Главное за неделю: про первые фото существ морского дна Антарктиды, «невозможное» земное ядро и деньги для счастья — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про первые фото существ морского дна Антарктиды, «невозможное» земное ядро и деньги для счастья

Топ-3   По традиции начнем с новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.   1. Опубликованы первые в истории фотографии существ морского дна Антарктиды Изображения, полученные учеными, являются первыми в истории снимками существ, найденных в ранее неисследованном районе морского дна Антарктиды. Эти редкие виды были найдены доктором Сюзанн Локхарт, антарктическим биологом, которая опустилась на морское дно в...

a9
©Wikipedia
Топ-3

 

По традиции начнем с новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Опубликованы первые в истории фотографии существ морского дна Антарктиды

Изображения, полученные учеными, являются первыми в истории снимками существ, найденных в ранее неисследованном районе морского дна Антарктиды. Эти редкие виды были найдены доктором Сюзанн Локхарт, антарктическим биологом, которая опустилась на морское дно в подводной лодке в рамках научной экспедиции, организованной «Гринпис». Обнаруженные представители флоры и фауны, а также несколько часов видеоматериалов, будут отправлены для изучения в лабораторию. Локхарт надеется, что ей удастся открыть новые виды. Она также отметила, что полученные данные «имеют большое значение для будущего Южного океана».

 

Антарктическая морская лилия. Изображение / ©The Guardian

 

2. Исследователи назвали внутреннее ядро Земли «невозможным»

Геологи из США заявили, что наше представление о внутреннем ядре Земли, вероятно, не соответствует действительности, так как подобный сценарий противоречит законам физики. Расчеты показали, что кристаллизация пород внутреннего ядра нашей планеты имеет значительные отличия от поведения воды и других сверхохлажденных жидкостей. Если его состав был однородным, материя просто не смогла бы охладиться до требуемых температур, при которых станет возможным формирование ядра в нашем нынешнем представлении. Таким образом, по мнению ученых, остается два варианта: либо ядро планеты полностью замерзло, либо оно до сих пор остается полностью жидким. Между тем ни один из этих сценариев также не является верным

 

3. Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран

Американские психологи пришли к выводу, что рост доходов повышает степень удовлетворенности жизнью лишь до определенного предела. После «переходной точки» субъективное ощущение счастья и общий уровень личного благополучия снижаются. Психологи обнаружили, что финансовое «пресыщение» после повышения дохода до определенной суммы существует во всем мире, но сама эта сумма варьируется. В среднем повседневное ощущение счастья, связанное с финансовой стороной быта, перестает расти после того, как доходы человека достигают 60–75 тысяч долларов в год.

 

©Depositphotos
 
С миру по нитке

 

— Специалисты проекта SETI, целью которого является поиск внеземных цивилизаций, пожаловались на то, что на рынке нет требуемого количества графических процессоров: их скупают майнеры. Это осложняет работу с большими объемами информации. Основные усилия исследователей в данный момент направлены на улучшение возможностей радиотелескопа Грин-Бэнк (США) и Обсерватории Паркса (Австралия).

 

— Ученые доказали, что онлайн-обучение эффективнее традиционного. Согласно результатам тестов, ученики после прохождения интерактивных тестов освоили на 18% больше материала, который касался математических и технических наук, и на 15% лучше стали понимать грамматику и лексику английского языка. У тех, кто занимался по традиционным бумажным учебникам, показатели результативности оказались заметно ниже: всего 5% оставшейся в памяти новой информации.

 

— При помощи телескопа ALMA ученые получили рекордно детальные изображения активного центра галактики М77 и определили характер движения и состав вещества кольца пыли и газа вокруг черной дыры, которые свидетельствуют о том, что когда-то М77 пережила столкновение с другой галактикой.

 

Движение газа вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики M77. Газ, который движется по направлению к наблюдателю, показан синим, а то вещество, которое движется в противоположную сторону – красным. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Imanishi et al.

 

— Уборка оказалась такой же вредной для женских легких, как курение. Причем заметное снижение функций легких обнаружили только у женщин. У мужчин, которые работали уборщиками или часто убирались дома, таких изменений не нашли.

 

— Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры. Пользователи нашли сходство между российским «солдатом будущего» и персонажем компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier.

 

“Солдат будущего” (слева) и персонаж игры (справа) / ©Twitter/Mark

 

— Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов. Сообщение о том, что BCAA не содержат калорий, на самом деле является мифом, уверены эксперты. BCAA содержат шесть килокалорий на грамм, обычный сывороточный протеин содержит четыре ккал на грамм.

 

— Китайские и американские специалисты продвинулись вперед в борьбе с опасными онкологическими заболеваниями. Разработанные ими уникальные нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

 

Специальный “ключ” нацеливает нанороботов на раковые клетки / ©phys
 
В центре внимания

 

А еще мы подготовили для вас интересные обзорно-аналитические материалы, а также интервью с известным ученым.

 

«Длинная рука» авиации: как действуют ракеты

 

Ракетное вооружение с каждым годом становится все сложнее, разобраться в нем весьма непросто. И сегодня мы поговорим о том, какие бывают авиационные ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», как наводятся и как поражают цель.

 

Попадем ли мы в нейронные сети?

 

Все чаще слышно об успехах в использовании искусственных нейронных сетей. Здесь они пишут картины, тут сочиняют стихи. Творческие и самообучаемые, не возьмутся ли они вскоре за нашу работу?

 
Пример одноуровневой нейронной сети с 4 входами и 2 выходами / ©Neurological Integration System
 

Александр Марков: «Нас ждет или возврат в Средневековье, или развитие биотехнологий»

 

В чем был прав, а в чем ошибался Дарвин? Что такое эволюция и по каким законам она функционирует? По какой причине особи женского пола такие привередливые и чем отличается живое от неживого? И почему благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни сократится до 30 лет.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали, что скрывало половину известной материи Вселенной. Также вы узнали о том, что случится, если поместить мозг червя в робота, влиянии невесомости на мозг космонавта и других небезынтересных вещах, которые нас окружают.

 

Что скрывало половину известной материи Вселенной? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: