Главное за неделю: призыв к отказу от ухочисток, «новый» внутренний орган и провал конкурента Tesla
11 минут
Редакция

Главное за неделю: призыв к отказу от ухочисток, «новый» внутренний орган и провал конкурента Tesla

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

maxresdefault
©Wikipedia

Неделя подарила миру массу интересных новостей из мира науки и техники. Посмотрим же на самые любопытные из них.

 

Топ-3

 

Ученые призвали отказаться от ухочисток

 

Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи (AAO-HNS) выпустила обновленное клиническое руководство по гигиене ушей. Специалисты рекомендуют отказаться от чрезмерного мытья ушей и их очистки путем введения посторонних предметов, поскольку это может вызвать раздражение слухового прохода, инфекцию и смещение слуховых костей.

 

Ученые подтвердили существование «нового» внутреннего органа

 

Специалисты из Ирландии показали, что брыжейка является самостоятельным внутренним органом. Ирландские ученые провели обзор публикаций, связанных с пересмотром структуры брыжейки. По мнению авторов работы, имеющиеся данные указывают на единую структуру брыжейки: так, слияние ее «сегментов» происходит в илеоцекальной области и ректосигмовидном отделе. Исследователи считают, что, как и другие внутренние органы, брыжейка обладает определенной функцией. Ее назначение планируется прояснить в следующих работах.

 

Брыжейка /  ©The Lancet Gastroenterology & Hepatology

 

Презентация конкурента Tesla закончилась провалом

 

Американский стартап с китайскими корнями – компания Faraday Future – провела презентацию внедорожника FF91. Однако во время презентации новой модели произошел конфуз. Машина отказалась выполнять беспилотные функции. Инвестор компании, миллиардер Цзя Юэтин нажал на кнопку, но авто осталось неподвижным. Чуть позже Ник Сэмпсон – старший вице-президент по разработке Faraday Future – еще раз решил проверить беспилотные функции авто, однако машина вновь никак не отреагировала на команды.

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

В очередной раз удивила «прыть» китайских военных. Китайцы вооружились новым легким танком, который также называют «горным». Примечательно, что до сих пор неизвестно даже официальное обозначение новой машины.

 

Весьма необычный опыт поставили Сидак Сингх Коли (Sidak Singh Kohli) и его коллеги. Исследователи выяснили, насколько «реалистична» известная сцена из кинофильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где главный герой прячется от ядерного взрыва в обитом свинцом холодильнике. Выяснилось, что эта сцена не имеет никакого отношения к реальности. Окажись киногерой в такой ситуации в реальной жизни, он, вероятно, умер бы от радиации.

 

Отрывок из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / ©Paramount Pictures
 

Аргентинским ученым удалось обнаружить в карьере вблизи городка Олаваррия в провинции Буэнос-Айрес окаменелые останки организма, жившего на Земле 545 млн лет назад. Ископаемые останки были обнаружены в каменных породах, относящихся к периоду эдиакария (635–541 млн лет назад).

 

©Telam

 

Ученые из США выяснили, что оценка электронных сигарет как менее вредных, чем традиционные сигареты, снизилась в 2012–2014 годах. Полученные результаты показали, что осведомленность населения о возможных последствиях курения электронных сигарет выросла до 94,3 процента в 2014 году с 77,1 процента в 2012 году. Вместе с тем в указанный период опрошенные стали реже называть вейпы менее вредными по сравнению с обычными сигаретами: если в 2012 году так считали 50,7 процента человек, в 2014 году показатель составил 43,1 процента.

 

Специалисты «локализовали» один из источников быстрых радиовсплесков. Последние иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян. Исследователи выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования.

 

Компания Kingston Digital, которая ответственна за производство продукции на основе флеш-памяти, представила USB-накопители с самым большим на сегодняшний день объемом памяти в 1 и 2 терабайта.

 

 USB-флеш-накопители с рекордным объемом памяти в 1 и 2 терабайта / ©Kingston Digital

 

Специалисты выяснили, сможет ли «зомби-эпидемия» уничтожить цивилизацию. Созданная модель показала, что даже один зомби в густо населенной местности вызовет глобальную эпидемию через 20 дней после заражения. При этом через 100 дней на Земле останутся жить лишь 181 человек и около 190 млн зомби.

 

На что стоит обратить внимание

 

У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто интересуется наукой:

 

Три неразгаданные тайны Луны

 

Вы узнаете о трех величайших загадках Луны, разгадать которые ученые не могут до сих пор.

 

Тайны Луны / ©Naked Science

 

Чем пахнет смерть? (С точки зрения химии)

 

Изучение запахов трупов может показаться жутким призванием, но исследования в этой области помогают найти тела, пропавшие в результате стихийных бедствий или спрятанные убийцами. Вы узнаете, чем пахнут мертвые тела и какой на самом деле запах у смерти.

 

Сергей Попов о проходимости черных дыр, алмазных планетах и возможности создания сверхцивилизацией кротовой норы

 

Может ли черная дыра оказаться проходимой, а кротовая нора – построенной высокоразвитым инопланетным разумом, как это показано в фильме «Интерстеллар»? Что общего у нейтронной звезды и черной дыры? Как были открыты нейтронные звезды и может ли существовать на окраине Солнечной системы еще одна большая каменная планета? Об этом и многом другом нам рассказал известный астрофизик Сергей Попов.

 

Почему животные поедают своих детенышей

 

Мы подготовили для вас интереснейшее видео, рассказывающее о том, почему животные иногда поедают своих детенышей. Причины этого могут быть самыми разными. Кто-то может просто таким способом контролировать популяцию, а кому-то не терпится поскорей начать делать новых детей.

 

Почему животные поедают своих детенышей / ©Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: