Главное за неделю: про факторы сексуального желания, внеземную жизнь и сверхпрочные паучьи сети — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про факторы сексуального желания, внеземную жизнь и сверхпрочные паучьи сети

Топ-3   А начнем мы с нашей традиционной тройки лидеров — новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.   1. Озвучены факторы, влияющие на сексуальное желание у молодых женщин Международный коллектив исследователей в ходе масштабного эксперимента выяснил, как гормоны влияют на половое влечение у молодых женщин. Эстрадиол, прогестерон и тестостерон, как показали результаты, по-разному воздействуют...

tumblr_n2oviwtrab1ts6gi0o5_1280
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной тройки лидеров — новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Озвучены факторы, влияющие на сексуальное желание у молодых женщин

Международный коллектив исследователей в ходе масштабного эксперимента выяснил, как гормоны влияют на половое влечение у молодых женщин. Эстрадиол, прогестерон и тестостерон, как показали результаты, по-разному воздействуют на женский организм. Влияющий на менструальный цикл эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон прогестерон оказывает, в целом, негативный эффект на женское сексуальное желание. Эстрадиол увеличивает желание вне зависимости от «романтического» статуса. Ученые также не нашли доказательств влияния основного мужского полового гормона тестостерона (который может секретировать и женский организм) на сексуальное влечение.

 

2. Новое исследование поставило внеземную жизнь под большой вопрос

Исследователи пришли к выводу, что жизнь на планетах рядом с красными карликами — самыми распространенными объектами звездного типа во Вселенной — вероятно, не может возникнуть. Если выводы верны, то это, с одной стороны, сильно затруднит поиск внеземных форм жизни, а с другой — сузит спектр поиска. Построенная американскими учеными модель показала, что планеты, расположенные рядом с красными карликами, имеют в 100–1000 раз меньший доступ к УФ-излучению, чем молодая Земля. Химические процессы, необходимые для зарождения жизни и происходившие на нашей планете, очень маловероятны на ближайших к нашей системе экзопланетах.

 

Проксима Центавра b / ©wikipedia

 

3. Пауки научились плести сверхпрочные нити с нанотрубками и графеном

В статье, опубликованной журналом 2D Materials, ученые описывают простой способ получить уникальное «бионанокомпозитное» волокно — поить пауков водой, содержащей углеродные нанотрубки или пластинки графена. В лаборатории пауков трех видов авторы держали на такой «нанодиете», после чего проверили свойства их паутины. Самая крепкая из них продемонстрировала прочность на разрыв до 5,4 Гпа и величину полной работы, затраченной на разрыв образца, — до 1570 Дж/г. По словам профессора Пуньо, эти цифры, соответственно, втрое и вдесятеро выше, чем у обычной биокомпозитной паутины.

 

С миру по нитке

 

— Найдена мутация, вызывающая «болезнь вампиров». Наследственную порфирию исследователи связали с белком, который участвует в формировании других белков, — мутации в его гене нарушают синтез гемоглобина и вызывают «вампирскую» светобоязнь.

 

— На Солнце зарегистрировали сильнейшую за 12 лет вспышку. 6 сентября в 12:10 по московскому времени инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3. Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 г., когда на звезде наблюдали вспышку Х17.

 

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO / ©NASA/Goddard/SDO

 

— Знаменитый викинг Х века оказался женщиной. Чтобы установить пол воина, исследователи провели несколько исследований останков. Анализ ДНК, извлеченной из зуба и плечевой кости скелета, указал на отсутствие Y-хромосомы. На костях женщины не нашли следов серьезных травм, нанесенных перед смертью, — скорее всего, к ее гибели привели другие причины.

 

— Ученые создали камеру, «видящую» внутренние органы насквозь без помощи рентгена. Принцип ее работы основан на регистрации «баллистических» фотонов. Новая разработка, по словам ученых, позволит отказаться от рентгеновского контроля. Статья о разработке опубликована в журнале Biomedical Optics Express.

 

Слева зарегистрированные баллистические фотоны, справа — зафиксированные фотоны разных типов, University of Edinburgh

 

— Инструменты марсохода Curiosity обнаружили на Красной планете производные бора. Новое исследование впервые позволило подтвердить, что производные бора есть и в современных породах Красной планеты. Возможно, условия древнего Марса могли быть пригодны для формирования живых систем. По словам авторов, открытие повышает шансы когда-нибудь обнаружить останки марсианской жизни.

 

— В Facebook создали бота с «человеческой» мимикой. В ходе тестирования проект Learn2Smile получил анимированное «лицо», которое воспроизводит подходящее выражение в ответ на мимику пользователя. По словам разработчиков, их проект направлен на то, чтобы сделать общение с автоматическими видеопомощниками более комфортным для пользователей.

 

Анализ черт лица, Facebook

 

— Глобальное потепление может уничтожить огромное количество животных-паразитов к 2070 году. Согласно наиболее оптимистичной модели, учитывающей относительно слабые изменения климата, к концу XXI века исчезнут около 10% паразитов. Наиболее катастрофический прогноз предполагает, что треть сегодняшних паразитов исчезнет с лица Земли к 2070 году.

 

В центре внимание

 

Для «любителей почитать» у нас на этой неделе вышли интересные крупные материалы

 

Александра Элбакян: о либералах, троллинге и блокировке Sci-Hub в России

 

5 сентября интернет-ресурс Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к текстам научных статей, прекратил работу на территории Российской Федерации. Создательница проекта объявила, что причиной блокировки стал ее конфликт с рядом российских ученых и популяризаторов науки.
 

Александра Элбакян

Третий не лишний. Зачем ребенку дополнительный родитель?

 

Недавно мир облетела новость: родился первый в мире «ребенок от трех родителей». Однако уже в этом августе методика, которая должна была решить проблему наследственных заболеваний, была запрещена в США. Мы разобрались, зачем нужна эта технология, да и первый ли это ребенок с третьим родителем?

 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, почему люди так одержимы мемами. Кроме этого, вы узнали про «голографическую» Вселенную, самое лучше место на Земле и другие интересные аспекты нашей жизни.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: