Главное за неделю: присуждение Нобелевских премий и другие важные события из мира науки — Naked Science
14 минут
Редакция
2

Главное за неделю: присуждение Нобелевских премий и другие важные события из мира науки

На этой неделе мы узнали имена лауреатов престижной Нобелевской премии. Кроме этого, прошедшие дни запомнились многими другими интересными событиями из мира науки и технологий.

nobel-prize
©Wikipedia
Топ-3

 

Начнем с самых важных новостей, свидетелями которых мы с вами стали.

 

1. Нобелевскую премию по физике присудили за исследования гравитационных волн

В Стокгольме объявили лауреатов 111-й Нобелевской премии в области физики. Ими стали ученые, сделавшие «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». Обладатели награды — Райнер Вайсс (Rainer Weiss), Барри Бэриш (Barry C. Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne). Гравитационно-волновой всплеск, который зарегистрировали две обсерватории LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон), возник при слиянии двух черных дыр. Их масса равна примерно 29 и 36 солнечным массам соответственно, а масса итогового объекта слияния составила около 62 солнечных. По словам представителей Нобелевского комитета, обнаружение гравитационных волн ляжет в основу множества новых открытий. Наряду с исследованиями космических лучей и нейтрино это направление станет одним из важнейших «инструментов» изучения Вселенной.

 

Сигналы, зарегистрированные двумя установками / © NSF/LIGO

 

2. Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии

Названы имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). Формулировка Нобелевского комитета — «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе». По словам представителей Нобелевского комитета, этот метод «проложил биохимии путь в новую эру».

 

3. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили исследователям биологических часов

Лауреатами премии стали трое ученых из США: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young). Исследования Холла, Росбаша и Янга посвящены проблеме циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, протекающих в организме в течение суток. По словам представителей Нобелевского комитета, ученым удалось «проникнуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на внутренние процессы их работы». Стоит сказать, что циркадные ритмы присутствуют у множества живых организмов: от цианобактерий и грибов до растений и животных. Пример таких циклов у человека — цикл сна и бодрствования в течение суток.

 

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам со всех уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них тоже.

 

— Ученые из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) — представителя одного из видов массивных австралопитеков.

 

— Новые данные свидетельствуют в пользу существования «Планеты X». В пользу этого говорит обнаруженная учеными группа карликовых планет пояса Койпера, а также свалка «космического стройматериала» за орбитами Нептуна и Плутона. Обнаруженные объекты вращаются в противоположную в сравнении с Землей и другими планетами сторону.

 

Девятая планета, смоделированная в программе Celestia / ©wikipedia

 

— Итальянские конструкторы из Benetti, занимающейся разработкой и производством роскошных яхт, в сотрудничестве со знаменитым дизайнером Фернандо Ромеро представили потрясающий концепт яхты Se77antasette. Уникальный дизайн и «ультрароскошные» каюты сделали новую яхту одной из самых желанных на выставке яхт в Монако.

 

— Биологи спешат изучить морские организмы и экосистемы, впервые открывшиеся солнцу прошлым летом после того, как от Антарктиды откололся крупнейший айсберг. Ученые полагают, что отколовшийся от Антарктиды айсберг открывает уникальную жизнь.

 

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

 

— Ученые пришли к выводу, что молекулы хлорметана, также известного как фреон-40, нельзя использовать в качестве «опознавательного знака» существования развитой цивилизации за пределами нашей планеты. Таким образом, задача поиска «братьев по разуму» оказалась еще более сложной, чем предполагалось.

 

— Пакистанский школьник нашел ответ на старый вопрос электродинамики о механизме формирования «электрических сот» и опубликовал работу в одном из самых известных научных журналов мира. Мухаммад Шахир Ниази показал, что в отсутствие ионизирующих зарядов полигональная структура не образуется, а значит, именно миграцией ионов по поверхности жидкости объясняется формирование «электрических сот».

 

“Электические соты”, полученные в установке Мухаммада Ниази. Muhammad Shaheer Niazi

 

— Исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе провели метаанализ 2252 научных работ и составили список наиболее часто рекомендуемых, но не всегда необходимых пациентам обследований и процедур. Первое место в списке заняла замена трансторакальной эхокардиографии на чреспищеводный метод того же ультразвукового обследования. Чреспищеводная ЭхоКГ более чувствительная, но несет больше рисков для пациента, чем традиционный метод, так как проводится инвазивно.

 

В центре внимания

 

А еще на этой неделе мы представили для вас интересные обзорные материалы.

 

Что можно почитать в Telegram: 10 + 1 интересный канал

 

Telegram активно развивается в России. Мы подумали, что полезно будет обратить внимание наших читателей на 11 интересных и необычных площадок в очередном творении Павла Дурова. Не обошлось и без нашего канала.

 

Сергей Копейкин: почему открытие гравитационных волн так важно

 

Почему открытие гравитационных волн ознаменует новую эпоху в астрономии и астрофизике, нам рассказал профессор Миссурийского университета, специалист в области исследований гравитации и общей теории относительности (ОТО), профессор Сергей Копейкин.

 

Сергей Копейкин / ©Википедия

 

Пять тезисов про стыд

 

Стыд часто путают с другими явлениями психики — виной, стеснением, робостью, раскаянием. Поэтому наша задача — не только различать эти чувства, но и уметь обращаться с ними, находить в них источник творческого осмысления себя и мира. Нам предстоит понять, что же такое стыд и как он возникает?

 

Каким был быт и устройство семьи наших предков?

 

Отвечает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский.

 

Неандертальцы / ©Википедия
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали, о чем говорит ваша история поисковых запросов. Также вы узнали про мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте, возможности создания темной материи и многих других интересных вещах из нашей жизни.

 

О чем говорит ваша история поисковых запросов / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

4 часа назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

3 часа назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
У каждого человека есть адрес или координаты местоположения.если взять к примеру, летящий фотон и остановить время, то где будет его место положения в пространстве, которое не имеет планковской длины? И не знаю,что и говорить о законе сохранения энергии... Как быть с кротовыми дырами тогда и ведь они как и черные дыры с одной теории?...
09.10.2017
0
Всех наградили, а открытеля новых 4 элементов в таблице Менделеева не наградили(эта группа учёных Москвы)...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: