Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений
4 минуты
Никита Шевцов

Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений

Согласно новым исследованиям, в течение года после смерти трупы могут менять положение, тем самым затрудняя судмедэкспертизу.

9826490-15882700
©Wikipedia

Важной частью этой экспертизы считается анализ положения тела. Оно может многое сказать о том, каким образом умер человек, что он делал в момент смерти, и как давно она наступила. Поэтому смена позы умершего человека может сильно затруднить расследование или пустить его по ложному следу.

 

Ученые в австралийском центре по исследованию разложения выяснили, что тело человека может двигаться в течение года после смерти. Это значит, что через некоторое время после убийства труп может принять совершенно иное положение, чем в момент совершения преступления. Ученые предполагают, что их открытие может помочь в раскрытии необъяснимых на данный момент смертей.

 

В своей работе австралийские ученые наблюдали за мертвым телом в течение 17 месяцев, снимая его на камеру каждые полчаса в дневное время суток. За это время руки человека переместились вбок, хотя изначально находились вдоль тела. Согласно исследованию, это происходит из-за процесса разложения некогда живых тканей. По словам ученых, они ожидали увидеть изменения положения тела на ранних стадиях процесса, но полной неожиданностью для них оказалось то, что поза продолжала меняться на протяжении всей съемки.

 

Исследователи пошли дальше и создали компьютерный алгоритм, который смог предсказать, сколько времени прошло после смерти человека, основываясь на его изначальном и нынешнем положении тела. Ученые утверждают, что если им удастся собрать достаточно большой массив данных, то программа сможет предсказать изначальную позу трупа и время, которое прошло с момента смерти человека.

 

Это открытие может заставить пересмотреть некоторые сложные преступления. Оно также может изменить то, как ученые анализируют и интерпретируют места преступлений, особенно в тех случаях, когда человеческие останки были обнаружены довольно давно. По словам авторов работы, вскоре они смогут создать алгоритм, которому достаточно будет задать место преступления, положение тела жертвы и любые улики, и программа сможет с высокой вероятностью предсказать причину смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: