Главное за неделю: про «семью» из 13 млн человек, галлюциногенные грибы и основную причину старения мышц
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про «семью» из 13 млн человек, галлюциногенные грибы и основную причину старения мышц

Уходящая неделя подарила нам немало приятных эмоций, связанных с новыми научно-техническими достижениями. Пришло время вспомнить про самые важные из них.

1515569401_1
©Wikipedia
Топ-3

 

По традиции начнем с тройки лидеров: новостей, которые больше всего заинтересовали наших читателей.

 

1. Генетики нашли «семью», состоящую из 13 миллионов человек

Исследователи провели анализ 86 миллионов генеалогических записей, которые составили пользователи. Ученые постарались выявить родственников этих людей, применив методы, которые используются в вычислительной математике и генетике. Специалисты надеялись построить генеалогические древа, которые бы объединили тысячи современных жителей Земли. Каково же было удивление ученых, когда они нашли «семью» из 13 млн человек, живущих в самых разных уголках мира: Северной Америке, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и т. д. Эксперты расшифровали и сопоставили структуру митохондриальной ДНК некоторых представителей «династии». Общим предком оказался человек, живший 65 поколений назад.

 

Расселение «семьи» / ©MyHeritage, Columbia University

 

2. Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены

Секвенировав геномы нескольких видов галлюциногенных грибов и сравнив их с последовательностью генов грибов, не вырабатывающих псилоцин, ученые из Университета штата Огайо выявили кластер из пяти генов, ответственный за производство вещества. Характер распространения этого генного кластера указал на то, что впервые эти гены появились у грибов, которые питаются разлагающейся древесиной, а затем распространились на виды, которые получают питательные вещества в основном из помета животных. По мнению ученых, скорее всего, псилоцибин некоторым выгодным для грибов образом меняет поведение (например, подавляет аппетит) микофагов и конкурентов грибов, живущих там же, где они растут. Стоит отметить, что и человека употребление галлюциногенных грибов заставляет надолго забыть о голоде.

 

3. Ученые нашли основную причину старения мышц человека

Биологи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что старение мышц происходит из-за накопления мутаций в стволовых клетках, которые нарушают процесс регенерации. В новом исследовании был проведен анализ количества мутаций, которые накапливаются в мышечных клетках. Мутации происходят во время естественного деления клеток, особенно изменениям подвержены те области, которые отвечают за нормальное функционирование и выживание клеток. В более молодом возрасте сопротивляемость клеток мутациям значительно выше, тогда как с возрастом эта защита снижается.

 

©depositphotos
 
С миру по нитке

 

Вспомним также и о других немаловажных научно-технических новостях.

 

— В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы. Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым. Хотя и у этих вирусов нет полного комплекта генов, необходимых для белкового синтеза, почти треть генов, определенных учеными, оказались совершенно неизвестны.

 

— Компания Virgin Hyperloop One продемонстрировала внутренний дизайн капсулы своего пассажирского поезда на выставке в Дубае. Капсулы очень просторны: пассажиры могут перемещаться по салону и стоять в полный рост. Virgin Hyperloop One тесно связана с Дубаем: здесь, к примеру, базируется один из ее крупнейших инвесторов, а также тестируется сам проект. Возможно, первые поезда Hyperloop появятся именно в этом эмирате.

 

Презентация макета Hyperloop в Дубае / ©Electrek

 

— Самый большой самолет в мире — Stratolaunch — достиг в рамках рулежных испытаний скорости 46 миль в час. Это приближает момент первого полета крылатого гиганта. Ранее самолет уже выполнял рулежные тесты. На прошлогодних испытаниях крылатую машину разогнали до 28 миль (45 км/ч). При всей технической сложности Stratolaunch, очевидно, переживать за проект не стоит: критическая точка в его реализации давно пройдена.

 

— Ученые выяснили, что лошади Пржевальского вряд ли были предками современных лошадей, как считалось ранее. Более того, эти скакуны являются одичавшими потомками первых домашних лошадей.

 

— Сообщается, что Россия поставила на боевое дежурство новую гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал». Ее рассматривают в качестве эффективного средства поражения кораблей, в частности авианосцев. В подтверждение заявлению были продемонстрированы кадры сброса ракеты с истребителя-перехватчика МиГ-31, а также анимация поражения корабля, похожего на американский ракетный крейсер типа «Тикондерога».

 

На боевое дежурство поставлен новейший гиперзвуковой комплекс «Кинжал» / ©ЗВЕЗДА

 

— Состояние здоровья можно определить по «отношениям» со смартфоном. Суть теории цифрового фенотипирования заключается в том, что специально разработанные программы отслеживают наши сообщения, посты, звонки и переходы по ссылкам и коррелируют их с симптомами потенциальных заболеваний.

 

— Спасая пчел, Евросоюз может расширить запрет на использование неоникотиноидов: агентство по безопасности продуктов питания признало опасным весь класс этих популярных пестицидов. Такие выводы активно оспаривались главным производителем этих веществ, концерном Bayer, и новый документ может стать важным шагом на пути к полному запрету использования еще не так давно столь многообещающего класса инсектицидов

 

— Предложена новая гипотеза появления Луны. Новая гипотеза описывает образование Луны и Земли из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи. «Такая версия объясняет некоторые особенности Луны, которые трудно объяснить существующими гипотезами», – говорит Сара Стюарт. Речь идет о составе спутника, который практически идентичен земному. В случае столкновения с гипотетической Тейей 4,5 млрд лет назад Луна скорее должна была сложиться из смеси вещества обоих тел.

 

Структура и сравнительные размеры планеты, планеты с кольцами и «синестии», содержащих одинаковые количества вещества / ©Lock and Stewart, 2018
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали, что будет, если есть только мясо. Вы узнали про то, есть ли место «Божьей воле» в современном мире, а также про 11 величайших угроз человечеству.

 

Что будет, если есть только мясо? / ©naked-science.ru

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: