Главное за неделю: про «парадокс Мпембы», планету X и запуск Falcon 9

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

7 862
Выбор редакции

Неделя подарила миру массу интересных новостей из мира науки и техники. Посмотрим же на самые любопытные из них.

 

Топ-3

 

Ученые нашли новое объяснение «парадоксу Мпембы»

 

Больше всего просмотров набрала новость про «парадокс Мпембы» – странную способность горячей воды в определенных условиях замерзать быстрее холодной. Авторы смоделировали поведение короткоживущих кластеров молекул воды, объединенных водородными связями, при разных температурах. По мере нагревания водородные связи ослабевают, и, как показало моделирование, молекулы воды в кластерах меняют положение, занимая такие позиции, из которых им проще переходить к кристаллической структуре льда. В холодной воде все происходит так же, только энергии на разрыв водородных связей требуется больше – и замерзание, соответственно, должно проходить медленнее.

 

Планета Х может быть «пришельцем»

 

Специалисты высчитали 156 различных вариантов встречи Солнца и объекта, размеры которого будут сравнимы с размером Нептуна или Юпитера. Ученые много раз меняли скорость и траекторию движения планеты-путешественницы.   Модель позволила высчитать, что в 40% случаев скорость движения будущей девятой планеты окажется достаточно низкой для того, чтобы притяжение Солнца «затормозило» ее и превратило в одного из своих спутников.

 

Планета Х / ©NASA

Планета Х / ©NASA
 

SpaceX провела успешный пуск Falcon 9 и посадку ее первой ступени

 

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX успешно приземлилась на плавучую платформу в Тихом океане. Сама ракета вывела на орбиту коммуникационные спутники Iridium. Это первый после сентябрьской аварии запуск Falcon 9. Ракета-носитель стартовала с базы американских ВВС Ванденберг в штате Калифорния. Пуск состоялся в 12:54 по времени Восточного побережья США (20:54 мск). Данный пуск первоначально планировался на 9 января, но был отложен из-за непогоды. 

 

С миру по нитке
 

Неделя подарила нам множество других интересных новостей. Самое важное в нашей подборке:

 

14 января 2005 года европейский зонд «Гюйгенс» успешно вошел в атмосферу крупнейшего спутника Сатурна и совершил посадку на его поверхность. В ходе 2,5-часового спуска аппарат сделал множество снимков сатурнианского спутника, демонстрирующих сложный рельеф этого небесного тела. На основе этих данных и было создано видео посадки «Гюйгенса» на Титан.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory /YouTube
 

Внимание специалистов всего мира привлекла новость про создание революционной центрифуги для анализа крови себестоимостью в 20 центов. Для изготовления прототипа были использованы водонепроницаемая бумага, рыболовная леска и две деревянные ручки для более удобного закручивания. Сделать такую центрифугу можно будет в любых условиях, без особого труда.

 

Интерес любителей и профессионалов вызвала новость о возможности наблюдения на ночном небосводе за рождением нового светила. Насладиться зрелищем можно будет в 2022 году.

 

Nokia, пообещавшая вновь начать «объединять людей», представила смартфон Nokia 6. Новинка получила цельнометаллический корпус и дизайн, который присущ большинству устройств на базе OS Android. Nokia 6 обладает 5,5-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD и плавно «стекающим» по краям защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

 

©Nokia

 

Международная группа ученых подтвердила, что аппендикс может выполнять иммунную функцию — на это указывает его эволюция. Результаты исследований показали, что наличие аппендикса у вида коррелирует со скоплением лимфоидной ткани, которая является частью иммунной системы, и в значительной степени с морфологией слепой кишки.

 

Заинтересовал читателей патент нового украинского танка T-Rex, который иногда называют конкурентом российского Т-14 на базе «Арматы». Документ подтверждает ранее появившуюся информацию о том, что танк должен получить переднюю бронекапсулу, в которой будут размещаться три члена экипажа, а также необитаемую башню.

 

У Млечного Пути нашли две сверхмассивные черные дыры. Обе черные дыры являются активными ядрами галактик — IC 3639 (в 170 миллионах световых лет от Земли) и спиральной NGC 1448 (в 38 миллионах световых лет от Земли) соответственно.

 

©NASA

©NASA

 

В России разработали материал, делающий боевые машины «невидимыми». Метаматериал является небольшой плоской решеткой так называемых метамолекул. Они вырезаны путем лазерной резки из цельного куска обыкновенной стали.

 

На что стоит обратить внимание:

 

У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто интересуется наукой и техникой: 

 

Семь научных теорий о происхождении жизни. И пять ненаучных версий

 

Жизнь на Земле появилась более 3,5 млрд лет назад – точнее обозначить момент трудно хотя бы потому, что нелегко провести грань между «почти живым» и «живым по-настоящему». Чтобы оценить чудо жизни по достоинству, нужно познакомиться с рядом современных теорий, описывающих разные варианты и этапы рождения жизни. От бойкого, но безжизненного набора несложных органических соединений и до протоорганизмов, познавших смерть и вступивших в бесконечную гонку биологической изменчивости.

 

Термоядерный синтез: чудо, которое случается

 

Как известно, управляемый термоядерный синтез – это синтез более тяжелых атомных ядер из более легких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используется в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжелых ядер получаются более легкие ядра. В этом материале пойдет речь о проблемах, связанных с термоядерным синтезом, и о вариантах их решения

 

Мифические чудовища: скандалы, интриги, расследования

 

Мы поговорим про самых известных «чудищ», о которых слышали практически все. Вы прочитаете про лох-несское чудовище, снежного человека, кракена и других. Чем же они являются на самом деле?

 

Лохнесское чудовище / ©Art

Лохнесское чудовище / ©Art

 

CES 2017: главные новинки

 

С 5 по 8 января в Лас-Вегасе проходила выставка Consumer Electronic Show, признанная флагманом развития цифровых технологий для потребительского сектора

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, до скольких можно посчитать на пальцах и показали видео, на котором обезьяны оплакивают робота из собственной стаи. Кроме этого, мы перевели для вас интереснейший фильм о трех космических проектах, которые могли бы изменить историю.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 862
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
15 мин
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
26 мин
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
2 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку