Главное за неделю: присуждение Нобелевских премий и другие важные события из мира науки

На этой неделе мы узнали имена лауреатов престижной Нобелевской премии. Кроме этого, прошедшие дни запомнились многими другими интересными событиями из мира науки и технологий.

3 211

Выбор редакции

Топ-3

 

Начнем с самых важных новостей, свидетелями которых мы с вами стали.

 

1. Нобелевскую премию по физике присудили за исследования гравитационных волн

В Стокгольме объявили лауреатов 111-й Нобелевской премии в области физики. Ими стали ученые, сделавшие «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». Обладатели награды — Райнер Вайсс (Rainer Weiss), Барри Бэриш (Barry C. Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne). Гравитационно-волновой всплеск, который зарегистрировали две обсерватории LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон), возник при слиянии двух черных дыр. Их масса равна примерно 29 и 36 солнечным массам соответственно, а масса итогового объекта слияния составила около 62 солнечных. По словам представителей Нобелевского комитета, обнаружение гравитационных волн ляжет в основу множества новых открытий. Наряду с исследованиями космических лучей и нейтрино это направление станет одним из важнейших «инструментов» изучения Вселенной.

 

Сигналы, зарегистрированные двумя установками / © NSF/LIGO

Сигналы, зарегистрированные двумя установками / © NSF/LIGO

 

2. Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии

Названы имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). Формулировка Нобелевского комитета — «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе». По словам представителей Нобелевского комитета, этот метод «проложил биохимии путь в новую эру».

 

3. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили исследователям биологических часов

Лауреатами премии стали трое ученых из США: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young). Исследования Холла, Росбаша и Янга посвящены проблеме циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, протекающих в организме в течение суток. По словам представителей Нобелевского комитета, ученым удалось «проникнуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на внутренние процессы их работы». Стоит сказать, что циркадные ритмы присутствуют у множества живых организмов: от цианобактерий и грибов до растений и животных. Пример таких циклов у человека — цикл сна и бодрствования в течение суток.

 

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости приходили к нам со всех уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них тоже.

 

— Ученые из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) — представителя одного из видов массивных австралопитеков.

 

— Новые данные свидетельствуют в пользу существования «Планеты X». В пользу этого говорит обнаруженная учеными группа карликовых планет пояса Койпера, а также свалка «космического стройматериала» за орбитами Нептуна и Плутона. Обнаруженные объекты вращаются в противоположную в сравнении с Землей и другими планетами сторону.

 

Девятая планета, смоделированная в программе Celestia / ©wikipedia

Девятая планета, смоделированная в программе Celestia / ©wikipedia

 

— Итальянские конструкторы из Benetti, занимающейся разработкой и производством роскошных яхт, в сотрудничестве со знаменитым дизайнером Фернандо Ромеро представили потрясающий концепт яхты Se77antasette. Уникальный дизайн и «ультрароскошные» каюты сделали новую яхту одной из самых желанных на выставке яхт в Монако.

 

— Биологи спешат изучить морские организмы и экосистемы, впервые открывшиеся солнцу прошлым летом после того, как от Антарктиды откололся крупнейший айсберг. Ученые полагают, что отколовшийся от Антарктиды айсберг открывает уникальную жизнь.

 

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

 

— Ученые пришли к выводу, что молекулы хлорметана, также известного как фреон-40, нельзя использовать в качестве «опознавательного знака» существования развитой цивилизации за пределами нашей планеты. Таким образом, задача поиска «братьев по разуму» оказалась еще более сложной, чем предполагалось.

 

— Пакистанский школьник нашел ответ на старый вопрос электродинамики о механизме формирования «электрических сот» и опубликовал работу в одном из самых известных научных журналов мира. Мухаммад Шахир Ниази показал, что в отсутствие ионизирующих зарядов полигональная структура не образуется, а значит, именно миграцией ионов по поверхности жидкости объясняется формирование «электрических сот».

 

Главное за неделю: присуждение Нобелевских премий и другие важные события из мира науки

"Электические соты", полученные в установке Мухаммада Ниази. Muhammad Shaheer Niazi

 

— Исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе провели метаанализ 2252 научных работ и составили список наиболее часто рекомендуемых, но не всегда необходимых пациентам обследований и процедур. Первое место в списке заняла замена трансторакальной эхокардиографии на чреспищеводный метод того же ультразвукового обследования. Чреспищеводная ЭхоКГ более чувствительная, но несет больше рисков для пациента, чем традиционный метод, так как проводится инвазивно.

 

В центре внимания

 

А еще на этой неделе мы представили для вас интересные обзорные материалы.

 

Что можно почитать в Telegram: 10 + 1 интересный канал

 

Telegram активно развивается в России. Мы подумали, что полезно будет обратить внимание наших читателей на 11 интересных и необычных площадок в очередном творении Павла Дурова. Не обошлось и без нашего канала.

 

Сергей Копейкин: почему открытие гравитационных волн так важно

 

Почему открытие гравитационных волн ознаменует новую эпоху в астрономии и астрофизике, нам рассказал профессор Миссурийского университета, специалист в области исследований гравитации и общей теории относительности (ОТО), профессор Сергей Копейкин.

 

Сергей Копейкин / ©Википедия

Сергей Копейкин / ©Википедия

 

Пять тезисов про стыд

 

Стыд часто путают с другими явлениями психики — виной, стеснением, робостью, раскаянием. Поэтому наша задача — не только различать эти чувства, но и уметь обращаться с ними, находить в них источник творческого осмысления себя и мира. Нам предстоит понять, что же такое стыд и как он возникает?

 

Каким был быт и устройство семьи наших предков?

 

Отвечает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский.

 

Неандертальцы / ©Википедия

Неандертальцы / ©Википедия
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали, о чем говорит ваша история поисковых запросов. Также вы узнали про мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте, возможности создания темной материи и многих других интересных вещах из нашей жизни.

 

О чем говорит ваша история поисковых запросов / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

3 211

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Аватар пользователя Vyacheslav Solyak
Всех наградили, а открытеля новых 4 элементов в таблице Менделеева не наградили(эта группа учёных Москвы)...
У каждого человека есть адрес или координаты местоположения.если взять к примеру, летящий фотон и остановить время, то где будет его место положения в пространстве, которое не имеет планковской длины? И не знаю,что и говорить о законе сохранения энергии...
Как быть с кротовыми дырами тогда и ведь они как и черные дыры с одной теории?...

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку