Главное за неделю: о воскрешении мамонта, взрывающихся дельфинах и запуске Falcon 9 — Naked Science
13 минут
Редакция

Главное за неделю: о воскрешении мамонта, взрывающихся дельфинах и запуске Falcon 9

За прошедшую неделю мы с вами стали свидетелями множества интересных событий из мира науки. Пришло время вспомнить те, которые вызвали наибольший интерес.

wt
©Wikipedia
Топ-3

 

Начнем с нашей традиционной подборки самых популярных новостей из мира науки и техники.

 

Гарвардские ученые обещают воскрешение мамонта уже через два года

 

Наибольшее внимание наших читателей привлекла новость о планах ученых воскресить мамонтов. Гарвардский биолог Джордж Чёрч (George Church) занимается проблемой воскрешения вымерших видов уже не одно десятилетие, а несколько лет назад заявил о принципиальной возможности возвращения к жизни шерстистых мамонтов. Правда, Чёрч признался, что такое животное будет корректнее называть «слоном с признаками мамонта», нежели настоящим шерстистым великаном. Получить первый полноценный экспериментальный образец ученые планируют с использованием ГМ-технологии CRISPR/Cas9.

 

Новозеландцев испугали взрывающиеся дельфины

 

Ученые пришли к выводу, что выбросившиеся на берег черные дельфины могли начать массово взрываться из-за процессов, происходящих в их кишечниках. Это представляло определенную опасность для находящихся рядом людей. Напомним, 400 обыкновенных гринд (их иногда также называют «черными дельфинами») не так давно выбросились на берег Новой Зеландии. Часть животных удалось спасти, однако большинство из них погибли. Вскоре примерно в 11 км от места массового суицида произошла вторая часть трагедии: на берег выбросились более 200 гринд. Некоторые эксперты полагают, что гибель животных связана с работой акустических систем военных кораблей.

 

Выбросившиеся дельфины / ©YouTube

 

SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9

 

Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon к Международной космической станции (МКС). Корабль доставит на орбиту около 2,5 тонны груза, в том числе материалы для научных экспериментов, а также инструменты для измерения озонового слоя Земли. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно вернулась, совершив вертикальную посадку на землю

 

С миру по нитке  

 

Интересные новости на этой неделе поступали из разных точек света. Самое важное в нашей традиционной подборке:

 

Представляющий Орегонский университет физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) решил выяснить причину, по которой люди видят в чернильных кляксах Роршаха разные, часто диаметрально противоположные, а порой и весьма странные образы. Оказалось, что чем проще в визуальном отношении клякса Роршаха, тем больше образов видит человек. Если быть точнее, то речь идет о т. н. фрактальной сложности. Фрактал – это самоподобный узор. Он имеет такую же форму, как одна из его частей.

 

Ученые провели эксперимент, в рамках которого у макак-резусов появились элементы самосознания. Животные научились пользоваться зеркалом, например, для поиска на своем теле паразитов. Исследование чрезвычайно важное, так как ранее считалось, что макаки не имеют самосознания. Возможно, в будущем выяснится, что им наделены и многие другие животные.

 

Обезьяны проходят тест на самосознание / ©Chang et al./PNAS 2017

 

Астрофизики из Британии и РФ нашли у черных дыр необъяснимые аномалии. Ученые выяснили, что черные дыры поглощают намного меньшее количество звезд, чем это предсказывает теоретическая модель. По словам специалистов, существуют некие неизвестные факторы, сдерживающие «аппетиты» черных дыр.

 

Зафиксирован случай, когда курение оказалось полезным для здоровья. Для жителя Германии курение стало своего рода «панацеей» от анемии. Ученые, впрочем, советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты, а не сигареты.

 

Группа исследователей провела эксперимент на мышах и выяснила, что умеренное голодание действительно продлевает жизнь. У мышей, ограниченных в пище, скорость деления клеток снизилась на 25 процентов, а в самих клетках уменьшилась активность рибосом. Правда, насколько выводы о пользе голодания актуальны в случае с человеком, сказать сложно.

 

©Nature 

 

В Аргентине нашли женщину, которой инсульты не причиняют вреда. Женщина пережила два инсульта: геморрагический и ишемический, но при этом не получила никаких сколько-нибудь заметных осложнений. Ученые полагают, что этот пример позволит миллионам людей восстановить мозговые функции.

 

Ученые назвали наиболее вероятную причину гибели цивилизации ацтеков. Анализ ДНК показал, что «палачом» цивилизации стала бактерия Salmonella enterica, которую завезли испанцы. Всего же, как предполагается, эпидемия могла «выкосить» до 80% ацтекского населения.

 

Столица Ацтеков / ©Wikipedia 

 

Геологи пришли к выводу, что американский штат Калифорния может в обозримом будущем столкнуться с разрушительным землетрясением и цунами. Главным фактором, который способен вызвать катаклизмы, названа ступенчатая структура разлома Ventura Fault.

 

В центре внимания  

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышел большой и интересный материал для любителей «почитать».

 

Как устроен основной боевой танк

 

Чуть более века прошло с того времени, как танки начали широко применяться в вооруженных конфликтах. В этом году исполняется ровно сто лет французскому Renault FT-17, который стал прообразом всех современных танков. И сегодня мы рассмотрим, как устроены танки и что скрывается под их мощной броней.

 

©Wikipedia
 

«Мозг плюс мозг» и другие химеры

 

В гостях у Naked Science Михаил Лебедев, выпускник МФТИ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка и один из главных «создателей химер», который рассказал нам, какую пользу могут принести эти странные работы – и как создать армию крыс, послушных воле командиров-обезьян.

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: “делать искусственные острова или подземные города смысла не имеет”

 

Что будет построено в Москве вместо проекта знаменитого архитектора Нормана Фостера «Хрустальный остров» и башни «Россия»? В чем проблема архитектуры столицы? Будут ли в нашей стране внедряться новомодные веяния футуристичности и экологичности архитектурных сооружений? Какие уникальные градостроительные проекты должны появиться в главном российском городе? На эти вопросы Naked Science ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания 

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы представили вам научно-фантастический фильм «Шумеры», рассказывающий о постапокалиптическом мире и новой надежде человечества на выживание. Кроме этого, вы узнаете о самом горячем объекте за всю историю, 5 неразгаданных тайнах Вселенной, а также увидите воображаемый небоскреб, уходящий вершиной в космос.

 

Короткометражка «Шумеры» / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: