Главное за неделю: про «потерянный» спутник, стояние в очереди и «вакцину» от героиновой зависимости — Naked Science
30.12.2017
11 минут
Редакция

Главное за неделю: про «потерянный» спутник, стояние в очереди и «вакцину» от героиновой зависимости

Неделя подходит к концу. А это означает, что пришло время вспомнить про самые важные и интересные новости из мира науки и технологий, свидетелями которых мы с вами стали за прошедшие дни.

maxresdefault
Топ-3

 

А начнем мы с традиционной подборки новостей, которые больше всего заинтересовали наших читателей.

 

1. В Роскосмосе заявили о восстановлении связи с «потерянным» Россией спутником AngoSat-1

На этой неделе весь мир следил за историей, приключившейся со спутником AngoSat-1. Напомним, ракета-носитель «Зенит» с этим аппаратом на борту стартовала с космодрома Байконур 26 декабря. Сам запуск прошел штатно, однако на каком-то этапе специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Вскоре создателю космического аппарата — РКК «Энергия» — пришлось официально признать факт потери связи со спутником. Впрочем, некоторое время спустя в Роскосмосе заявили о восстановлении связи с космическим аппаратом. Сам спутник AngoSat-1 произвела для Анголы ракетно-космическая корпорация «Энергия». Аппаратура спутника состоит из 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона.

 

Анимация запуска AngoSat-1 / ©Роскосмос

 

2. Ожидание в «хвосте» очереди заставляет терять больше времени впустую

Ученый из Гарвардской школы бизнеса Райан Бьюэлл (Ryan W. Buell) изучил поведение людей в очередях и пришел к выводу: человек, занимающий последнее место в очереди, испытывает значительно больше дискомфорта, чем остальные. Это состояние подталкивает людей к нерациональным решениям. Замыкающие цепочку чаще переходят в другие очереди, даже если они длиннее изначальной, или вообще уходят. И в том и в другом случае люди тратят больше времени, чем могли бы. Текст работы доступен на сайте Social Science Research Network (SSRN). Автор работы связывает дискомфорт в очередях с явлением «антипатии последнего места» (last place aversion). Это неприятное ощущение испытывают люди, которые оценивают себя, свои доходы или некоторые свои качества ниже, чем статус окружающих.

 

3. Американские военные разработали «вакцину» от героиновой зависимости

Исследователи из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида (WRAIR), работающие в программе исследования ВИЧ (MHRP), разработали вещество, которое блокирует действие героина. Препарат уже протестирован на животных — лабораторных мышах и крысах. Попадая в тело, «вакцина» высвобождает антитела, которые препятствуют прохождению молекул опиоидов через гемато-энцефалический барьер. Для наркозависимого это означает, что вне зависимости от полученной дозы он не испытывает психоактивных эффектов наркотика.

 

©eurekalert
 
С миру по нитке

 

Уходящая неделя порадовала нас и другими интересными новостями. Вспомним же и про них.

 

— Эксперименты показали, что даже «чемпионы по выживанию», тихоходки, могут пострадать от глобальных изменений климата. Cочетание непривычно высокой температуры с повышенной интенсивностью ультрафиолетового излучения снижало знаменитую выживаемость тихоходок.

 

Тихоходка / ©Nature

 

— Исследователи из Чикагского университета и Университета Клемсона сформулировали теорию происхождения Солнечной системы из отнесенного космическим ветром вещества, сброшенного звездой-гигантом. По расчетам авторов теории, диаметр звезды, породившей Солнечную систему, превышал диаметр Солнца в 40–50 раз. Ядерный синтез в ее недрах породил все тяжелые элементы, которые встречаются в Солнечной системе.

 

— Ученые из Университета Гетеборга заявили, что обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции массы тела. Когда организм набирает лишний вес, нагрузка на кости повышается и костная ткань передает сигнал, подавляющий аппетит. Пока этот механизм нашли только у грызунов, но ученые считают, что он может существовать и у человека.

 

— Впервые поднялся в небо девятый летный прототип российского истребителя пятого поколения Су-57, выполненный в рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Это знаменательное событие для проекта.

 

Су-57 / ©dokonline

 

— Генетический анализ, проведенный Дэвидом Счилом и Натаном Холенбергом (Nathan Hollenbeck), подтвердил, что на самом севере Тихого океана, в районе Аляски и Берингова моря, обитает отдельный вид осьминогов. Они предпочитают не только холодные, но и более глубокие воды, поэтому реже попадаются на глаза дайверам.

 

— Британские ученые назвали неэффективное государственное управление самым лучшим индикатором скорости сокращения биоразнообразия среди всех антропогенных факторов. При этом биоразнообразие быстро сокращается даже в официально защищаемых районах, в заповедниках и национальных парках.

 

Амурский тигр / ©wikipedia

 

— Исследователи обнаружили группу нейронов, связанную с развитием никотиновой зависимости. Активность этих клеток удалось «заглушить» с помощью методов генной инженерии.

 

— Специалисты из Нагойского университета в Японии создали медицинский прибор, эффективно улавливающий внеклеточные везикулы из раствора. В перспективе такой прибор можно использовать для экспресс-диагностики рака по анализам мочи. Диагностика рака по анализу мочи проще других методов диагностики, которые требуют забора биоматериала с помощью болезненных пункций или снимков внутренних органов, требующих дорогостоящих приборов.

 

Экспресс-диагностика рака по анализам мочи / ©sciencemag
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что будет, если Землю заденет огромная солнечная вспышка. Вы также узнали про загрузку сознания в компьютер, быстром обучении и механизмах чувства голода и чувства насыщения.

 

Что будет, если Землю заденет огромная солнечная вспышка? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: