Главное за неделю: о флирте и насилии, замедлении старения и «звезде инопланетян»

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

5 754
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Флирт является частью межполовых отношений и выражается в манере поведения, которая направлена на привлечение внимания потенциального сексуального партнера. Неверная интерпретация таких сигналов может служить причиной для нежелательных сексуальных домогательств, а в крайних случаях — изнасилования. В новом исследовании американские ученые рассмотрели особенности толкования наблюдаемых признаков флирта и возможности для коррекции критериев толкования. Психологи пришли к выводу, что оценка заинтересованности женщины в сексе связана с отношением наблюдателя к сексуальному насилию.

 

Международный коллектив биологов несколько дней назад заявил  об открытии нового метода, позволяющего замедлить естественное старение у мышей. Предполагается, что опыты могут быть также полезны и людям. В рамках новой работы исследователи применили нуклеотид NMN, который принимает участие в энергетическом обмене клетки. Специалисты использовали его для синтеза в организме мышей кофермента NAD, введение которого напрямую невозможно.

 

Замыкает «тройку лидеров» на этой неделе новость о «звезде Табби». В рамках проекта Breakthrough Listen, организованного предпринимателем Юрием Мильнером и физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, планируется возобновить наблюдение за «звездой инопланетян».

 

В рамках нового этапа наблюдений предполагается проведение регулярных восьмичасовых сессий в течение двух месяцев. Ученые планируют получить примерно петабайт данных: конечно, больше всего специалистов волнуют признаки существования рядом с KIC 8462852 гипотетических инопланетян.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Специалисты из США разработали программу, при помощи которой можно вычислять ботов и троллей. Созданный алгоритм уже доказал свою эффективность.

 

Компания Christini Bicycles представила новый велосипед с передачей вращательного движения на оба колеса. Это, по словам разработчиков, позволяет велосипеду преодолевать даже заснеженные горы. В настоящее время ведется сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter. Цена за новинку составит от 5000 до 9000 долларов в зависимости от выбранной версии.

 

 

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.

 

Швейцарские астрофизики провели компьютерную симуляцию процесса формирования планет в обитаемых зонах небольших и тусклых звезд. Судя по этим данным, множество из таких планет будут достаточно небольшими и богатыми водой, как наша Земля.

 

Американские исследователи нашли на территории США многоножку, у которой 414 ног, 200 ядовитых желез и четыре пениса. На фоне своих «собратьев» существо также выделяется странными наростами в ротовой полости.

 

©zookeys

 

Ученые из США разработали «легкие-на-чипе» для изучения эффектов курения и связанной с ними хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

 

Американский предприниматель Илон Маск презентовал крышу с интегрированной солнечной батареей, а также новую версию накопителя электроэнергии Powerwall – Powerwall 2.0.

 

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок места крушения модуля «Скиапарелли». Фотография, сделанная камерой высокого разрешения HiRISE, подтверждает гипотезу о взрыве аппарата при падении.

 

Часть снимка с парашютом и задним теплозащитным экраном модуля / ©NASA

 

Международная группа ученых обнаружила, что вероятность образования брызг при падении капли жидкости связана с жесткостью поверхности.

 

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышел интересный материал для тех, кто «любит почитать».

 

Черные дыры, Наполеон Бонапарт и русские поселения в Америке – что может быть общего?

 

Мы привыкли изучать историю, привязываясь к одному месту или одной теме. Но насколько интересно отправиться в прошлое и найти связи между событиями, которые, казалось бы, ничего не объединяет. Ничего, кроме времени, когда они произошли, как это может показаться.

 

Наполеон Бонапарт в охваченной пожаром Москве /© wikimedia.org

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

5 754

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии