Главное за неделю: про «невозможную» черную дыру, потенциал F-35 и признание гомеопатии лженаукой

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что пришла пора вспомнить про самые значимые научные открытия и самые интересные технические достижения.

5 706

Выбор редакции

Начнем по традиции с тройки новостей, которые больше всего заинтересовали наших читателей.

 

Топ-3

 

Астрономы нашли «невозможную» черную дыру

 

Наибольший интерес у читателей вызвала новость про обнаружение черной дыры, которую назвали «невозможной». Изучая удаленную от нас на расстояние 105 млн световых лет эллиптическую галактику NGC 5813, исследователи обнаружили захватывающее зрелище, а именно черную дыру, на протяжении одиннадцати лет «пожирающую» остатки разорванного ею светила. Сам загадочный объект расположен в галактике SDSS J1500+ 0154, которая находится ближе к Земле, чем NGC 5813. «Прожорливость» черной дыры не вписывается в современные теории, и изучение объекта, как полагают ученые, поможет лучше понять природу ранних сверхмассивных черных дыр нашей Вселенной.

 

F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом

 

На учениях ВВС США Red Flag 17-01 новейшие американские истребители пятого поколения победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1. Полеты проходили на авиабазе Неллис в Неваде. Такой результат, впрочем, был достигнут не только благодаря усилиям непосредственно самих F-35, но также и самолетов F-22 Raptor, выполнявших роль прикрытия. При этом не сообщается, какой именно вклад внесли «Рапторы» в разгром противника. Всего было задействовано 13 истребителей F-35А из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев, базирующихся на авиабазе Хилл.

 

F-35A на учениях "Red Flag 17-01" / ©YouTube

 

РАН признала гомеопатию лженаукой

 

Ученые из Российской академии наук впервые за долгие годы нанесли серьезный удар по гомеопатии, назвав ее «опасной практикой» и «лженаукой». В работе над соответствующим меморандумом приняла участие междисциплинарная рабочая группа, в составе которой значатся имена около 30 ученых, в частности психологов, физиков и химиков. Комиссия РАН рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в госклиниках. В то же время Федеральной антимонопольной службе советуют ограничить рекламу такого рода лекарств.

 

Доктор Комаровский о гомеопатии / ©YouTube

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Проект небоскребов с вертикальными садами архитектора Стефано Боери (Stefano Boeri) ранее считали нереализуемым и думали, что он так и останется только на бумаге. Однако концепция получила широкое признание и была воплощена в жизнь в Италии и Швейцарии. Новый концепт, который планируют построить в Китае, будет состоять из пары башен, находящихся на общем широком подиуме. Их высота составит 200 и 108 метров соответственно. Небоскребы включат в себя офисные помещения, гостиницы, торговые площади, рестораны и выставочные залы.

 

Вейперы превзошли курильщиков по чистоте анализов.  Результаты показали, что концентрация биомаркеров никотина во всех группах курильщиков и тех, кто бросил курить, сопоставима, однако у вейперов уровень нитрозаминов и ЛОВ (летучие органические вещества) был ниже.

 

©Vapim

 

Международная группа ученых показала, что скандинавские и американские волки убивают реже в присутствии бурых медведей. Ранее предполагалось, что в присутствии медведей волки, наоборот, стремятся убивать больше добычи.

 

Мужской гелевый контрацептив успешно прошел испытания на обезьянах. Инновационная методика основана на блокировке потоков спермы с помощью своеобразных гелевых «пробок».

 

Власти Японии объявили о провале миссии по уничтожению космического мусора с помощью электродинамического «троса». Предполагалось, что запуск электрического тока по «тросу» позволит сократить скорость движения объекта за счет электромагнитного поля, после чего мусор войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

 

«Трос» для космического мусора / ©The Guardian
 

Российские исследователи пришли к выводу, что отвар из таволги является хорошей защитой от рака головного и спинного мозга.  Эксперименты на крысах показали, что если добавлять в их рацион отвар из таволги, то это снижает шансы на развитие у них опухолей головного мозга в два раза. Сейчас ученые намерены подобрать правильную дозировку для человека.

 

Ученые выяснили, как лечение рака влияет на секс. В новом эксперименте приняли участие 144 взрослых человека, боровшихся с раковыми заболеваниями в детском возрасте. Как оказалось, столкнувшиеся в детстве с раком люди чаще других испытывали проблемы с психосексуальным развитием, в частности в случае с первым половым актом.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание? У нас вышел интересный материал для тех, кто «любит почитать».

 

Ложечку за маму: рыбий жир как плацебо

 

Недавно международный коллектив ученых в очередной раз показал, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив. Мы постарались в этом разобраться.

 

©Startsmile
 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, почему татуировки являются долговечными, как чернила попадают под кожу и как можно вывести татуировку. Из других видеоматериалов вы узнаете про биологические часы, а также о том, есть ли предел техническому прогрессу, почему лед скользкий и можно ли раскрыть преступление с помощью инфракрасной камеры.

 

Наука нанесения и выведения татуировок / ©YouTube

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

5 706

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку