Главное за неделю: о самой опасной соцсети, блокировке ВК и причине массового вымирания — Naked Science
21.05.2017
11 минут
Редакция
1
73

Главное за неделю: о самой опасной соцсети, блокировке ВК и причине массового вымирания

Неделя подходит к концу, а это означает, что пришло время вспомнить самые важные новости из мира науки и технологий. А вспомнить у нас есть что.

iphone-social-apps-instagram
Топ-3

 

Неделя прошла под знаком социальных сетей. Сначала в/на Украине запретили «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир@Mail.Ru» (и не только их). А затем западные ученые заявили, что Snapchat и Instagram – самые опасные соцсети.

 

1. Исследователи назвали самую опасную для здоровья социальную сеть

Наибольшее внимание нашей аудитории привлекла новость о самой опасной для психического здоровья социальной сети. Ею оказался Instagram – приложение для обмена фото и видео. Второе место досталось концептуально близкому Snapchat-у. Сами ученые видят в этом прямую взаимосвязь, так как оба ресурса «заточены» под изображения, что заставляет человека чувствовать себя неполноценным при просмотре фотографий других людей. Twitter и Facebook тоже назвали опасными, но не настолько. А вот YouTube признали «положительным» ресурсом: он получил хорошие оценки по девяти пунктам из четырнадцати, хотя, как оказалось, не способствовал хорошему сну.

 

2. На Украине заблокировали «ВКонтакте» и «Яндекс»

Президент Петр Порошенко подписал указ, предполагающий блокировку ряда российских интернет-ресурсов на территории Украины. Поводом для разработки документа послужило расширение действия санкций против России. Согласно указу, в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group, украинские провайдеры должны заблокировать доступ пользователей к «ВКонтакте», «Одноклассникам», а также ко всем сервисам «Яндекса», в том числе к поиску. Украинские пользователи, впрочем, быстро нашли «обходные пути», так что смысл ограничений не совсем ясен.

 

©Вконтакте 

 

3. Геологи назвали причину первого массового вымирания

Первое известное нам масштабное вымирание произошло около 450–440 млн лет назад, на границе ордовикского и силурийского периодов. Два всплеска вымирания затронули практически все основные таксоны той эпохи, выжило только около 15% процентов видов. Одна из самых распространенных версий – воздействие вулканов. Новые доказательства этой гипотезы нашли авторы работы, опубликованной в журнале Geology. Оказалось, что образцы пород, возникших незадолго до вымирания, отличаются повышенным содержанием ртути – и в Китае, и в Америке. Ученые связывают это именно с вулканической активностью.

 

С миру по нитке

 

Социальные сети и вулканы – не единственное, что привлекло внимание тысяч наших подписчиков. Читайте о других интересных новостях в нашей традиционной подборке.

 

Американские исследователи показали, что распространенность атеизма может значительно превосходить известные показатели. Эмпирическая доля атеистов, согласно итогам, значительно превзошла прошлые показатели и, в зависимости от формулировки целевого пункта, составила 20–32 процента. Это если брать опрошенных 4000 человек, информация о которых содержалась в базах маркетинговой компании YouGov.

 

Высокая заметность в инфракрасном спектре перспективных российских боевых машин на базе колесной платформы «Бумеранг» привела в замешательство военных специалистов. Вероятно, имеются серьезные трудности с работой двигателя.

 

SeeK thermal Compact PRO. Тест / ©YouTube

 

Американские ученые провели довольно необычный эксперимент, демонстрирующий то, как алкоголь трансформирует человеческую личность. Оказалось, что пьяные люди видят себя совсем не так, как их видят трезвые друзья. По мнению последних, их «компаньоны» почти не менялись после выпитого. А вот «пьяницы» думали, что изменения в их личности произошли очень сильные.

 

Социологи рассмотрели три популярные гипотезы о том, связаны ли уровень интеллекта и вера в сверхъестественное. Согласно полученным результатам, впрочем, сделать какие-то выводы очень тяжело.

 

Нефтяникам из Китая впервые в мире удалось добыть со дна Южно-Китайского моря «горючий лед», являющийся гидратом природного газа. Это событие уже успели назвать «углеводородной революцией». Если все пойдет так, как предполагает руководство КНР, «горючий лед» станет еще одним козырем Китая в противостоянии с США.

 

Гидрат природного газа / ©Upstreamonline.com

 

Эксперты предупредили об опасности извержения супервулкана в Италии. Ученые отмечают, что напряжение скапливается под поверхностью и не находит выхода уже несколько десятилетий. Так называемые Флегрейские поля «проснулись» еще 67 лет назад, и с тех пор активность их усиливается.

 

Команда проекта ATLAS зафиксировала, предположительно, сверхтяжелую элементарную частицу, масса которой может в десятки раз превышать предусмотренную Стандартной моделью. О новом отклонении ученые сообщили на конференции MOROIND.

 

Число рождений бозона Хиггса и бозона слабого взаимодействия в зависимости от их общей энергии. Пик зафиксирован на уровне трех тераэлектронвольт / ©The ATLAS Collaboration
 
В центре внимания

 

А еще у нас на этой неделе вышел крупный обзорный материал для тех, кто «любит почитать»

 

Глубокая заморозка

 

Во французской комедии «Замороженный» персонаж Луи де Фюнеса провел несколько десятилетий в арктической льдине. В «Космической одиссее» Стэнли Кубрика астронавты впадали в состояние анабиоза на многие месяцы. В мультсериале «Футурама» главный герой очнулся через 10 тыс. лет. Только в одном-единственном месте в Евразии тоже замораживают людей. В надежде, что в будущем они проснутся. Речь идет о фирме «КриоРус», которая занимается крионикой.

 

Сосуд Дьюара с жидким азотом / ©КриоРус
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, почему нельзя пользоваться телефоном в самолете, о том, кого берут и не берут в космонавты и являетесь ли вы «нормальным» человеком. А также мы поведали вам о самой большой передвижной конструкции в мире, которая спасает весь мир от последствий Чернобыльской аварии.

 

Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете? / ©Naked Science 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_330630810
22.05.2017
-
0
+
В футураме Фрая заморозили на 1 тыс. лет, а не на 10 тыс. лет
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: