Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль

13 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

Объявлен лауреат Нобелевской премии в области экономики, или Премии памяти Альфреда Нобеля. Им стал французский экономист Жан Тироль (Jean Tirole) «за анализ сил и регуляции рынка».

3 945
Выбор редакции

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль
Об этом было объявлено в ходе прямой трансляции на официальном сайте Нобелевской премии.
 
Шведская королевская академия наук назвала Тироля «одним из самых влиятельных экономистов нашего времени», который провел множество важных и плодотворных теоретических исследований.
 
Главным вкладом Тироля в экономическую науку академики назвали его работы, в которых были выработаны рекомендации по эффективному государственному контролю над монополиями и просто крупными игроками в какой-либо индустрии.
 
До Тироля все фирмы «играли» по одним и тем же правилам, что давало определенные преимущества влиятельным корпорациям, которые, становясь монополиями в той или иной области, могли неоправданно и  безнаказанно повышать цены, а также не пускать на рынок другие, даже более продуктивные компании.
 
В середине 1980-х годов Тироль выработал универсальную (для капиталистической экономики) теорию, где ответил на два ключевых вопроса: как правительству реагировать на слияние картелей, а также как регулировать деятельность монополий.
   
Пользуясь теоретическими выводами Тироля, государства получили возможность побуждать крупных игроков к повышению продуктивности и в то же время защищать от их деятельности конкурентов и рядовых потребителей.
 
Нобелевская премия по экономике (вернее, Премия памяти Альфреда Нобеля, или, если более официально, Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) была учреждена Банком Швеции только в 1968 году. Согласно формальностям, эта премия не является «Нобелевской», так как отсутствует в завещании самого Альфреда Нобеля. Потомки ученого до сих пор ее не признают. 
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 945

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку