Главное за неделю: про обнаружение землеподобных планет, потерю металлического водорода и новый российский истребитель — Naked Science
11 минут
Редакция

Главное за неделю: про обнаружение землеподобных планет, потерю металлического водорода и новый российский истребитель

Уходящая неделя подарила нам много интересных научных открытий. Про самые важные их них мы сегодня и поговорим.

image_3831_2e-trappist-1
©Wikipedia
Топ-3  

 

Неделя подошла к концу, а это значит, что пришло время оглянуться назад и посмотреть, чем ученые удивили нас больше всего. Начнем мы с трех самых популярных новостей.

 

Рядом с ультрахолодным карликом TRAPPIST-1 обнаружено семь экзопланет

 

Астробиолог Кит Коуинг «слил» возможную тему пресс-конференции NASA, вокруг которой изначально было много шума. По его словам, речь шла об обнаружении семи экзопланет. Как потом выяснилось, он был абсолютно прав. На пресс-конференции NASA действительно было объявлено об открытии семи землеподобных экзопланет в системе красного карлика TRAPPIST-1, три из которых находятся в обитаемой зоне своей звезды. На всех трех (а возможно, и на шести) может быть жидкая вода, а вместе с ней и жизнь. Сам красный карлик TRAPPIST-1 чрезвычайно мал – он только немногим больше Юпитера в диаметре, а его масса составляет 8% от солнечной. Его планетная система очень компактна и по размерам схожа с Юпитером и его галилеевскими спутниками, а орбита самой дальней от звезды планеты – TRAPPIST-1h – намного меньше орбиты Меркурия.

 

Обнаруженные планеты / ©NASA

 

Ученые потеряли металлический водород

 

Не так давно после десятилетий безуспешных попыток физикам удалось впервые получить в лаборатории водород в металлической фазе. Однако теперь уникальный микроскопический образец потерян. В ходе попытки измерить давление с помощью маломощного лазера в установке что-то случилось: один из миниатюрных алмазов не выдержал и разлетелся буквально в пыль. Подробности ученые должны сообщить через несколько недель, на встрече Американского физического общества

 

Россия заявила о разработке нового истребителя пятого поколения

 

20 февраля авиационный мир всколыхнула новость о намерениях российских авиастроителей создать легкий истребитель пятого поколения, своего рода дополнение к ПАК ФА. Разработку самолета подтвердил и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. На сегодняшний день неизвестно даже то, планируется ли сделать самолет однодвигательным или же двухдвигательным. Работы по созданию нового самолета должны начаться в 2018 году, а сама разработка займет семь-восемь лет.

 

С миру по нитке  

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Ученые из России увидели «лицо» черной дыры. Специалисты смогли больше узнать об окрестностях сверхмассивной черной дыры после того, как мощное излучение разрушило окружающий ее «купол» из пыли и газа. Эксперты не знают, сколько еще времени она будет оставаться «открытой», поэтому попытаются выяснить как можно больше об этом объекте.

 

Кристофер Гессе явил миру свое детище – проект Edges2cats. С помощью нейросети нарисованные коты превращаются в «реальных». В основе идеи находится система машинного обучения от Google, названная TensorFlow.

 

©Edges2cats

 

Серджио Канаверо провел важный эксперимент в рамках подготовки к операции по пересадке головы. Ученый опубликовал фотографии, на которых видны срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга мышей.

 

Программист из Перми создал действующую модель робота T-800 из фильма «Терминатор». При работе над «мозгом» робота он использовал язык программирования Visual Basic. Устройство может двигать головой. Сейчас разработчик трудится над подключением к роботу рук, а также размышляет, как можно поставить свое творение на ноги.

 

©YouTube

 

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017. Он имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дистанционно управляемый робот стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков.

 

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад. Смерть мужчины наступила между 430 и 630 г. н. э.: скорее всего, он принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам.

 

Облик убитого горца / ©University of Dundee

 

Новая краска для волос меняет цвет в зависимости от температуры. Новинку показала британская компания The Unseen. Журнал Forbes сообщил, что в красках для волос Fire используются термохромные красители, которые меняют оттенок с черного (при низкой температуре) на красный (при высокой), с черного на белый, с серебристого на голубой, с голубого на белый и с черного на желтый.

                      

В центре внимания  

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышел интересный материал для тех, кто «любит почитать».

 

Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса

 

Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.

 

“Пионер” / ©NASA
 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания  

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы детально рассказали о новых обнаруженных планетах, на которых, возможно, есть жидкий океан. Кроме этого, вы можете узнать про теорему о невозможности клонирования, животных, обитающих только в одном месте, а также про странное облако из звезд. Также мы перевели для вас интересную короткометражку «Присматривающая планета».

 

TRAPPIST-1 и ее планеты / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: