Главное за неделю: про инновационный двигатель от Mazda, выявление депрессии и новый образец ПАК ФА — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про инновационный двигатель от Mazda, выявление депрессии и новый образец ПАК ФА

Уходящая неделя подарила нам множество интересных новостей, и сейчас пришло время вспомнить про самые важные из них.

mazda-skyactiv-x-engine
©Wikipedia
Топ-3

 

По традиции мы начнем с тройки новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Mazda разработала инновационный двигатель Skyactive-X

Инженеры японской автомобилестроительной компании Mazda создали новый двигатель внутреннего сгорания Skyactive-X, который хотят устанавливать на новые авто с 2019 года. Японцы использовали дизельный цикл, однако в качестве горючего выступает бензин. Новый SkyActiv-X воспламеняет воздушно-топливную смесь без искры — посредством сжатия, как это делает дизельный двигатель. Сочетая систему сжатия с нагнетателем, Mazda удалось повысить крутящий момент. Использованная концепция позволила японцам одновременно увеличить мощность двигателя и уменьшить загрязнение окружающей среды. Новый двигатель представляет собой часть стратегического плана японского автопроизводителя, направленного на электрификацию и минимизацию выбросов.

 

2. Депрессию выявили на ранней стадии по фото в Instagram

Исследователи из Гарварда и Университета Вермонта представили алгоритм, способный выявить депрессию на ранней стадии с 70-процентной эффективностью. Ученые проанализировали 43 950 фотографий из 166 профилей в социальной сети Instagram. Исследование показало: люди, склонные к депрессии, использовали синие и серые оттенки чаще, чем контрольная группа. Общий колорит их фото оказался более темным. Самым популярным в этой группе фильтром для обработки изображений стал Inkwell, делающий изображение черно-белым. Люди без симптомов депрессии чаще всего выбирали «теплый» фильтр Valencia. Также на фотографиях тех, кто страдал депрессией, чаще появлялись лица, но количество людей на каждом фото было в среднем меньше.

 

©Instagram

 

3. Новый экземпляр Су-57 совершил свой первый полет

Источник заявил, что новый летный прототип российского истребителя пятого поколения впервые поднялся в небо. Речь идет об экземпляре Т-50-11 с бортовым номером 511. Официального подтверждения первого полета Т-50-11 не поступало. Фотографий нового самолета и информации о выбранной для него схемы камуфляжа тоже пока нет. Т-50-11 и Т-50-10 — последние опытные образцы Су-57. Они завершают опытную партию, после которых должен начаться серийный выпуск самолета. Возможный срок принятия истребителя на вооружение — начало 2020-х.

 

Возможный облик серийного Су-57. Изображение / ©modernweapon
 
С миру по нитке
 

Интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них.

— Ученые выяснили, что низкокалорийная диета способна улучшить функционирование биологических часов в пожилом возрасте, препятствуя старению. Пока, впрочем, эти выводы в полной мере актуальны лишь в случае с грызунами.

 

— В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире. Длина тела молодых животных составляла около 35 метров. Вид получил название Patagotitan mayorum. Возраст останков составляет около 100 миллионов лет. Представители нового вида были травоядными. Patagotitan mayorum называют самыми крупными из всех когда-либо живших сухопутных животных. 

 

Реконструкция нового вида / ©G. Lio 

 

— Международный консорциум ученых установил, что нейтрино и антинейтрино не являются абсолютно симметричными. В пресс-релизе авторы эксперимента сообщают, что на данный момент им удалось зарегистрировать 89 электронных нейтрино вместо 67, которых следовало ожидать, если бы вещество и антивещество были идентичны. Аналогичные данные по антинейтрино — 7 против 9 ожидавшихся.

 

— Предубеждение по отношению к атеистам продемонстрировали жители 13 стран вне зависимости от количества верующих граждан. Наименее предубежденными по отношению к неверующим оказались жители Финляндии, наиболее предвзятыми — граждане Индии.

 

Данные опроса по странам / ©G. Lio 

 

— Образ воинствующего викинга может оказаться не совсем верным. Исследователи предположили, что знаменитые викинги, по крайней мере, до определенного момента, не столько воевали, сколько торговали с другими европейцами. Уже около тысячи лет назад в Северной Европе существовали разветвленные морские торговые пути и была хорошо налажена торговля.

 

— Специалисты из ряда российских институтов, включая МФТИ, выяснили, как длительное ионизирующее излучение воздействует на стволовые клетки человека. Оказалось, что в стволовых клетках происходит задержка клеточного цикла и это позволяет чинить вызванные радиацией двойные разрывы ДНК с меньшими ошибками.

 

Цикл клетки. Фаза G0 — фаза покоя, клетка не делится. Во время фазы G1 происходит подготовка к делению, содержимое клетки, кроме хромосом, удваивается. Во время фазы S с ДНК «снимается копия» — все 46 хромосом удваиваются. G2 — конечный этап подготовки к делению, то есть к митозу / ©МФТИ

 

— Незаметных небесных тел может быть до 100 миллионов. Это значительно больше, чем предполагалось ранее. Это сам по себе выдающийся научный результат — было экспериментально подтверждено последнее значимое предсказание общей теории относительности.

 

— Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый беспроводной способ анализа сна. Устройство выглядит как небольшая коробка, похожая на Wi-Fi роутер, которую можно установить дома.

 

©Gabtor’s Weblog
В центре внимания
 

А еще у нас вышел интересный обзорный материал 

Измена и верность в семейной жизни

В связи с кризисом буржуазной семьи возникает вопрос о необходимости хранить верность в отношениях с партнером. Отвечая на него, следует исходить из функции, которую выполняет семья в современном мире.

 
Уроки и короткометражки  

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, почему океан голубого цвета, про самые смертельно опасные красители за всю историю и о том, почему на Гавайях так много телескопов. Кроме этого, вы узнали про то, что происходит с лекарствами в нашем организме.

 

Почему океан голубого цвета? / ©Naked Science 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: