Главное за неделю: про связь формы лица с изменами, секс и насилие в мужском мозге и новое массовое вымирание — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про связь формы лица с изменами, секс и насилие в мужском мозге и новое массовое вымирание

Уходящая неделя подарила нам много интересных научных открытий. Пришло время вспомнить про самые важные и интересные из них.

1481458165-185017900-4
©Wikipedia
Топ-3

 

1. Склонность к изменам связали с формой лица

Новое исследование включало в себя два этапа. На первом из них специалисты опросили 145 студентов, имеющих романтические отношения. Добровольцев, в частности, спрашивали про особенности их социального поведения и аспекты, связанные с сексуальной жизнью. Также исследователи установили показатель соотношения ширины и высоты лица участников эксперимента. В рамках второго этапа участие в исследовании приняли 314 человек. По сути, он представлял собой расширенный вариант первого. Целью ученых, в частности, было выявление степени верности сексуальному партнеру. Самый высокий уровень сексуальной активности демонстрировали люди, имеющие короткие и широкие лица. Также именно люди с такими чертами лица оказались больше всего склонны к изменам. Причем речь идет не о новых романтических чувствах, а о случайных связях.

 

Пример определения fWHR / ©independent

 

2. Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Нейробиологи обнаружили разницу в строении мозга самки и самца лабораторной мыши. В формировании агрессивного поведения у самок участвуют нейроны вентромедиального гипоталамуса, несущие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона (VMHvlEsr1+PR+), однако в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены. Благодаря этому авторам опубликованной в Nature Neuroscience статьи удалось активировать VMHvlEsr1+PR+-клетки и вызвать агрессию, не стимулировав сексуальное поведение у самок, и наоборот, подавить активность нейронов и получить очень смирных, но по-прежнему сексуально активных мышей.

 

3. Шестое массовое вымирание на Земле может начаться в 2100 году

По мнению авторов статьи, опубликованной накануне в Science Advances, рост выбросов углекислого газа в течение последнего века ставит земную биосферу на порог следующего — шестого — глобального вымирания. Ученые выделяют два ключевых уровня углекислого газа. Первый из них медленно изменяется в течение миллионов лет вместе с глобальными процессами в земной биосфере. Во втором случае речь идет о быстрых процессах, и тут важны не сравнительные темпы изменений, а количество единовременно выброшенного в атмосферу углерода. Именно эта неприятность ждет нас примерно к 2100 году, когда суммарные выбросы в атмосферу превысят критический порог.

 

Вымирания земных животных и растений. Высота столбика обозначает число родов, не доживших до начала следующего периода. / © Википедия
 
С миру по нитке

 

Значимые новости на этой неделе приходили к нам с самых разных уголков Земли. Пора вспомнить и про них тоже.

 

— Млечный Путь считают довольно обычной для своих размеров и структуры галактикой, однако новый обзор «близнецов» Млечного Пути показал, что он выделяется среди них низкой активностью галактик-спутниц. Планируется, что в ближайшие пару лет SAGA соберет данные по 25 галактикам-«аналогам» Млечного Пути, расположенным в пределах 130 млн световых лет.

 

— Исследование, проведенное американскими психиатрами, подтвердило эффективность принудительного лишения сна на 20–36 часов. Долгое бодрствование облегчает состояние каждого второго пациента с тяжелой депрессией.

 

— Робот-группа «Автоматика» записала свой первый альбом. Роботы были запрограммированы с помощью программного обеспечения Maya 3D и плагина Robot Animator. По словам инженера-художника Найджела Стэнфорда, самыми трудными оказались бас-гитара и Dj-вертушки, потому что требовали точной настройки силы нажатия.

 

©youtube

 

— Китайские ученые продемонстрировали вакцину от кариеса. У животных со здоровыми зубами впрыскивание вакцины KFD2-rPAc замедляло их разрушение на 64 процента, а у животных с кариесом — снижало его развитие на 54 процента. При этом побочных эффектов практически не отмечено.

 

— Небольшие «умные» часы Aircon Watch смогут нагреть или охладить все ваше тело. Часы оснащены OLED-дисплеем и работают от батареи емкостью 400 мАч, что обеспечивает работу в течение 4 часов при использовании функции охлаждения и 8 часов при нагревании. Сейчас команда разработчиков часов Aircon Watch ожидает начало финансирования через краудфандинговую платформу Kickstarter.

 

— Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени. Астрономы сделали открытие, используя eVLA, — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

— Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков. Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

 

С миру по нитке

 

А еще у нас на этой неделе вышло несколько интересных лонгридов.

 

MC-21: самолет будущего или самолет без будущего?

 

Страсти вокруг первого полета российского пассажирского самолета за прошедшие месяцы несколько поутихли. Пришло время без лишних эмоций разобраться, есть ли вообще перспективы у главной надежды отечественного авиастроения.

 

МС-21 / ©Иркут

 

Биткойн: что это такое и зачем он нужен?

 

Первая половина сентября ознаменовалась крупнейшим за последние годы снижением курса биткойна. Непосредственной причиной этого стали действия китайских властей, кажется, решивших запретить хождение криптовалюты в стране. Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, что такое биткойн.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали про самую глубокую яму, выкопанную людьми, и 10 способов слежки за гражданами со стороны государства. Кроме этого, мы рассказали про отличия между авианосцами типа «Нимиц» и «Джеральд Р. Форд», про то, как отказ от ядерных испытаний помог науке, а также о других интересных аспектах нашей жизни.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: