Главное за неделю: о повторном запуске уже использованного Falcon-9, любви кошек к людям и про опасность вегетарианства — Naked Science
02.04.2017
10 минут
Редакция

Главное за неделю: о повторном запуске уже использованного Falcon-9, любви кошек к людям и про опасность вегетарианства

Неделя вскоре окажется «за бортом», а это означает, что пришло время вспомнить тройку самых значимых и наиболее интересных событий из мира науки и техники.

spacex-falcon-9-rocket-cape-canaveral-air-force-station-photo-credit-spacex-posted-on-americaspace-e1483390605421
Топ-3
 

SpaceX впервые повторно запустила первую ступень Falcon 9 в космос

 

Самым важным событием недели, безусловно, стал запуск ракеты Falcon 9. Впервые был осуществлен повторный запуск ступени ракеты-носителя Falcon 9, уже побывавшей в космосе. Ракета успешно была запущена 31 марта в 01:27 по мск со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Менее чем через три минуты после старта первая ступень успешно отделилась, а еще примерно через шесть минут она приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Геостационарный спутник связи SES-10 был успешно выведен на орбиту. Многие эксперты назвали запуск уже использованной ранее первой ступени Falcon 9 в качестве символа начала эры многоразовых космических ракет. И пока что SpaceX – безоговорочный лидер космической гонки.

 

Falcon 9. Запуск, посадка и повторное использование / ©YouTube

 

Исследователи выяснили, любят ли кошки проводить время с людьми

 

Специалисты пришли к выводу, что тезис об «эгоистичности» домашних кошек несколько преувеличен. Выяснилось, что эти животные очень часто предпочитают «общение» c человеком пище или игрушкам. Всего эксперимент затронул 50 кошек: у одних были хозяева, другие жили в приютах. Перед животными стоял выбор между взаимодействием с человеком, пищей, игрушками и запахами. Как оказалось, кошки чаще всего выбирали именно социальное взаимодействие. Такой вариант предпочли 50% животных, участвовавших в эксперименте.

 

Родители-веганы рискуют интеллектуальным развитием своих детей

 

Ученые подтвердили, что дефицит витамина В12 в период внутриутробного развития, а также в первые годы жизни способен привести к ухудшению умственных способностей ребенка. Дети с дефицитом витамина В12 хуже сверстников распознавали буквы и фигуры, к тому же им труднее давалось определение эмоций других людей. Кроме этого, ученые увидели сложности с решением головоломок. Выводы исследователей касаются прежде всего подрастающего поколения из отсталых стран мира и детей, живущих в веганских семьях.

 

©Depositphotos
 
С миру по нитке

 

Важные и интересные новости поступали на этой неделе из самых разных уголков Земли. Именно о них мы и поговорим далее.

 

В Северодвинске спущена на воду самая совершенная многоцелевая атомная подлодка – первая субмарина, построенная по проекту «Ясень-М». Это дальнейшее развитие субмарин проекта 885 «Ясень». В сравнении с базовым проектом, она получила обновленное оборудование, оптимизированные обводы и ряд других усовершенствований.

 

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней предложили возвести храм-обсерватория. Это предложил выпускник Лондонского колледжа искусств, испанец Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio), которого критики называют «социоисторическим алхимиком».

 

Храм на Луне / ©Jorge Mañes Rubio

 

Samsung выпустит первый смартфон с новым пользовательским интерфейсом. Пользовательский интерфейс Bixby предназначен для управления техникой при помощи голоса. Голосовые команды распознаются «умной» системой после обучения, в ходе которого ваш помощник учится понимать, как пользователь говорит, что имеет в виду и чего вообще хочет.

 

Американские исследователи готовятся провести крупнейшие в истории эксперименты для изучения методов охлаждения земной атмосферы. На это Гарвардский университет выделил 20 млн долларов. 

 

Разработчики мессенджера Telegram выпустили масштабное обновление, которое позволяет совершать внутри программы звонки, адаптируемые с помощью машинного обучения. Как и в «секретных» чатах, голосовое общение внутри Telegram защищено сквозным шифрованием.

 

Пример ключа-эмодзи для совершения звонка / ©Telegram

 

Ученые представили жидкость, которая двигается сама по себе, без прикладывания каких-либо внешних усилий. Полученный опыт может быть полезен, например, при транспортировке нефти по нефтепроводу.

 

Международная группа исследователей показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией.

 

В центре внимания  

 

А еще у нас вышел интересный обзорный материал для тех, кто «любит почитать».

 

Falcon 9: чем обернется успех Илона Маска для остальных

 

Повторный запуск первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, уже побывавшей в космосе, можно без преувеличения назвать историческим событием. Достижение Илона Маска сложно переоценить. Специалисты из компании SpaceX долго шли к этому. За спиной у них как удачные, так и неудачные попытки посадить ракету-носитель Falcon 9 на наземные и морские платформы. И теперь мы попробуем разобраться, что означает успешный повторный старт ракеты и чем он может обернуться для других участников космической гонки, в частности для европейских и российских конкурентов Маска.

 

Falcon 9 / ©SpaceX 
 
 
Уроки и короткометражки 
 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, как устроена криптовалюта, а также о биполярном расстройстве, Вселенной в чашке и о выделениях из носа, точнее о том, что их цвет и состав говорят о вашем здоровье.

 

Биткоин: как устроена криптовалюта? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: