Главное за неделю: про обнаружение землеподобных планет, потерю металлического водорода и новый российский истребитель

Уходящая неделя подарила нам много интересных научных открытий. О самых важных из них мы сегодня и поговорим.

11.6K

Выбор редакции

Топ-3  

 

Неделя подошла к концу, а это значит, что пришло время оглянуться назад и посмотреть, чем ученые удивили нас больше всего. Начнем мы с трех самых популярных новостей.

 

Рядом с ультрахолодным карликом TRAPPIST-1 обнаружено семь экзопланет

 

Астробиолог Кит Коуинг «слил» возможную тему пресс-конференции NASA, вокруг которой изначально было много шума. По его словам, речь шла об обнаружении семи экзопланет. Как потом выяснилось, он был абсолютно прав. На пресс-конференции NASA действительно было объявлено об открытии семи землеподобных экзопланет в системе красного карлика TRAPPIST-1, три из которых находятся в обитаемой зоне своей звезды. На всех трех (а возможно, и на шести) может быть жидкая вода, а вместе с ней и жизнь. Сам красный карлик TRAPPIST-1 чрезвычайно мал – он только немногим больше Юпитера в диаметре, а его масса составляет 8% от солнечной. Его планетная система очень компактна и по размерам схожа с Юпитером и его галилеевскими спутниками, а орбита самой дальней от звезды планеты – TRAPPIST-1h – намного меньше орбиты Меркурия.

 

Обнаруженные планеты / ©NASA

Обнаруженные планеты / ©NASA

 

Ученые потеряли металлический водород

 

Не так давно после десятилетий безуспешных попыток физикам удалось впервые получить в лаборатории водород в металлической фазе. Однако теперь уникальный микроскопический образец потерян. В ходе попытки измерить давление с помощью маломощного лазера в установке что-то случилось: один из миниатюрных алмазов не выдержал и разлетелся буквально в пыль. Подробности ученые должны сообщить через несколько недель, на встрече Американского физического общества

 

Россия заявила о разработке нового истребителя пятого поколения

 

20 февраля авиационный мир всколыхнула новость о намерениях российских авиастроителей создать легкий истребитель пятого поколения, своего рода дополнение к ПАК ФА. Разработку самолета подтвердил и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. На сегодняшний день неизвестно даже то, планируется ли сделать самолет однодвигательным или же двухдвигательным. Работы по созданию нового самолета должны начаться в 2018 году, а сама разработка займет семь-восемь лет.

 

С миру по нитке  

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Ученые из России увидели «лицо» черной дыры. Специалисты смогли больше узнать об окрестностях сверхмассивной черной дыры после того, как мощное излучение разрушило окружающий ее «купол» из пыли и газа. Эксперты не знают, сколько еще времени она будет оставаться «открытой», поэтому попытаются выяснить как можно больше об этом объекте.

 

Кристофер Гессе явил миру свое детище – проект Edges2cats. С помощью нейросети нарисованные коты превращаются в «реальных». В основе идеи находится система машинного обучения от Google, названная TensorFlow.

 

©Edges2cats

©Edges2cats

 

Серджио Канаверо провел важный эксперимент в рамках подготовки к операции по пересадке головы. Ученый опубликовал фотографии, на которых видны срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга мышей.

 

Программист из Перми создал действующую модель робота T-800 из фильма «Терминатор». При работе над «мозгом» робота он использовал язык программирования Visual Basic. Устройство может двигать головой. Сейчас разработчик трудится над подключением к роботу рук, а также размышляет, как можно поставить свое творение на ноги.

 

©YouTube

 

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017. Он имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дистанционно управляемый робот стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков.

 

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад. Смерть мужчины наступила между 430 и 630 г. н. э.: скорее всего, он принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам.

 

Облик убитого горца / ©University of Dundee

Облик убитого горца / ©University of Dundee

 

Новая краска для волос меняет цвет в зависимости от температуры. Новинку показала британская компания The Unseen. Журнал Forbes сообщил, что в красках для волос Fire используются термохромные красители, которые меняют оттенок с черного (при низкой температуре) на красный (при высокой), с черного на белый, с серебристого на голубой, с голубого на белый и с черного на желтый.

                      

В центре внимания  

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышел интересный материал для тех, кто «любит почитать».

 

Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса

 

Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.

 

Главное за неделю: про обнаружение землеподобных планет, потерю металлического водорода и новый российский истребитель

"Пионер" / ©NASA
 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания  

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы детально рассказали о новых обнаруженных планетах, на которых, возможно, есть жидкий океан. Кроме этого, вы можете узнать про теорему о невозможности клонирования, животных, обитающих только в одном месте, а также про странное облако из звезд. Также мы перевели для вас интересную короткометражку «Присматривающая планета».

 

TRAPPIST-1 и ее планеты / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

11.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку