Главное за неделю: о провальном интервью с киберженщиной, правильном метании предметов и точной причине гибели Эци

Уходящая неделя оставила немало приятных воспоминаний: интересные новости науки и техники приходили к нам отовсюду. Вспомним же про самые важные и интересные из них.

5 946
Топ-3

 

А начнем мы по традиции с тройки самых популярных новостей, заинтересовавших нашу уважаемую публику больше всего.

 

1. Интервью с китайским роботом-женщиной закончилось провалом

На первом месте расположилась довольно забавная новость о попытке взять интервью у человекоподобного робота. Вкратце можно охарактеризовать его так: восстание машин нам, похоже, не грозит. По крайней мере, сейчас. Реалистичный человекоподобный робот Цзя Цзя, похожий на сексуальную девушку, не смог точно ответить ни на один из заданных вопросов. Он не смог назвать точное количество букв в английском алфавите. Полным провалом закончилась попытка поговорить про искусственный интеллект. На вопрос о местонахождении Великой Китайской стены робот ответил просто «Китай». Возможно, недостатки будут устранены в будущем.

 

Jia Jia - первый фотореалистичный робот-андроид китайского производства /©Max Maximus

 

2. Физики объяснили, как правильно метать предметы в цель

Ученые выяснили, что при броске с большой скоростью снаряд перемещается по более прямой траектории и ошибки в выборе угла, под которым начинается полет, имеют огромное значение для его результата. Небольшие ошибки в выборе скорости броска оказывают намного меньшее влияние на попадание в цель. Для медленных бросков справедливо противоположное: снаряд движется по сильно изогнутой траектории, и небольшие ошибки в определении угла выброса почти не влияют на попадание в цель. Этот баланс величин в целом способствует более медленным броскам.

 

3. Ученые назвали точную причину гибели «ледяного человека» Эци

Антропологи из Швейцарии решили, что настоящей причиной гибели Эци, мумия которого пролежала в Альпах почти 5,5 тыс. лет, было переохлаждение. Анализ показал, что Эци получил травмы при случайном падении на землю, а не от ударов дубинкой. При этом на голове его осталась достаточно толстая меховая шапка, которая наверняка существенно снизила ущерб. Попавшая в «ледяного человека» стрела также не вызвала серьезных повреждений или кровотечения, способного привести к смерти. Усталый и травмированный, он просто замерз в горах.

 

Еци / ©Wikipedia 
 
С миру по нитке

 

На уходящей неделе интересные новости поступали с абсолютно разных уголков Земли. Вспомним, что еще заинтересовало публику Naked Science.

 

NASA показало пролет «Кассини» между кольцами Сатурна. Сближение позволит исследователям проанализировать состав, динамику и структуру верхних слоев атмосферы газового гиганта. До сих пор сделать этого не удавалось из-за удаленности станции.

 

Исследователи нашли столбы на территории храмового комплекса Гебекли-Тепе с изображениями, которые свидетельствуют о древней глобальной катастрофе, произошедшей примерно 12 тыс. лет назад. Именно тогда наступило резкое похолодание (верхний дриас).

 

Радиозондирование позволило проследить путь, который проделывает глубоко подо льдом Антарктиды красно-бурая вода Кровавого водопада, вплоть до самого истока –– изолированного подледного озера. Оно окружено 400-метровым льдом уже миллионы лет, а соленость его воды в разы больше, чем в Мировом океане.

 

Красно-бурая вода Кровавого водопада / ©Nature 

 

Ученые выяснили, что моль спасет планету от пластикового загрязнения. Исследователи предполагают, что в разложении пластика, как и в переработке воска, участвуют определенные энзимы –– соединения, катализирующие химические реакции в живых системах. Следующим шагом исследователей станет выделение этих энзимов.

 

Исследователи из США установили, что энергетики представляют большую опасность, чем большинство других кофеиносодержащих напитков. По сравнению с остальными подобными напитками, энергетические повышают интервал QT (медицинский термин, используемый в кардиологии) в среднем на 10 миллисекунд в течение двух часов.

 

Пластиковая искусственная матка овцы оказалась способна питать и поддерживать развитие животного вплоть до момента рождения. Уже через несколько лет такие инструменты могут появиться и для родившихся до срока младенцев. Сама искусственная матка представляет собой стерильный, запаянный пластиковый пакет соответствующего объема, заполненный солевым раствором, имитирующим амниотическую жидкость

 

В городе Маунтин-Вью зафиксирован один из первых «конфликтов» робота и человека. 41-летний Джейсон Силвейн (Jason Sylvain) напал на робота-охранника K-5, которого стартап Knightscope создал для того, чтобы «прогнозировать и предотвращать преступления» Это привело к повреждению робота и задержанию злоумышленника.

 

Робот K-5 / ©Knightscope  
 
В центре внимания

 

Специально для тех, кто «любит почитать», мы подготовили интересный «фантастический» материал.

 

Хорошо иметь домик в океане

 

Даже ближний космос изучен лучше, чем глубины океанов. А ведь морские пучины таят в себе не только великие загадки, но и невероятные возможности. Кто знает, может быть, человечеству будущего придется жить именно там, на дне. Представляем вам подборку самых интересных подводных домов и городов.

 

Подводный город Sub-Biosphere 2 / ©Cameralabs
 
Уроки и короткометражки  

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, почему Земля –– это тюрьма и как из нее сбежать. Вы также узнаете, почему кал коричневый, а моча желтая, услышите о механизме «умирания» планет, о том, как спастись от ядерной бомбы, а также про восемь интересных способов хранения пищи животными.

 

Почему Земля – это тюрьма и как из нее сбежать? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

5 946

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку