Главное за неделю: про связь формы лица с изменами, секс и насилие в мужском мозге и новое массовое вымирание — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про связь формы лица с изменами, секс и насилие в мужском мозге и новое массовое вымирание

Уходящая неделя подарила нам много интересных научных открытий. Пришло время вспомнить про самые важные и интересные из них.

1481458165-185017900-4
©Wikipedia
Топ-3

 

1. Склонность к изменам связали с формой лица

Новое исследование включало в себя два этапа. На первом из них специалисты опросили 145 студентов, имеющих романтические отношения. Добровольцев, в частности, спрашивали про особенности их социального поведения и аспекты, связанные с сексуальной жизнью. Также исследователи установили показатель соотношения ширины и высоты лица участников эксперимента. В рамках второго этапа участие в исследовании приняли 314 человек. По сути, он представлял собой расширенный вариант первого. Целью ученых, в частности, было выявление степени верности сексуальному партнеру. Самый высокий уровень сексуальной активности демонстрировали люди, имеющие короткие и широкие лица. Также именно люди с такими чертами лица оказались больше всего склонны к изменам. Причем речь идет не о новых романтических чувствах, а о случайных связях.

 

Пример определения fWHR / ©independent

 

2. Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Нейробиологи обнаружили разницу в строении мозга самки и самца лабораторной мыши. В формировании агрессивного поведения у самок участвуют нейроны вентромедиального гипоталамуса, несущие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона (VMHvlEsr1+PR+), однако в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены. Благодаря этому авторам опубликованной в Nature Neuroscience статьи удалось активировать VMHvlEsr1+PR+-клетки и вызвать агрессию, не стимулировав сексуальное поведение у самок, и наоборот, подавить активность нейронов и получить очень смирных, но по-прежнему сексуально активных мышей.

 

3. Шестое массовое вымирание на Земле может начаться в 2100 году

По мнению авторов статьи, опубликованной накануне в Science Advances, рост выбросов углекислого газа в течение последнего века ставит земную биосферу на порог следующего — шестого — глобального вымирания. Ученые выделяют два ключевых уровня углекислого газа. Первый из них медленно изменяется в течение миллионов лет вместе с глобальными процессами в земной биосфере. Во втором случае речь идет о быстрых процессах, и тут важны не сравнительные темпы изменений, а количество единовременно выброшенного в атмосферу углерода. Именно эта неприятность ждет нас примерно к 2100 году, когда суммарные выбросы в атмосферу превысят критический порог.

 

Вымирания земных животных и растений. Высота столбика обозначает число родов, не доживших до начала следующего периода. / © Википедия
 
С миру по нитке

 

Значимые новости на этой неделе приходили к нам с самых разных уголков Земли. Пора вспомнить и про них тоже.

 

— Млечный Путь считают довольно обычной для своих размеров и структуры галактикой, однако новый обзор «близнецов» Млечного Пути показал, что он выделяется среди них низкой активностью галактик-спутниц. Планируется, что в ближайшие пару лет SAGA соберет данные по 25 галактикам-«аналогам» Млечного Пути, расположенным в пределах 130 млн световых лет.

 

— Исследование, проведенное американскими психиатрами, подтвердило эффективность принудительного лишения сна на 20–36 часов. Долгое бодрствование облегчает состояние каждого второго пациента с тяжелой депрессией.

 

— Робот-группа «Автоматика» записала свой первый альбом. Роботы были запрограммированы с помощью программного обеспечения Maya 3D и плагина Robot Animator. По словам инженера-художника Найджела Стэнфорда, самыми трудными оказались бас-гитара и Dj-вертушки, потому что требовали точной настройки силы нажатия.

 

©youtube

 

— Китайские ученые продемонстрировали вакцину от кариеса. У животных со здоровыми зубами впрыскивание вакцины KFD2-rPAc замедляло их разрушение на 64 процента, а у животных с кариесом — снижало его развитие на 54 процента. При этом побочных эффектов практически не отмечено.

 

— Небольшие «умные» часы Aircon Watch смогут нагреть или охладить все ваше тело. Часы оснащены OLED-дисплеем и работают от батареи емкостью 400 мАч, что обеспечивает работу в течение 4 часов при использовании функции охлаждения и 8 часов при нагревании. Сейчас команда разработчиков часов Aircon Watch ожидает начало финансирования через краудфандинговую платформу Kickstarter.

 

— Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени. Астрономы сделали открытие, используя eVLA, — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

— Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков. Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

 

С миру по нитке

 

А еще у нас на этой неделе вышло несколько интересных лонгридов.

 

MC-21: самолет будущего или самолет без будущего?

 

Страсти вокруг первого полета российского пассажирского самолета за прошедшие месяцы несколько поутихли. Пришло время без лишних эмоций разобраться, есть ли вообще перспективы у главной надежды отечественного авиастроения.

 

МС-21 / ©Иркут

 

Биткойн: что это такое и зачем он нужен?

 

Первая половина сентября ознаменовалась крупнейшим за последние годы снижением курса биткойна. Непосредственной причиной этого стали действия китайских властей, кажется, решивших запретить хождение криптовалюты в стране. Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, что такое биткойн.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали про самую глубокую яму, выкопанную людьми, и 10 способов слежки за гражданами со стороны государства. Кроме этого, мы рассказали про отличия между авианосцами типа «Нимиц» и «Джеральд Р. Форд», про то, как отказ от ядерных испытаний помог науке, а также о других интересных аспектах нашей жизни.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: