Главное за неделю: про факторы сексуального желания, внеземную жизнь и сверхпрочные паучьи сети

Уходящая неделя подарила нам множество интересных открытий из мира науки. А теперь пришло время вспомнить про самые важные из них.

6 062

Выбор редакции

Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной тройки лидеров — новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Озвучены факторы, влияющие на сексуальное желание у молодых женщин

Международный коллектив исследователей в ходе масштабного эксперимента выяснил, как гормоны влияют на половое влечение у молодых женщин. Эстрадиол, прогестерон и тестостерон, как показали результаты, по-разному воздействуют на женский организм. Влияющий на менструальный цикл эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон прогестерон оказывает, в целом, негативный эффект на женское сексуальное желание. Эстрадиол увеличивает желание вне зависимости от «романтического» статуса. Ученые также не нашли доказательств влияния основного мужского полового гормона тестостерона (который может секретировать и женский организм) на сексуальное влечение.

 

2. Новое исследование поставило внеземную жизнь под большой вопрос

Исследователи пришли к выводу, что жизнь на планетах рядом с красными карликами — самыми распространенными объектами звездного типа во Вселенной — вероятно, не может возникнуть. Если выводы верны, то это, с одной стороны, сильно затруднит поиск внеземных форм жизни, а с другой — сузит спектр поиска. Построенная американскими учеными модель показала, что планеты, расположенные рядом с красными карликами, имеют в 100–1000 раз меньший доступ к УФ-излучению, чем молодая Земля. Химические процессы, необходимые для зарождения жизни и происходившие на нашей планете, очень маловероятны на ближайших к нашей системе экзопланетах.

 

Проксима Центавра b / ©wikipedia

Проксима Центавра b / ©wikipedia

 

3. Пауки научились плести сверхпрочные нити с нанотрубками и графеном

В статье, опубликованной журналом 2D Materials, ученые описывают простой способ получить уникальное «бионанокомпозитное» волокно — поить пауков водой, содержащей углеродные нанотрубки или пластинки графена. В лаборатории пауков трех видов авторы держали на такой «нанодиете», после чего проверили свойства их паутины. Самая крепкая из них продемонстрировала прочность на разрыв до 5,4 Гпа и величину полной работы, затраченной на разрыв образца, — до 1570 Дж/г. По словам профессора Пуньо, эти цифры, соответственно, втрое и вдесятеро выше, чем у обычной биокомпозитной паутины.

 

С миру по нитке

 

— Найдена мутация, вызывающая «болезнь вампиров». Наследственную порфирию исследователи связали с белком, который участвует в формировании других белков, — мутации в его гене нарушают синтез гемоглобина и вызывают «вампирскую» светобоязнь.

 

— На Солнце зарегистрировали сильнейшую за 12 лет вспышку. 6 сентября в 12:10 по московскому времени инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3. Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 г., когда на звезде наблюдали вспышку Х17.

 

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO / ©NASA/Goddard/SDO

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO / ©NASA/Goddard/SDO

 

— Знаменитый викинг Х века оказался женщиной. Чтобы установить пол воина, исследователи провели несколько исследований останков. Анализ ДНК, извлеченной из зуба и плечевой кости скелета, указал на отсутствие Y-хромосомы. На костях женщины не нашли следов серьезных травм, нанесенных перед смертью, — скорее всего, к ее гибели привели другие причины.

 

— Ученые создали камеру, «видящую» внутренние органы насквозь без помощи рентгена. Принцип ее работы основан на регистрации «баллистических» фотонов. Новая разработка, по словам ученых, позволит отказаться от рентгеновского контроля. Статья о разработке опубликована в журнале Biomedical Optics Express.

 

Слева зарегистрированные баллистические фотоны, справа — зафиксированные фотоны разных типов, University of Edinburgh

Слева зарегистрированные баллистические фотоны, справа — зафиксированные фотоны разных типов, University of Edinburgh

 

— Инструменты марсохода Curiosity обнаружили на Красной планете производные бора. Новое исследование впервые позволило подтвердить, что производные бора есть и в современных породах Красной планеты. Возможно, условия древнего Марса могли быть пригодны для формирования живых систем. По словам авторов, открытие повышает шансы когда-нибудь обнаружить останки марсианской жизни.

 

— В Facebook создали бота с «человеческой» мимикой. В ходе тестирования проект Learn2Smile получил анимированное «лицо», которое воспроизводит подходящее выражение в ответ на мимику пользователя. По словам разработчиков, их проект направлен на то, чтобы сделать общение с автоматическими видеопомощниками более комфортным для пользователей.

 

Анализ черт лица, Facebook

Анализ черт лица, Facebook

 

— Глобальное потепление может уничтожить огромное количество животных-паразитов к 2070 году. Согласно наиболее оптимистичной модели, учитывающей относительно слабые изменения климата, к концу XXI века исчезнут около 10% паразитов. Наиболее катастрофический прогноз предполагает, что треть сегодняшних паразитов исчезнет с лица Земли к 2070 году.

 

В центре внимание

 

Для «любителей почитать» у нас на этой неделе вышли интересные крупные материалы

 

Александра Элбакян: о либералах, троллинге и блокировке Sci-Hub в России

 

5 сентября интернет-ресурс Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к текстам научных статей, прекратил работу на территории Российской Федерации. Создательница проекта объявила, что причиной блокировки стал ее конфликт с рядом российских ученых и популяризаторов науки.
 

Александра Элбакян

Александра Элбакян


Третий не лишний. Зачем ребенку дополнительный родитель?

 

Недавно мир облетела новость: родился первый в мире «ребенок от трех родителей». Однако уже в этом августе методика, которая должна была решить проблему наследственных заболеваний, была запрещена в США. Мы разобрались, зачем нужна эта технология, да и первый ли это ребенок с третьим родителем?

 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, почему люди так одержимы мемами. Кроме этого, вы узнали про «голографическую» Вселенную, самое лучше место на Земле и другие интересные аспекты нашей жизни.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

6 062

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку