Главное за неделю: о причинах падения уровня воды в Каспии, предельном возрасте человека и неудаче «Союза»

Неделя подходит к концу, а это означает, что настало время вспомнить про самые важные новости науки и технологий, свидетелями которых стали мы с вами.

2 644

Выбор редакции

Топ-3

 

А начнем мы с традиционной подборки тройки лидеров — новостей, которые больше других заинтересовали наших уважаемых читателей.

 

1. Ученые установили причины резкого падения уровня воды в Каспийском море

Наблюдения за состоянием озера ученые ведут с середины XIX века. За это время уровень воды несколько раз заметно колебался. Однако исследователи считают, что характер изменений нескольких последних десятилетий отличается от зафиксированных ранее. Колебания уровня воды стали более резкими. По мнению экспертов, виноваты в этом глобальное потепление и повышение температуры окружающего воздуха: оно усиливает испарение воды. При современном уровне испарения северная часть Каспийского моря может полностью исчезнуть за 75 лет. Модель, составленная учеными, показала, что именно испарение воды оказалось наиболее важным фактором, влияющим на уровень Каспийского моря. Количество осадков и объем воды в окружающих реках не так сильно отражаются на нем.

 

Колебания уровня воды в Каспийском море, Geophysical Research Letters

Колебания уровня воды в Каспийском море, Geophysical Research Letters

 

2. Голландские ученые сообщили об определении предельного возраста человека

Группа исследователей из Университета Эразма сообщила в четверг, что собранные ими статистические данные позволяют достаточно уверенно оценить «потолок» продолжительности жизни человека. По словам профессора Джона Эйнмала (John Einmahl), женщины могут дожить до 115,7 лет, а мужчины чуть меньше — до 114,1 лет. Перешагнуть этот рубеж удается лишь очень немногим рекордсменам, вроде француженки Жанны Кальман, дожившей до 122 лет. По мнению ученых, он не зависит от качества питания, медицины и вообще от уровня жизни. 

 

3. Вывод ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

СМИ сообщили, что российская ракета «Союз» неудачно вывела шесть спутников из общего числа космических аппаратов, запущенных 14 июля 2017 года. Четыре спутника до сих пор не вышли на связь, а еще два оказались на незапланированных орбитах. Потом, правда, специалисты Московского авиационного института заявили, что их спутник «Искра-МАИ-85» все же работает нормально. Всего ракета стартовала с 72 малыми спутниками, а также космическим аппаратом «Канопус-В-ИК». Предыдущий рекорд по числу выводимых космических аппаратов в России принадлежал ракете-носителю «Днепр», которая стартовала 20 июня 2014 года. С ее помощью вывели на орбиту 36 аппаратов.

 

Спутник
Спутник "Маяк" / ©zelenyikot

С миру по нитке

 

Кроме этих были и другие, весьма интересные и познавательные новости. Настало время вспомнить и про них.

 

— Средневековый Лондон был местом насилия. Археолог Кэтрин Краковка (Kathryn Krakowka) из Оксфордского университета проанализировала 399 черепов из захоронений на шести лондонских кладбищах, сделанных в 1050–1550 гг. н. э. Как выяснилось, 6,8% всех обследованных черепов имели следы травм насильственного происхождения.

 

— Американские ученые установили, что последовательное здоровое питание намного эффективнее снижает вес в долгосрочной перспективе, чем жесткая диета. В исследовании приняли участие 183 человека с диагнозом «ожирение». Ученые заключают, что любители строгих диет поначалу теряют вес успешнее, но затем сталкиваются с недостатком силы воли и другими затруднениями. Это вызывает «эффект йо-йо»

 

— Эксперты вычислили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека. Наименьшие показатели смертности были зафиксированы среди тех, кто употреблял 3–4 стандартных порции овощей и фруктов в день, то есть от 375 до 500 г. Этот показатель сохранялся при любом уровне доходов.

 

©Depositphotos

©Depositphotos

 

— Астрономы зарегистрировали серию загадочных быстрых радиовсплесков. Речь идет о загадочном источнике FRB 121102, который снова «проснулся». Странным оказалось то, что частота всплесков была примерно вдвое выше, чем предыдущие импульсы FRB 121102. Возможно, это облегчит наблюдения за следующими такими вспышками и поможет, наконец, раскрыть загадку быстрых радиовсплесков.

 

— Дефицит сна в течение недели заставил студентов принимать более рискованные финансовые решения. При этом сами участники исследования не заметили изменений в своем поведении. В то же время пятичасовой сон в течение одних суток не повлиял на склонность к риску.

 

©20th Century Fox

©20th Century Fox

 

— Эксперты выяснили, что медленную ходьбу можно рассматривать в качестве индикатора серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, которые в конечном итоге могут стать причиной смерти. Полученные в рамках эксперимента выводы помогут лучше прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания.

 

— Ученые показали, как сельское хозяйство изменило строение черепа. Изменения затронули линию лба, привели к небольшому уменьшению нижней челюсти. Самые заметные перемены отмечены у популяций, которые активно потребляли молочные продукты, включая сыр – разумеется, эта мягкая пища требовала куда меньших усилий и способностей жевать, нежели сырые коренья и фрукты охотников-собирателей.

 

©Wikipedia

©Wikipedia
 
В центре внимания

 

А для «любителей почитать» на этой неделе у нас вышел интересный обзорный материал.

 

XFEL: гибрид микроскопа с ускорителем

 

Все-таки физика – наука о парадоксах. Ее практическое применение сплошь и рядом подводит нас именно к этой мысли. Вы только представьте себе: объект километровых размеров строится, чтобы при большом увеличении посмотреть на расположение атомов в молекуле и самой молекулы в пространстве.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам про то, как лекарства и наркотики влияют на мозг и про 7 животных с очень странными зубами. Кроме этого, вы узнали о воздействии на человеческий организм радиации и о многих других интересных вещах и явлениях.

 

©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

2 644

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку