Главное за неделю: про неудачу «Союза-2», реакцию Маска на робота и исчезновение Индской цивилизации

Уходящая неделя была богата на важные и интересные события из мира науки и техники. Пришло время вспомнить про самые значимые из них.

5 832
Выбор редакции

Топ-3

 

1. Спутник «Метеор-М» не вышел на связь

Ракета-носитель «Союз-2.16» стартовала с космодрома Восточный утром 28 ноября. В расчетное время третья ступень отделилась от головной части ракеты, состоящей из разгонного блока «Фрегат», 18 малых спутников и спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1. В 9:32 по московскому времени спутник должен был выйти на целевую орбиту и начать передавать телеметрию, но в «Роскосмосе» ее не получили. Вскоре стало ясно, что космические аппараты потеряны. «Метеор» должен был стать третьим спутником в орбитальной группе дистанционного зондирования Земли, которая, в частности, предает метеоданные для прогнозов летной погоды. В числе восемнадцати малых космических аппаратов на «Союзе-2» летел исследовательский спутник «Бауманец-2».

 

 «Метеор-М» № 2-1 / ©wikipedia

 «Метеор-М» № 2-1 / ©wikipedia

 

2. Илон Маск увидел робота Boston Dynamics и посоветовал начать регулировать ИИ

Две недели назад компания Boston Dynamics похвасталась новыми навыками своего антропоморфного робота Atlas. На видео робот демонстрировал силу и координацию, превосходящие средние человеческие возможности: дроид высоко прыгал и делал сальто с разворотом. В одном из своих постов Маск по этому поводу заявил: «Мы должны начать регулировать ИИ и роботов так же, как регулируем пищевую промышленность, лекарства, воздушный транспорт и автомобили. Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее. Эта организация появилась, потому что на это была веская причина».

 

3. Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным

Ученые пришли к выводу, что исчезновение Индской цивилизации, вероятно, не связано с отсутствием доступа к водным ресурсам, «кормившим» древние города. По мнению исследователей, открытие может иметь далекоидущие последствия, поскольку оно выделяет Индскую цивилизацию на фоне двух других древнейших цивилизаций Земли. Развитие городов Древнего Египта и Месопотамии было неразрывно связано с реками Нил, Тигр и Евфрат. Отметим, что Индская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300–1300 гг. до н. э. В период расцвета ее население составляло 5 млн человек. Тогда укрепилась межгородская и «международная» торговля, активно возводились инфраструктурные сооружения, была проведена стандартизация мер и весов.

 

Период поздней хараппской цивилизации, ок. 1900–1300 до н. э. / ©wikipedia

Период поздней хараппской цивилизации, ок. 1900–1300 до н. э. / ©wikipedia
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам отовсюду. Пришло время вспомнить и про них тоже.

 

На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны. Об этом заявил космонавт Антон Шкаплеров.

 

— Описан новый вид рыб, способных жить в Марианской впадине на глубине около 8 000 метров. Новый вид рыб, получивший название Pseudoliparis swirei, способен выжить даже в самом глубоком океаническом желобе планеты — в Марианской впадине. Максимальная глубина, на которой ученым удалось выловить этих рыб, составила 7 966 метров. Впервые неизвестный вид в Марианской впадине заметили в 2014 году.

 

— Ученые в стенах университета имени короля Абдаллы разработали акустическое резонансное устройство диаметром всего 10 см, напечатанное на 3D-принтере из ABS-пластика. Как заявляют создатели, этот небольшой корпус может усилить мощность звука в 200 раз даже от самого крошечного источника. В конструкции используется замкнутое пространство с серией спиральных каналов, выходящих из центральной точки. Эта конструкция замедляет звук, несмотря на то, что само устройство имеет небольшой диаметр.

 

Акустическое резонансное устройство / ©discovery.kaust.edu.sa

Акустическое резонансное устройство / ©discovery.kaust.edu.sa

 

— Анализ материала, извлеченного в прошлом году во время вскрытия конструкции над Ложем в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, подтвердил, что первую плиту над Ложем водрузили римляне в IV веке. Датирование показало, что мраморная плита была закреплена над гробницей около 345 года, во времена императора Константина.

 

— Группа ученых из США приступила к первой фазе клинических исследований препарата, который заставляет клетки раковых опухолей мозга запускать апоптоз – процесс запрограммированной клеточной гибели. У собак, больных различными видами рака мозга, после применения PAC-1 в комбинации с известными препаратами дало уменьшение объема опухолей и никаких побочных эффектов, кроме слабых расстройств пищеварительной системы.

 

— Международная группа психологов заявила, что климат может быть одним из факторов, способных влиять на развитие личности. Авторы работы подчеркивают, что климат далеко не единственный фактор, влияющий на личностное развитие.

 

©Nature

©Nature

 

— Бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами, а ныне действующий председатель Комитета Совфеда Федерального Собрания по обороне и безопасности Виктор Бондарев раскритиковал новейший российский ударный вертолет Ми-28, указав, в частности, на недостатки электроники.

 

В центре внимания

 

Специально для вас мы подготовили несколько больших материалов:

 

Что известно о войнах в каменном веке?

 

Отвечает известный археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Леонид Вишняцкий.

 

Стэнфордский эксперимент. Почему хорошие люди совершают плохие поступки?

 

Как американский психолог Филипп Зимбардо доказал, что любой хороший человек при определенных обстоятельствах превращается в зверя. Ну, почти любой.


5+1. Критики Илона Маска и их аргументы

 

Маска одновременно и ругают, и возносят до небес. Мы решили внимательнее присмотреться, кто и за что критикует инженера, предпринимателя и просто великого мечтателя.

 

Tesla Semi / ©Tesla

Tesla Semi / ©Tesla

 

Андрей Валентинов: научно-технический прогресс без границ — идея чисто американская

 

Naked Science пообщался с известным отечественным писателем-фантастом Андреем Валентиновым и узнал про отличия современной российской научной фантастики от западной, поколение «стирателей» и негативные аспекты постмодернизма.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что будет, если осушить Средиземное море, а также о том, что можно купить на миллион долларов в разных странах мира, почему собаки виляют хвостом и о многих других интересных аспектах нашей жизни.

 

Что будет, если осушить Средиземное море? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 832

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
3 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
3 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку