Главное за неделю: про шансы найти «братьев по разуму», миссию «Вояджеров» и опасность периодического курения — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про шансы найти «братьев по разуму», миссию «Вояджеров» и опасность периодического курения

Неделя подходит к концу, а это означает, что пришло время вспомнить про самые знаменательные события, свидетелями которых стали мы с вами.

80937567
©Wikipedia
Топ-3

 

По старой доброй традиции, начнем мы с тройки лидеров — новостей о науке и технике, которые больше всего заинтересовали наших читателей:

 

1. Расчеты показали крайне низкую вероятность нахождения внеземных цивилизаций

Расчеты американского математика Дэниела Уитмира (Daniel Whitmire) из Университета Арканзаса показали, что срок существования внеземной цивилизации, сопоставимой по уровню с земной, составляет в среднем не больше 500 лет. Затем они: а) уничтожают себя сами; b) становятся жертвами глобальной катастрофы. То есть встретить инопланетян нам будет как минимум очень непросто. А еще Уитмир сформировал «принцип посредственности». Он означает, что все «уникальные» черты развития человеческой цивилизации — это «посредственная» норма в силу того, что мы не знаем примеров существования схожих по уровню цивилизаций, возникших при совсем других условиях. 

 

2. Астрофизик назвал космический зонд Voyager угрозой для всей земной цивилизации

Знаменитый ученый Фрэнк Дрейк назвал межзвездную автоматическую станцию Voyager угрозой для земной цивилизации. По его словам, ранее ученые даже не догадывались, что в соседних системах может быть столько землеподобных планет. Дело в том, что пластинки «Вояджеров» могут указать на положение Земли «недружелюбным» пришельцам. На золотых пластинках, кроме прочего, присутствуют приветствия, изображения и обращение Джимми Картера — 39-го президента США. Всего американцы запустили два аппарата «Вояджер», оба в 1977 году.

 

Футляр с пояснениями для внеземной цивилизации / ©wikipedia

 

3. Периодическое курение сравнили по степени риска с постоянным

Ученые выяснили, что социальные курильщики имеют более высокий риск заболеть гипертонией, чем некурящие люди. Полученное в рамках исследования отношение шансов составило 2,08, доверительный интервал — 95%. Иными словами, пагубная привычка даже в ограниченном виде более чем вдвое увеличивала гипертонические риски. При этом разницы между социальным и «обычным» курильщиком в данном случае почти не было. Отношение шансов было равно 0,94 при доверительном интервале 95. В случае с повышенным уровнем холестерина картина оказалось похожей: отношение шансов у социальных курильщиков и некурящих составило 1,58.

 

С миру по нитке

 

В течение недели к нам приходили и другие интересные и важные новости. Пришло время вспомнить и про них:

 

— По направлению к нашей планете летит астероид Florence, который является крупнейшим из такого рода объектов, сближающихся с нашей планетой за все время наблюдений, проводимых космическим ведомством США. Астероид считают потенциально опасным, хотя столкновения с Землей эксперты не прогнозируют.

 

Астероид в представлении художника / ©NASA

 

— Российский инженер изобрел новый вид общественного транспорта. Владелец компании Dahir Insaat Дахир Семенов предложил решить проблемы пробок путем внедрения гироскопического транспорта второго и третьего уровней, то есть способного двигаться над автомобилями. Концептуальные транспортные средства оснастили несколькими генераторами, заряжающимися от солнечных батарей, которые будут поддерживать гироскопическую систему в рабочем состоянии и не позволят транспорту перевернуться.

 

— Ученые выяснили, почему дорогое вино кажется более вкусным. Как оказалось, высокая цена напитка усиливает активность зон мозга, связанных с работой системы вознаграждения. В исследовании приняли участие 30 человек, их средний возраст составил 29 лет.

 

©HBO

 

— Биологи выяснили время появления первых растений на Земле. Судя по всему, это удачное событие случилось действительно лишь однажды, и потомкам «двойной» клетки понадобилось еще около 200 млн лет на то, чтобы симбиоз окончательно сложился.

 

— Ученые впервые сняли фильм про заражение живой клетки вирусом. Для съемок был использован рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) в Национальной лаборатории ускорителей SLAC в Калифорнии. Он освещает изучаемый объект очень короткими вспышками рентгеновского излучения с маленькой длиной волны.

 

©lecomptoirdetitam

 

— Физики из церновской коллаборации ATLAS смогли впервые экспериментально обнаружить очень редкое явление — рассеяние фотонов друг другом. Это явление предсказывает квантовая электродинамика, а вот в рамках классического электромагнетизма его нет — здесь фотоны считаются невзаимодействующими.

 

— Американский истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые взлетел с трамплина с «экстремальной» боевой нагрузкой на внешних держателях: четырьмя управляемыми бомбами Paveway IV и двумя ракетами класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM. Испытание является важным этапом на пути доводки самолета.

 

F-35B / ©migflug

 

В центре внимания

 

А для «любителей почитать» на этой неделе у нас вышли крупные обзорные материалы:

 

С электромобилями не все так просто! Эксперты вносят долю скепсиса

 

Кое-где мы пытаемся идти в ногу со всем миром. И вот уже в России хотят запретить использовать бензиновые автомобили в курортных городах. Только за рубежом слышится все больше сомнений в правильности перехода на электромобили, особенно после недавнего заявления британского правительства.

 

Авиашлемы. Виртуальная реальность в настоящем бою

 

Авиационные защитные шлемы прошли долгий путь от неуклюжих образцов минувшего столетия до сверхтехнологичных изделий XXI века. Сейчас это – не просто элемент защиты, а настоящий компьютер, играющий в воздушном поединке не последнюю роль.

 

HMDS (Helmet-Mounted Display System) / ©SNN

 

Уроки и короткометражки 

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы получили возможность проверить свою интуицию, решив задачу про день рождения. Мы также рассказали вам о том, откуда в почках берутся камни, почему пересадка головы человека – плохая идея, а также о том, по какой причине на упаковках клея написано, что его нельзя нюхать.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: