— Ученые создали карту запасов воды на Луне. Особенности расположения запасов воды могут рассказать о том, как именно вода появилась на спутнике Земли.

 

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / ©Brown University 

 

 — Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни. Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности. Чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем более длительными оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти.

 

 — СМИ сообщили, что китайским инженерам удалось создать рабочую версию знаменитого «нарушающего физические законы» двигателя, основанного на концепции EmDrive. Научный мир, впрочем, смотрит на такие заявления с изрядной долей скептицизма.

 

Установка EmDrive, созданная в лаборатории NASA Eagleworks / ©wikipedia

 

— Астрономы опровергли межзвездное происхождение «планеты X». И, если принять доводы ученых, остается два варианта ее происхождения: либо это – планета-«сирота», случайно пролетавшая мимо и захваченная гравитацией нашей звезды, либо же «планета Х» сформировалась непосредственно в Солнечной системе.

 

 — В США объявили лауреатов Шнобелевской премии, которая является пародией на престижную Нобелевскую премию. Шнобеля присуждают за сомнительные достижения, которые тем не менее заставляют задуматься о пользе науки. Пожалуй, самое забавное «открытие» сделал Марк-Антуан Фардин, которому досталась «заслуженная» премия по физике. Он продемонстрировал, что коты — это жидкость.

 

©Reuters

 

 — Глобальное потепление может уничтожить большую часть кофе на Земле. Согласно новым выводам ученых, к 2050 году климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 — Ученые подтвердили, что частицы пигментов, использующихся для татуировки, могут накапливаться в лимфатических узлах. Исследователи использовали рентгеновское излучение для наблюдения за флуоресценцией частиц диоксида титана, основы белого пигмента не только в татуировках, но и в обычных красках. Оказалось, что, хотя крупные частицы – размерами вплоть до микрометров – остаются в коже, мелкие, наноразмерные, – транспортируются в лимфатические узлы.

 

 — Генетики выяснили, как коренные народы Сибири приспособились к холоду. Исследователи выделили семь специфических наборов генов, присущих коренным народам Сибири. Три из этих наборов связаны с особенностями питания — например, с усвоением жиров.

 

— Америка прекратит эксплуатировать свои F-117. Несмотря на формальный вывод из эксплуатации самолетов-«невидимок» F-117 Night Hawk в 2008 году, они все же использовались для полетов как минимум до 2016-го. Но теперь эти машины пройдут демилитаризацию.

 

Кабина F-117 / ©defence
 
В центре внимания

 

На этой неделе наши читатели могли ознакомиться с интересными объемными материалами.

 

А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?

 

Вы никогда не ругали синоптиков за ошибочные прогнозы? А вот генпрокуратура не ругает, а требует от Росгидромета улучшить точность прогнозов погоды. Оценим вместе, насколько это вообще возможно.

 

Автоматическая метеостанция в аэропорту Чайлдресс (штат Техас) /©weather.gov

 

Преступность завтрашнего дня

 

Взлом бионического протеза и ДНК-разведка, незаконная распечатка оружия и риновирусный спам – далеко не полный перечень самых невероятных преступлений, которые ждут нас в весьма вероятном будущем.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали про явление, при котором «исчезают» тени, и о том, что случилось бы, если бы вы больше никогда не увидели солнечного света. Кроме этого, мы рассказали вам об эволюции котов и картошке-убийце, стоимости космоса и интеллекте ваших собак.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: