Главное за неделю: про «эмоциональные эффекты» алкоголя, психические проблемы онкобольных и корабли StarChip
12 минут
Редакция

Главное за неделю: про «эмоциональные эффекты» алкоголя, психические проблемы онкобольных и корабли StarChip

Неделя подошла к концу, а это означает, что настало время вспомнить про самые важные и самые интересные открытия, свидетелями которых стали мы с вами.

5bea086787086ed99db78d11d5efa2a4_43107
©Wikipedia
Топ-3

 

Ну, а начнем мы с традиционной подборки тройки лидеров — новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. «Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка

В анонимном онлайн-опросе приняли участие 29 836 человек в возрасте от 18 до 34 лет. 53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное. 39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности. 58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов.

        

2. У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего»

Ученые из Малайзии и США провели исследование с участием 469 взрослых пациентов, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Исследователи пришли к выводу, что спустя полгода после объявления диагноза у 21,7% пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У 6,1% больных симптомы ПТСР сохранялись в течение как минимум четырех лет после выявления болезни. Авторы работы полагают: поскольку многие больные онкологическими заболеваниями предпочитают не рассказывать о своих эмоциях во время лечения, уровень стресса у них оказывается выше.

 

©Depositphotos

 

3. Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить

Исследователь Клаудиус Грос (Claudius Gros) предложил применить на кораблях StarChip магнитный парус — гигантскую нить из сверхпроводящего материала, длина которой может составлять 50 км и более. Магнитный парус будет прикреплен к космическому аппарату с помощью специальных тросов и располагаться за ним. Такая нить будет вырабатывать мощное магнитное поле, с которым будут сталкиваться ионы водорода, содержащиеся в межзвездной среде и в планетных системах, за счет чего и будет достигаться торможение космического аппарата. Снизить скорость в случае использования магнитного паруса можно будет достаточно быстро. Что немаловажно, описанную концепцию, по мнению физика, можно также применить и для торможения более крупных космических кораблей.

 

С миру по нитке

 

Кроме этого, мы стали свидетелями и множества других важных и интересных новостей. Пришло время вспомнить и про них.

 

— Согласно исследованию географов из Германии, этнический состав населения современных США, а именно преобладание потомков выходцев из Германии, определили климатические процессы. Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек.

 

— DARPA протестировало первый нейроимплант, управляющий настроением. Нейроимплант, впервые испытанный на человеке, отслеживает паттерны электромагнитной активности мозга и с помощью собственного излучения корректирует их в случае отклонения от нормы. С его помощью DARPA планирует лечить ПТСР и депрессию у ветеранов.

 

Здание, в котором ранее размещалась штаб-квартира DARPA / ©wikipedia

 

— На небольшом удалении от нас ученые обнаружили множество прежде незамеченных, тусклых и старых звезд, в том числе и две редкие двойные системы. Наблюдения велись с помощью 0,9-метрового телескопа расположенной в Чили Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Среди прочих находок стоит упомянуть сразу две двойные системы, крайне редкие для звезд такого почтенного возраста.

 

— Нейробиологи доказали, что при помощи транскраниальной электромагнитной стимуляции можно заставить человека полюбить музыку, которая раньше не нравилась, и наоборот. Исследование канадских ученых может найти применение в психиатрии.

 

Синим показано изменение суммы после стимуляции, активировавшей нейроны префронтальной коры, красным — после воздействия, тормозившего их активность.  Robert J. Zatorre et al. Nature Human Behaviour.

 

— Исследователи сделали шаг к созданию электроники нового поколения. Специалисты из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в соавторстве с исследователями из научного центра IBM T. J. Watson Research Centre объяснили поведение электрических контактов в углеродных полупроводниковых нанотрубках.

 

— Анализ данных спутниковых наблюдений показал, что использование светодиодных ламп приводит к росту количества освещенных районов. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%.

 

Изменения освещенности / ©Carla Schaffer/AAAS

 

— В пятницу участники эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну, открыли люки «космического корабля», который был для них домом последние 17 дней. За это время ученые получили большой объем ценной информации. В рамках эксперимента SIRIUS была смоделирована нештатная ситуация, предполагающая отсутствие связи с «Землей». Экипаж сам выработал программу действий и адаптировал ее выполнение под изменяющиеся условия.

 

В центре внимания

 

А еще у нас вышло несколько интересных обзорных материалов.

 

5 вещей быстрее света

 

Физические явления, которые не признают никаких ограничений скорости.

 

©Naked Science

 

Антрополог Дробышевский: «В полиморфизме – наша сила»

 

Как и когда появились современные расы? Почему в верхнем палеолите их было больше, чем сейчас? Как на самом деле выглядят русские и почему для европеоида борода – хорошо, а для монголоида – смерть? Об этом и многом другом нам рассказал известный антрополог Станислав Дробышевский.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что случится, если не принимать душ. Также вы могли узнать про то, как мы ежедневно нарушаем закон, когда нужно заводить детей и про многие другие интересные и важные аспекты нашей жизни.

 

Что случится, если не принимать душ? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: