Главное за неделю: о связи религии с травмами мозга, опасности ватных палочек и трансформации коричневого карлика
10 минут
Редакция

Главное за неделю: о связи религии с травмами мозга, опасности ватных палочек и трансформации коричневого карлика

Уходящая неделя оставила немало приятных воспоминаний: интересные новости науки и техники приходили отовсюду. А сейчас мы вспомним самые важные и самые интересные из них.

А начнем мы по традиции с тройки научных новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

Топ-3

 

1. Ученые определили травмы мозга, ведущие к религиозному фундаментализму

Исследователи нашли область коры больших полушарий головного мозга, повреждение которой повышает шансы ухода в религиозный фундаментализм. Авторы обратились к детальной информации, собранной в ходе обследования американских ветеранов Вьетнамской войны Vietnam Head Injury Study (VHIS), которое охватило около 2 тыс. солдат, получивших травмы головы во время боевых действий. Согласно представленным выводам, повреждение дорсолатеральной зоны передней коры делает человека более закрытым к новому опыту и повышает шансы стать религиозным фундаменталистом.

 

2. Статистика подтвердила опасность ватных палочек для чистки ушей

Ученые вновь предостерегают от использования ватных палочек: только в США ежедневно десятки детей поступают в больницы с повреждениями, связанными с самостоятельной чисткой ушей. Только среди американских детей за год происходит около 12,5 тыс. случаев повреждения структур уха из-за использования ватных палочек для макияжа не по назначению – для удаления скопившейся в ухе серы. Выводы были получены на основе сведений, которые с 1990 по 2010 годы были собраны в Национальной электронной базе данных травм (NEISS).

 

©Depositphotos

 

3. Один из ближайших к нам коричневых карликов превратился в планету

Международный коллектив астрономов сообщил о вероятной переклассификации коричневого карлика совсем рядом (по астрономическим меркам) с нами. Как сообщается в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters, тело под названием SIMP J013656.5 + 093347, или SIMP0136, удалено от нас всего на 21 световой год и находится в созвездии Рыб. На сегодняшний день это один из самых близких к нам объектов такого рода.

 

С миру по нитке

 

Какие еще новости привлекли внимание нашей уважаемой аудитории? Читайте о них дальше в нашей подборке.

 

Исследование показало, что полмиллиарда лет назад на Земле существовал океан пресной воды. Растаяв после колоссального оледенения, «Земля-снежок» получила пресноводные океаны, просуществовавшие тысячи лет. Впрочем, это «планетарное озеро» вряд ли могло соблазнить кого-то купанием. По подсчетам Эббота и его соавторов, мощный парниковый эффект нагрел воду на поверхности до температуры порядка 50 °С.

 

©Nature

 

Геологи из Университета Нового Южного Уэльса и Оклендского университета пришли к выводу, что обитаемые горячие источники сформировались на Земле на 3 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу о наличии воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b.  Планета HAT-P-26b относится к классу горячих нептунов и находится на расстоянии около 430 световых лет от Земли. Равновесная температура поверхности на планете оценивается в 730 градусов Цельсия, а ее сидерический период (вокруг оранжевого карлика) составляет порядка 4,2 дня.

 

HAT-P-26b / ©Science

 

Ученые из Университета Глазго показали, что различные факторы низкого социально-экономического статуса могут повышать риск смерти, связанной с употреблением алкоголя, независимо от его объема. Авторы новой работы рассмотрели случаи 50 236 человек. Они использовали результаты Исследований здоровья жителей Шотландии (Scottish Health Surveys) за 1998, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годы.

 

Загадочный американский космоплан закончил четвертую миссию. Орбитальный самолет Boeing X-37B установил новый рекорд по продолжительности пребывания на орбите в рамках четвертой миссии — 718 дней. Сейчас ведется подготовка к пятому запуску орбитального самолета.

 

Boeing X-37B / ©Boeing 

 

Исследователи из Мюнхенского технологического университета создали метод, позволяющий получать трехмерные голограммы помещения с помощью Wi-Fi роутера.

 

Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо. В основе разработки лежит технология фотоэлектрохимических ячеек, разновидности солнечных батарей. Устройство состоит из двух отсеков, разделенных мембраной.

 

В центре внимания

 

А еще у нас вышел интересный объемный материал про электромобили.

 

Faraday Future FF91: Быстрый, большой, дорогой. Новый «убийца» Tesla?

 

Занавес секретности, окружающий Faraday Future FF91, приоткрывается все больше. И вот уже в апреле на автошоу в Лонг-Бич американо-китайский автостартап представил свою флагманскую модель в уличном антураже. Скоро ли мы увидим первые серийно сошедшие с конвейера автомобили? И что вообще ждать от электромобиля, который должен если не «убить» Tesla, то составить серьезную конкуренцию электрокарам Илона Маска?

 

Faraday Future FF91 / ©Faraday Future 
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, как учеными были сделаны прямые снимки черной дыры с помощью комплекса телескопов, расположенных по всей нашей планете, а также о том, как была обнаружена атмосфера у экзопланеты размером с Землю. Мы также поведали вам о том, как кошки стали нашими домашними любимцами и почему все мы чешемся. А еще мы подготовили для вас интересное видео о ленивцах.

 

Телескоп «размером с Землю» сделал два снимка / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: