Главное за неделю: о камере, способной видеть «невидимое», разлагающих пластик микробах и вреде медитации

Уходящая неделя подарила нам множество интересных научных открытий и технических инноваций. А сейчас пришло время вспомнить, какие из них запомнились больше всего.

5 290

Выбор редакции

Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной подборки, где вспомним новости, заинтересовавшие наших читателей больше всего

 

1. Ученые создали камеру, способную видеть «невидимое»

Исследователям из испанского Института фотонных наук (ICFO) впервые удалось создать цифровой датчик изображения, который одновременно способен улавливать ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый свет. Для этого были использованы квантовые точки и графен. Оба материала при их объединении имеют широкие возможности для применения в различных сферах деятельности. В результате была получена уникальная фотоматрица с высоким разрешением, чувствительная к огромному диапазону длин волн, от ультрафиолетовых лучей до инфракрасного света.

 

2. Неизвестные микробы разлагают пластик в океане

Накопление пластиковых отходов в Мировом океане идет в десятки раз медленнее, чем ожидается. Эксперты связывают это с деятельностью гипотетических бактерий. Исследователи не раз отмечали, что морские «свалки» мусора отличаются неожиданным разнообразием микробных сообществ, многие из которых наверняка утилизируют эти отходы. С другой стороны, конкретные бактерии, которые могут участвовать в этих процессах, пока не идентифицированы. Непонятны и конкретные биохимические цепочки, вовлеченные в их работу. Вообще же, пластик может просто выводиться из оборота, со временем колонизируясь, загрязняясь и оседая на дно.

 

©depositphotos

 

3. Опрос буддистов выявил вред медитации

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации. Результаты масштабного опроса показали, что 29 процентов опрошенных испытывали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет. Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом.

 

С миру по нитке
 

Интересные новости поступали к нам из самых разных уголков Земли. Про самые интересные из них читайте в нашей подборке.

 

Исследователи нашли движущую силу расселения древних людей. Международная группа ученых заявила, что одну из ключевых ролей в расселении сыграли особенности накопления грунтовых вод в африканской почве. Дело в том, что в засушливые периоды единственным надежным источником питьевой воды становились родники – подземные воды, выходящие на поверхность.

 

©depositphotos

 

Новое исследование показало, что в течение 120 лет искусственный интеллект может забрать у человека вообще всю выполняемую им работу. Речь идет в том числе об интеллектуальных и даже творческих профессиях. Если верить исследованию, почти всю художественную литературу к концу 40-х тоже будут писать специальные программы.

 

Российский исследователь Юрий Сердюков предложил еще одно комплексное научное обоснование видениям, которые многие пережившие клиническую смерть люди связывают с «загробным миром».

 

Испанские, швейцарские и итальянские астрономы обнаружили на расстоянии 21 светового года от Земли суперземлю, расположенную в зоне обитаемости своей звезды. По массе объект превосходит наш родной мир в 2,8 раза, являясь самой маленькой суперземлей из всех, расположенных поблизости от Солнечной системы. Экзопланета вращается вокруг звезды GJ 625 спектрального типа М2.

 

GJ 625 b / ©NASA

 

Физики из Флориды придумали способ размещать три пикселя на месте одного современного. При этом сама конструкция и оборудование для ее производства остаются без изменений. С физическими и техническими тонкостями (предупреждаем сразу: их много) можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Международная группа ученых впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян. Образцами послужила 151 мумия из коллекций Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана. На основании радиоуглеродного датирования останки были разделены на три периода: прептолемеевский, птолемеевский и римский. Согласно итогам, большинство мумифицированных скончались в зрелом возрасте и имели значительные деформации дентина.

 

В США провели выкатку из ангара почти построенного летательного аппарата Stratolaunch Model 351, ставшего де-факто самым большим самолетом из когда-либо существовавших. Он нужен для «воздушных стартов» космических ракет.

 

©Stratolaunch Model 351

 

Мероприятия, которые хотят направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

 

Астрофизики пришли к выводу, что вокруг нейтронных звезд могут вращаться обитаемые планеты. Речь идет о планетах c и d пульсара PSR B1257+12. Выводы были получены при помощи специального программного обеспечения для анализа снимков системы PSR B1257+12, сделанных в 2005 году, а также в 2007 году – орбитальным рентгеновским телескопом «Чандра».

 

В центре внимания 

 

А для любителей «почитать» у нас вышел интересный обзорный материал

 

Ионолеты: в небо на ионном ветре

 

На наших глазах электроэнергия начинает играть все большую роль в транспорте. Вслед за электромобилями, успешно отвоевывающими себе место на дорогах, в небо поднимаются электросамолеты. Но для авиации такие изменения могут иметь далекоидущие последствия. Вполне возможно, что самолеты завтрашнего дня будут поднимать в небо не электромоторы, а атмосферные ионные двигатели. Появление ионолетов обещает качественный прорыв в авиатехнике.

 

Один из вариантов модели ионолета / ©jlnlabs.org
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о девяти грандиозных открытиях о сне, а также о шести способах казаться умнее, чем вы есть на самом деле. Также мы поведали вам о том, что происходит за одну минуту, о «вреде» ГМО и предложили решить сложную логическую задачу про вирус.

 

9 грандиозных открытий о сне / ©Naked Science 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

5 290

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку