Главное за неделю: об уникальном космическом корабле, металлическом водороде и прогнозах на будущее

На уходящей неделе мы с вами стали свидетелями множества интересных событий из мира науки и техники. И сейчас по традиции представляем топ материалов, которые больше всего заинтересовали читателей.

10.6K
Топ-3

 

Пришло время посмотреть назад и вспомнить, какими же новостями на уходящей неделе нас порадовало научное сообщество. Начнем мы с трех новостей, набравших больше всего просмотров. 

 

Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель

 

Наибольший интерес у наших читателей вызвала новость о космическом корабле, которому не нужна ракета. Данный проект вскоре намерен представить сотрудник ракетного центра им. Хруничева Владимир Денисов. Базой для космического аппарата послужит нереализованный советский проект суборбитального самолета МГ-19. Конструктор считает, что в современном мире технологии позволяют создать одноступенчатую аэрокосмическую систему. Моноблочный космический корабль станет многоразовым. Стартовая масса корабля сможет достигать 500 тонн. Чтобы преодолеть «гравитационный колодец», Владимир Денисов предлагает использовать комбинированную ядерную двигательную установку.

 

Советский атомный космолёт МГ-19 / ©Russkievesti

 

В лаборатории окончательно получен металлический водород

 

Одним из важнейших научных событий уходящей недели стало получение металлического водорода. Исаак Силвера (Isaac Silvera) и Ранга Диас (Ranga Dias) из Гарвардского университета использовали алмазные наковальни, создав сверхвысокое давление, превышающее давление в центре Земли. Это позволило сблизить атомы водорода в образце настолько тесно, что их электроны «обобществились» и стали двигаться по свободным траекториям, обеспечивая электропроводность и другие свойства металлов. Металлический водород интересует ученых с самых разных сторон. Его крайне интересно изучить, поскольку именно в этой форме водород существует в недрах крупных небесных тел, таких как Юпитер.

 

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 году

 

Будущее таит много загадок, и ответить на некоторые из них постарались эксперты IBM. Они полагают, что вскоре ИИ сможет анализировать речь для диагностирования психических проблем и заболеваний, гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения, «макроскопия» позволит увидеть планету с новых сторон, диагностировать болезни будут миниатюрные «лаборатории-на-чипе», а «Интернет вещей» будет следить за состоянием окружающей среды повсеместно и непрерывно.

 

Одно из предсказаний IBM / ©IBM
 
С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали из разных точек мира. Самое важное в нашей подборке:

 

Ученые пришли к выводу, что добавление в материалы дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии фейка поможет людям намного более объективно судить о предоставляемой информации. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной» против «вируса лжи» в СМИ. 

 

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского испытал модель транспортного экранолета, который способен перевозить большие грузы на дистанцию несколько тысяч километров. Считается, что новый экранолет сможет выполнять перелеты между континентами – на расстояния более 5,5 тысячи километров. В основное время (в зоне экранного эффекта) аппарат будет находиться на высоте от 3 до 12 метров от земли.

 

Модель экранолета в аэродинамической трубе / ©ЦАГИ
 

Исследователи представили способ, который позволяет подобрать графический ключ смартфонов на базе Android за пять попыток. Для этого необходимо получить видеозапись, на которой изображены пальцы владельца смартфона в момент разблокировки. Запись должна производиться на расстоянии до 2,5 м при использовании камеры мобильного телефона и до девяти метров – при наличии зеркальной камеры.

 

Индийские врачи провели успешную операцию по извлечению двухметрового свиного цепня из кишечника пациента. Для того чтобы извлечь червя, медикам пришлось тащить его через ротовое отверстие пациента. Процедура заняла всего 15 минут. После операции, которая прошла месяц назад, пациенту были прописаны антипаразитарные препараты.

 

©The New England Journal of Medicine

 

Ученые нашли «виагру» для мозга. Исследователи обратили внимание на способность гормона кисспептина оказывать воздействие на сексуальную активность в мозге. Кисспептин был открыт в 1999 году, однако до сих пор многие связанные с его работой аспекты оставались загадкой для науки. 

 

Исследователи пришли к выводу, что «зомбированное» состояние нескольких десятков жителей США было вызвано передозировкой синтетическим каннабиоидом AMB-FUBINACA. Ценность исследования состоит в том, что ученые впервые смогли точно проанализировать состав этого синтетического наркотического вещества. 

 

AMB-FUBINACA / ©YouTube

 

Российские разработчики создадут летающий автомобиль. Как говорят руководители проекта, подобная разработка будет особенно актуальна при проведении спасательных операций. Для этого «летающий автомобиль» должен быть оснащен функцией автономного пилотирования.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Сингулярность: добро пожаловать в нигде

 

Гравитационная сингулярность (иногда сингулярность пространства-времени) – это точка (или подмножество) в пространстве-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в нее геодезическую линию. В таких областях становится неприменимым базовое приближение большинства физических теорий, в которых пространство-время рассматривается как гладкое многообразие без края.

 

Массовое вымирание: стоит ли ждать конца?

 

Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагают, что мы живем в период шестого вымирания.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания  
 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, как выглядит мир глазами слепого человека, как бактерии вызывают дождь и о том, что происходит с организмом человека в космосе. Также вы сможете насладиться просмотром одновременного сноса 19 многоэтажек.

 

Мир глазами слепого человека / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

10.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Какие еще предсказания? Прогнозы может быть? Научный популярный сайт вроде бы...

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку