Доверие превзошло скепсис по наследуемости
21.06.2017
5 минут
Редакция
112

Доверие превзошло скепсис по наследуемости

Специалисты из Аризонского и Стэнфордского университетов показали, что доверие определяется генетическими факторами в значительно большей степени, чем скептицизм.

vf

Важным условием социального обмена выступает доверие. Долгое время считалось, что склонность к нему определяют средовые влияния, в частности воспитание. Однако прошлые работы показывают, что способность к кооперации может быть по меньшей мере отчасти обусловлена биологическими факторами. Более того, опыты 2006–2007 годов на моно- и дизиготных близнецах выявили корреляцию признака с генотипом. Менее ясными остаются предикторы недоверия. Несмотря на дихотомию этих качеств, в последние годы все больше данных говорят в пользу специфичности доверия и скептицизма. Таким образом, их генетический коррелят также должен отличаться. Авторы новой статьи проверили гипотезу в серии экспериментов.

 

Участие в тестах приняли 324 монозиготных близнеца и 210 дизиготных, которых разделили на пары внутри групп. Согласно предположению, ассоциации доверия или недоверия среди монозиготных близнецов должны проявляться сильнее за счет одинаковых генотипов, тогда как склонности вторых будут варьироваться, несмотря на воспитание в общих условиях. Целью задач, которые выполняли пары, было распределение благ. В испытании на доверие близнец A выбирал сумму от 0 до 1 доллара (с шагом в десять центов), которую был готов пожертвовать близнецу B. При этом пожертвование умножалось на три. Затем, на второй стадии, близнец B указывал сумму в пользу близнеца A — она оставалась неизменной.

 

В задаче на недоверие процедура повторялась, но теперь сумма, которую жертвовал близнец X близнецу Y, не умножалась, а делилась на три. Затем, несмотря на то, что тесты проводились онлайн и участники не могли контактировать, ученые провели дополнительные испытания для повышения достоверности выводов. На этот раз каждого близнеца поместили в пару с незнакомым интернет-пользователем, причем первыми решение о сумме пожертвования всегда принимали близнецы. В отсутствие информации о личности оппонента они были вынуждены опираться на доверие или недоверие. При обработке данных авторы также учитывали пол, возраст, семейное положение, образование и расу близнецов.

 

Результаты подтвердили гипотезу: в среднем корреляция доверия между монозиготными близнецами оказалась вдвое сильнее, чем у дизиготных. Вместе с тем для недоверия такой связи обнаружено не было. Моделирование структурными уравнениями оценило наследуемость признаков в 30 и 0 процентов соответственно. Для экологических влияний значение составило 70 процентов и 81 процент. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что склонность к кооперации в большей степени определяется генетическими факторами, тогда как скептицизм, вероятно, обусловлен воздействием среды. Точные маркеры качеств, тем не менее, остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, какие качества личности повышают доверие к политическим деятелям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: