Главное за неделю: о камере, способной видеть «невидимое», разлагающих пластик микробах и вреде медитации — Naked Science
12 минут
Редакция

Главное за неделю: о камере, способной видеть «невидимое», разлагающих пластик микробах и вреде медитации

Уходящая неделя подарила нам множество интересных научных открытий и технических инноваций. А сейчас пришло время вспомнить, какие из них запомнились больше всего.

1_558
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с нашей традиционной подборки, где вспомним новости, заинтересовавшие наших читателей больше всего

 

1. Ученые создали камеру, способную видеть «невидимое»

Исследователям из испанского Института фотонных наук (ICFO) впервые удалось создать цифровой датчик изображения, который одновременно способен улавливать ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый свет. Для этого были использованы квантовые точки и графен. Оба материала при их объединении имеют широкие возможности для применения в различных сферах деятельности. В результате была получена уникальная фотоматрица с высоким разрешением, чувствительная к огромному диапазону длин волн, от ультрафиолетовых лучей до инфракрасного света.

 

2. Неизвестные микробы разлагают пластик в океане

Накопление пластиковых отходов в Мировом океане идет в десятки раз медленнее, чем ожидается. Эксперты связывают это с деятельностью гипотетических бактерий. Исследователи не раз отмечали, что морские «свалки» мусора отличаются неожиданным разнообразием микробных сообществ, многие из которых наверняка утилизируют эти отходы. С другой стороны, конкретные бактерии, которые могут участвовать в этих процессах, пока не идентифицированы. Непонятны и конкретные биохимические цепочки, вовлеченные в их работу. Вообще же, пластик может просто выводиться из оборота, со временем колонизируясь, загрязняясь и оседая на дно.

 

©depositphotos

 

3. Опрос буддистов выявил вред медитации

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации. Результаты масштабного опроса показали, что 29 процентов опрошенных испытывали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет. Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом.

 

С миру по нитке
 

Интересные новости поступали к нам из самых разных уголков Земли. Про самые интересные из них читайте в нашей подборке.

 

Исследователи нашли движущую силу расселения древних людей. Международная группа ученых заявила, что одну из ключевых ролей в расселении сыграли особенности накопления грунтовых вод в африканской почве. Дело в том, что в засушливые периоды единственным надежным источником питьевой воды становились родники – подземные воды, выходящие на поверхность.

 

©depositphotos

 

Новое исследование показало, что в течение 120 лет искусственный интеллект может забрать у человека вообще всю выполняемую им работу. Речь идет в том числе об интеллектуальных и даже творческих профессиях. Если верить исследованию, почти всю художественную литературу к концу 40-х тоже будут писать специальные программы.

 

Российский исследователь Юрий Сердюков предложил еще одно комплексное научное обоснование видениям, которые многие пережившие клиническую смерть люди связывают с «загробным миром».

 

Испанские, швейцарские и итальянские астрономы обнаружили на расстоянии 21 светового года от Земли суперземлю, расположенную в зоне обитаемости своей звезды. По массе объект превосходит наш родной мир в 2,8 раза, являясь самой маленькой суперземлей из всех, расположенных поблизости от Солнечной системы. Экзопланета вращается вокруг звезды GJ 625 спектрального типа М2.

 

GJ 625 b / ©NASA

 

Физики из Флориды придумали способ размещать три пикселя на месте одного современного. При этом сама конструкция и оборудование для ее производства остаются без изменений. С физическими и техническими тонкостями (предупреждаем сразу: их много) можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Международная группа ученых впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян. Образцами послужила 151 мумия из коллекций Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана. На основании радиоуглеродного датирования останки были разделены на три периода: прептолемеевский, птолемеевский и римский. Согласно итогам, большинство мумифицированных скончались в зрелом возрасте и имели значительные деформации дентина.

 

В США провели выкатку из ангара почти построенного летательного аппарата Stratolaunch Model 351, ставшего де-факто самым большим самолетом из когда-либо существовавших. Он нужен для «воздушных стартов» космических ракет.

 

©Stratolaunch Model 351

 

Мероприятия, которые хотят направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

 

Астрофизики пришли к выводу, что вокруг нейтронных звезд могут вращаться обитаемые планеты. Речь идет о планетах c и d пульсара PSR B1257+12. Выводы были получены при помощи специального программного обеспечения для анализа снимков системы PSR B1257+12, сделанных в 2005 году, а также в 2007 году – орбитальным рентгеновским телескопом «Чандра».

 

В центре внимания 

 

А для любителей «почитать» у нас вышел интересный обзорный материал

 

Ионолеты: в небо на ионном ветре

 

На наших глазах электроэнергия начинает играть все большую роль в транспорте. Вслед за электромобилями, успешно отвоевывающими себе место на дорогах, в небо поднимаются электросамолеты. Но для авиации такие изменения могут иметь далекоидущие последствия. Вполне возможно, что самолеты завтрашнего дня будут поднимать в небо не электромоторы, а атмосферные ионные двигатели. Появление ионолетов обещает качественный прорыв в авиатехнике.

 

Один из вариантов модели ионолета / ©jlnlabs.org
 
Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о девяти грандиозных открытиях о сне, а также о шести способах казаться умнее, чем вы есть на самом деле. Также мы поведали вам о том, что происходит за одну минуту, о «вреде» ГМО и предложили решить сложную логическую задачу про вирус.

 

9 грандиозных открытий о сне / ©Naked Science 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: