Главное за неделю: о потерянной материи Вселенной, компетентности женщин-хирургов и страхах жителей США — Naked Science
10 минут
Редакция

Главное за неделю: о потерянной материи Вселенной, компетентности женщин-хирургов и страхах жителей США

Неделя подходит к концу, а это значит, что пришло время вспомнить про самые значимые события из мира науки и технологий, свидетелями которых мы с вами стали.

4-istheunivers
©Wikipedia
Топ-3

 

Ну, а начнем мы с традиционной подборки лидеров – новостей, которые больше всего заинтересовали нашу уважаемую аудиторию.

 

1. Астрономы нашли потерянную половину вещества Вселенной

Ученые обратились к базе Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS), содержащей данные наблюдений за сотнями миллионов галактик. Исследователи отобрали около миллиона галактик, расположенных на одинаковом расстоянии от нас, данные по ним суммировали – и, действительно, обнаружили прежде ускользавшую от внимания астрономов часть материи. Согласно их новым оценкам, плотность горячего разреженного вещества в «космической сети» намного выше, чем считалось, и недостающего как раз достаточно для того, чтобы получить остальные 30 процентов.

 

Крупномасштабная структура Вселенной, как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм — 1 600 000 галактик, зарегистрированных в Extended Source Catalog как результат Two Micron All-Sky Survey / ©wikipedia

 

2. Смертность пациентов связали с полом хирургов

Исследование данных о здоровье 104 630 канадцев показало, что пациенты женщин-хирургов реже умирают в первый месяц после операции. Авторы работы выделяют несколько возможных причин этого явления. Женщины-хирурги могут более последовательно придерживаться методических рекомендаций. Также возможно, что женщины-врачи, вне зависимости от специальности, более пациентоориентированы и уделяют больше внимания коммуникации с больными. По словам ученых, более ранние работы показывали, что женщины лучше справляются с тестами на знание теории хирургии.

 

3. Социологи выяснили, чего больше всего боятся американцы

Участниками опроса стали 1207 взрослых американцев. Их попросили оценить, насколько сильный страх у них вызывают 80 различных явлений. Возможные причины страхов разделили на несколько основных категорий: связанные с правительством, состоянием окружающей среды, экономикой, антропогенными бедствиями и экстремизмом. Самыми пугающими явлениями 2017 года оказались коррупция чиновников, результаты реформы здравоохранения, загрязнение водоемов (океанов, рек и озер) и загрязнение питьевой воды. Социологи отметили, что в 2017 году на вершине списка оказалось куда больше страхов, связанных с состоянием окружающей среды.

 

10 самых пугающих явлений 2017 года / ©Chapman University
 
С миру по нитке

 

Другие важные и интересные новости приходили к нам из самых разных уголков Земли. Пришло время вспомнить и про них.

 

— Согласно поступившим сведениям, американский истребитель пятого поколения F-35 практически всухую разгромил на учениях Atlantic Trident лучшие истребители четвертого поколения. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon

 

— Французские исследователи решили не предавать огласке смерть человека, которому не так давно частично вернули сознание после многолетнего пребывания в вегетативном состоянии. Такой шаг, хотя и был продиктован интересами науки, встретил весьма неоднозначную реакцию в обществе.

 

Активность «высших» областей мозга до и после терапии / ©Corazzol et al., 2017

 

— На Мадагаскаре продолжается сильнейшая эпидемия чумы.  Первый больной был зарегистрирован 28 августа, а к настоящему времени заражены оказались почти 250 человек, из которых 33 умерли. Стоит сказать, что чума была завезена на остров моряками лишь в 1898 году, однако остается постоянной угрозой.

 

— Женский оргазм проанализировали с помощью функциональной МРТ, выяснив, какие именно области мозга связаны с кульминацией сексуального возбуждения. Ученые не выявили падения активности ни в одной из областей головного мозга непосредственно до или во время оргазма. При этом вплоть до момента достижения кульминации сексуального возбуждения исследователи фиксировали возрастающую активность, в частности, в сенсорных и моторных центрах мозга, а также системе вознаграждения.

 

— Ученые пришли к выводу, что рост числа межрасовых браков связан прежде всего с ростом популярности сервисов для онлайн-знакомств. Также полученные данные неожиданно показали, что использование таких ресурсов снижает частоту разводов в обществе.

 

Где люди находят свою “вторую половинку” / ©technologyreview

 

— Генетическое исследование с участием 606 059 человек выявило факторы, чаще всего сокращающие ожидаемую продолжительность жизни. «Удлинить» срок жизни может высшее образование: год, проведенный в университете, увеличивал ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 11 месяцев.

 

— Астрономам впервые удалось найти радиосигнал, пришедший с дальней стороны Млечного Пути, которая экранирована от нас ярким и плотным центром Галактики и до сих пор никогда не открывалась ученым. Сейчас ученые собираются составить первую, пока еще приблизительную, карту дальней стороны Галактики.

 

Окрестности Млечного пути и его гало / ©wikipedia
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе вы узнали о том, почему Индия и Китай – самые густонаселенные страны мира. Также вы узнали про то, почему мы не сбрасываем мусор в вулканы, почему все бабушки «растут вниз» и о многих других интересных аспектах нашей с вами жизни.

 

Почему Индия и Китай – самые густонаселенные страны мира? / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: