Главное за неделю: про отколовшийся айсберг, гигантскую крысу и новый проект Илона Маска — Naked Science
01.10.2017
Редакция

Главное за неделю: про отколовшийся айсберг, гигантскую крысу и новый проект Илона Маска

Уходящая неделя была богата на интересные события из мира науки и технологий. Пришло время вспомнить, чем именно нас порадовали минувшие дни.

auuqo8gm6v
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с традиционной тройки лидеров — наиболее важных и интересных новостей минувших дней.

 

1. От Антарктиды откололся еще один огромный айсберг

Таяние Антарктики продолжает ускоряться: в море Амундсена выплыл один из крупнейших айсбергов, отколовшихся от ледника Пайн-Айленд. Для него это третье по величине событие за последние годы после айсбергов, отмеченных в 2013 (652 кв. км) и 2015 (582 кв. км) гг. Эксперты объясняют, что в данном случае важен не столько размер нового айсберга, сколько тенденция к ускоряющемуся таянию. Для ледника, находящегося в далеких южных областях Антарктиды, Пайн-Айленд уменьшается в пугающем темпе, тогда как еще сто лет назад он оставался совершенно стабильным. Если данная тенденция сохранится, то к концу столетия ледник Пайн-Айленд исчезнет полностью.

 

Отколовшийся айсберг / ©Sentinel 1

 

2. На Соломоновых островах нашли гигантскую крысу, упоминаемую в легендах

Американские ученые описали новый вид крыс, обнаруженный ими на Соломоновых островах после многих десятилетий безуспешных поисков. Новый вид назвали Uromys vika. Когда зоолог Тайрон Лэйвери прибыл на место, необычное животное было уже мертво, а его труп разложился. Выяснилось, что существо имело рыжий цвет. Длина без хвоста достигала 46 см, а весило животное от 500 граммов до одного килограмма. Питается животное кокосовыми орехами, прогрызая скорлупу и выедая мякоть ореха изнутри. Также в рацион Uromys vika входят фрукты.

 

3. Илон Маск предложил использовать межпланетные ракеты для путешествий по Земле

Генеральный директор SpaceX Илон Маск представил обновленные планы по путешествиям на Луну и Марс на конференции по космической отрасли и закончил свое выступление невероятным обещанием: использовать ту же самую межпланетную ракетную систему для дальних путешествий по нашей планете. По заявлениям, данная технология позволит пассажирам оказаться в любой точке земного шара менее чем за час.  При всем при этом стоить такое путешествие будет так же, как и обычный авиаперелет.

 

 

С миру по нитке
 

На этой неделе нас радовали и другими значимыми и просто интересными новостями. Пришло время вспомнить и про них.

 

— Ученые пришли к выводу, что быстрые радиовсплески (FRB) не сопровождаются потоками нейтрино, что делает эти «сигналы» еще более загадочными, так как ставят основные гипотезы рождения FRB под большой вопрос.  Всего ученые проследили за 30 быстрыми радиовсплесками, среди которых было семнадцать сигналов, порожденных одним источником.

 

— Антитела к ВИЧ нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян. Триспецифичные антитела могут стать новым словом в терапии и профилактике ВИЧ и других изменчивых инфекций, но пока их не спешат испытывать на людях.

 

Структура триспецифичного антитела. Цветом показаны элементы структуры, позаимствованные у моноспецифичных вариантов.  L. Xu et al., Science.

 

— Экс-инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. «Развивать и продвигать реализацию Божества, основанного на искусственном интеллекте», — говорится в заявлении компании. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не раскрывают.

 

— Ученые подтвердили связь между глобальным потеплением и зимними морозами. По мнению исследователей, продолжающееся потепление Арктики ведет к разрушению зимних циклонов, которые удерживали холодный воздух у полюса, — и зимы становятся лишь холоднее.

 

Средняя температура в Северном полушарии в 2001-2011 гг. в сравнении с 1970–2000 гг. Бросается в глаза стремительное потепление в пределах полярного круга / ©climate.gov, NOAA ESRL

 

— Российские специалисты из концерна «Калашников» продемонстрировали видео испытаний разработанного ими летающего «мотоцикла». Расположенные по периметру летательного аппарата лопасти позволяют поднять в воздух одного взрослого человека.

 

— Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. Россия в рамках обсуждаемых с американцами решений может разработать один-три модуля, а также стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех космических аппаратов. Вывод конструкций на окололунную орбиту могут осуществлять с помощью создаваемой в РФ ракеты-носителя сверхтяжелого класса, хотя с самого начала для выполнения данной задачи рассматривают американские ракеты.

 

— Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже на протяжении 15 лет. Улучшения были видны и на данных ЭЭГ, и томографии: стабильная активность регистрировалась в прежде «замолкших» областях мозга, в частности таламусе, который участвует в обработке разнообразной сенсорной информации и получает сигналы, в том числе и от блуждающего нерва.

 

Активность «высших» областей мозга до и после VNS / ©Corazzol et al., 2017
 
В центре внимания

 

А еще на этой неделе мы подготовили для вас интересный обзорный материал.

 

10 самых знаковых танков в истории: от вездехода до «Арматы»

 

Танки есть в армиях многих стран мира — кажется, что грозные машины существовали всегда, но на деле современным образцам не исполнилось и века. Все о танках — в статье Discovery Channel.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали, нормальны ли ваши сексуальные фантазии. Также мы рассказали вам о возможности столкновения нашей Вселенной с другой, способах дожить до 100 лет и о многом другом.  

 

Нормальны ли ваши сексуальные фантазии? /©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: