Главное за неделю: о зарождении жизни без участия Бога, проблемах производителя «Арматы» и эволюции куриц

Уходящая неделя подарила нам немало интересных новостей из мира науки и техники. Теперь пришло время вспомнить, какие из них нам запомнились больше всего.

7 818

Выбор редакции

А начнем мы традиционно с тройки самых интересных новостей по версии наших читателей.

 

Топ-3

 

1. Представлено доказательство зарождения жизни без участия Бога

Ученые экспериментальным путем подтвердили тезис о возможном возникновении жизни без участия Бога. Они описали механизм роста и деления протоклеток. В этом исследователям помогли химически активные капли, которые продемонстрировали циклы деления и роста, напоминающие пролиферацию, – разрастание ткани организма путем размножения клеток делением. Такое разделение активных капель, по мнению авторов исследования, можно рассматривать в качестве модели для пребиотических протоклеток, где химические реакции в капле играют роль пребиотического метаболизма.

 

2. Подан иск о банкротстве производителя «Арматы»

В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск от завода «Тяжмехпресс» о банкротстве корпорации «Уралвагонзавод». Сумма исковых требований составляет 12,256 млн рублей. Отметим, что «Уралвагонзавод» – единственный в России производитель танков. Именно здесь выпускали знаменитый Т-72, тут же производят Т-90 и новейший Т-14. Последний, напомним, создан на базе разработанной «Уралвагонзаводом» гусеничной платформы «Армата», ставшей основой для целого семейства новых образцов бронетехники.

 

Т-14 / ©opoccuu

Т-14 / ©opoccuu

 

3. Религия привела к эволюции куриц

Ученые выяснили, что курицы эволюционировали чрезвычайно быстро и за минувшие века стали намного менее агрессивными по отношению к человеку и в то же время более плодовитыми. Черты, делающие куриц более «полезными», появились примерно в 1000 году н. э. Именно в это время в Европе можно наблюдать усиленную урбанизацию и, что еще более важно, активное распространение ряда христианских традиций, касающихся, в частности, отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов. Практиковать это первыми начали монахи-бенедиктинцы, а вскоре их примеру последовали и другие европейцы.

 

С миру по нитке

 

На этой неделе мы с вами стали свидетелями многих научных открытий. Читайте о некоторых из них в нашей традиционной подборке.

 

Генетики заменили физические упражнения препаратом. Если быть точнее, исследователям из США, Швейцарии и Австралии с помощью агониста PPARδ-рецепторов эндуробола удалось проследить молекулярный механизм искусственного повышения физической выносливости.

 

Предполагаемый механизм метаболических изменений, регулируемых PPARδ после тренировки (вверху) или через лиганды (внизу). Желтым цветом обозначена глюкоза, зеленым — жирные кислоты / ©Weiwei Fan et al., Cell Metabolism, 2017

Предполагаемый механизм метаболических изменений, регулируемых PPARδ после тренировки (вверху) или через лиганды (внизу). Желтым цветом обозначена глюкоза, зеленым — жирные кислоты / ©Weiwei Fan et al., Cell Metabolism, 2017

 

Сейсмологи из Франции и Чили смогли спрогнозировать, какой регион Земли в ближайшие несколько десятков лет подвергнется одному из самых разрушительных землетрясений. Это важный этап на пути «полноценного» прогнозирования подземных толчков.

 

Ученые предложили людям массово есть насекомых, чтобы спасти планету. Дело в том, что употребление в пищу насекомых поможет замедлить темпы глобального потепления, так как связанных с сельским хозяйством выбросов парниковых газов в этом случае станет заметно меньше.

 

©Nature

©Nature

 

Американские и российские психологи выяснили, что эмоциональная сдержанность русских связана не с фенотипом, а с культурными ограничениями. Были проведены тесты, которые показали, что российские студенты менее склонны выражать счастье «всем» и более склонны полностью его скрывать.

 

Представляющие Лундский университет эксперты разработали видеокамеру, которая может делать снимки со скоростью около пяти триллионов изображений в секунду. На данный момент это самая быстрая камера в мире.

 

Ученые из Великобритании и США выяснили, что молодой и пожилой возраст отца может повышать риск осложненной социализации ребенка. Более выраженное, по сравнению с молодыми, значение генетических факторов в подгруппе возрастных отцов, вероятно, указывает на разные механизмы таких последствий

 

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

 

Китайская компания Greatmetal представила публике пилотируемого боевого робота Monkey King. Презентация состоялась на фестивале G-Festival, проходящем в Пекине. Здоровенная машина, размером с трехэтажный дом, имеет четыре конечности и голову. Передвигаться «Король» может, как и подобает механическому Кинг-Конгу, на четвереньках или в вертикальном положении.

 

В центре внимания

 

Специально для вас мы подготовили обширный материал, рассказывающий о проблемах, связанных с рекламой гомеопатии, которую эксперты РАН признали лженаукой

 

«ВКонтакте» разрешила рекламу гомеопатии вопреки РАН

 

Собственную рекламную биржу «ВКонтакте» запустила в ноябре 2013 года. Нововведение предусматривало премодерацию рекламных объявлений – ранее проверка записей проводилась только после их размещения. Как отмечали представители компании, благодаря бирже качество рекламы в социальной сети значительно возросло. Теперь после одобрения модераторами заявки поступали на рассмотрение администрации групп, которые принимали окончательное решение о публикации. При этом, согласно правилам биржи, сотрудники сайта вправе отказать в одобрении заявки на размещение объявлений, содержащих «неподкрепленные гарантии, обещания» и способных причинить вред пользователям.

 

©History

©History
 
Уроки и короткометражки   

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, почему мы пьем именно коровье молоко и что происходит во время сердечного приступа. Мы также поведали вам о будущей эволюции человека и о том, почему запретный плод так сладок.

 

Почему мы пьем именно коровье молоко? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

7 818

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии
Спасибо за подборку, было интересно почитать :)

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку