Главное за неделю: про передачу технологий ПАК ФА, «тихий» сверхзвуковой самолет и опасное влияние соцсетей

Очередная неделя подошла к концу. А это значит, что пришло время вспомнить о самых интересных новостях из мира науки и техники, привлекших к себе наибольшее внимание нашей аудитории.

7 439

Выбор редакции

Топ-3

 

Уходящая неделя была богата на научные события, достойные всеобщего внимания. Предлагаем тройку новостей, которые заинтересовали вас больше всего.

 

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

 

Наибольший интерес читателей вызвала новость про то, что индийская сторона продолжит участие в проекте FGFA (базой для которого послужит ПАК ФА) только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям. Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Сообщается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным.

 

«Тихий» сверхзвуковой самолет поднимут в воздух в 2020 году

 

Как выяснилось, в NASA планируют заключить с компанией Lockheed Martin контракт на сборку прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в рамках проекта QueSST. «Тихий» самолет сможет совершать пассажирские перевозки на сверхзвуковой скорости над населенными пунктами. Длина самолета составит 28,7 метра, он будет однодвигательным. Судно оборудуют стандартным вертикальным килем, на котором будет установлено Т-образное оперение, разбивающее ударные волны от носовой части.

 

QueSST / ©NASA

QueSST / ©NASA

 

Активность в соцсетях связали с чувством изоляции

 

Ученые из США выяснили, что частое пользование социальными сетями повышает риск субъективного переживания социальной изоляции. Как мы знаем, соцсети упрощают поиск социальной поддержки для тех, кто обычно испытывает трудности в установлении контактов, например инвалидов. В то же время злоупотребление соцсетями повышает риск ухода от «живого» общения. Кроме того, из-за большого числа «идеализированных» профилей у некоторых пользователей может возникнуть ощущение, что другие живут лучше.

 

С миру по нитке 

 

Интересные новости на этой неделе поступали из самых разных точек света. Представляем вам самое важное: 

 

В NASA хотят отправить к Марсу искусственное магнитное поле. Предполагается, что искусственная магнитосфера между Солнцем и Марсом позволит Красной планете самостоятельно восстановить подходящий для жизни климат.

 

Терраформация Марса / ©NASA

Терраформация Марса / ©NASA

 

Американский отставной генерал Уэсли Кларк (Wesley Kanne Clark) высоко оценил новый российский основной боевой танк (ОБТ) на базе платформы «Армата».

 

В Пасадене появился робот для жарки бургеров. Его разработал американский стартап Miso Robotics. Робот по имени Flippy представляет собой манипулятор, конструкция которого напоминает распиленную вдоль чашку Петри. До конца 2019 года компания намерена оборудовать роботами 50 бургерных.

 

Видеосюжет о манипуляторе / ©Miso Robotics

 

В Сеть были выложены фотографии собранного американского ракетного двигателя BE-4, который рассматривается в качестве замены российскому РД-180. Новое изделие будет устанавливаться на ракету-носитель Vulcan большой грузоподъемности, которая в перспективе сменит ракету Atlas V.

 

Половую жизнь связали с отношением к работе. Оказалось, что между ночным половым актом накануне рабочего дня и удовлетворенностью на службе существует положительная корреляция. Ключевую роль в этом эффекте играло настроение сотрудника в утренние часы.

 

Стивен Хокинг заявил, что людям нужно мировое правительство. Ученый считает, что оно может позволить людям обуздать природную агрессию. Исследователь, впрочем, не говорит, что речь идет о панацее от всех бед, ведь наличие мирового правительства может привести к глобальной диктатуре последнего.

 

Стивен Хокинг / ©BBC

Стивен Хокинг / ©BBC

 

Украинские дизайнеры представили концепт летающей бронемашины. Электрический автомобиль можно использовать в интересах сил специальных операций: предполагается, что он сделает подразделения спецназа более мобильными. Экипаж «трансформера» – два человека, сзади могут разместиться четыре пассажира.

 

В центре внимания 

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышел интересный материал для тех, кто «любит почитать».

 

«Ось зла»: как странная аномалия чуть было не подорвала веру в современную космологию

 

Мы полагали, что современное понимание устройства Вселенной уже устоялось и общепризнано. Но время от времени его нужно защищать от так называемых аномалий, необъяснимых отклонений от нормы, ставящих стандартную модель под сомнение. Расскажем вам о том, как странный космологический феномен, по своему характеру и некоторому стечению обстоятельств получивший название «Ось зла», едва не стал причиной гибели современной космологии.

 

Сканирование небесной сферы телескопом «Планк» / ©Esa.int

Сканирование небесной сферы телескопом «Планк» / ©Esa.int
 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, почему люди вздрагивают, когда ходят по-маленькому. Также вы узнаете о разоблачение самой яркой вспышки сверхновой, о получении металлического водорода и многих других интересных вещах. А кроме всего этого, сможете насладиться захватывающей научно-фантастической короткометражкой «П.Л.У.Г.».

 

Почему люди вздрагивают, когда ходят по-маленькому? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

7 439

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку