Быстрое падение плодовитости собак объяснили загрязнением природы — Naked Science
10.08.2016
5 минут
Редакция

Быстрое падение плодовитости собак объяснили загрязнением природы

Снижение качества спермы у мужчин медики отмечают уже давно, однако теперь ученые из Ноттингемского университета продемонстрировали, что это касается и собак – об этом сообщает статья в журнале Nature. «Мы считаем, что это происходит из-за загрязнений в окружающей среде, – говорит один из авторов работы Ричард Ли (Richard Lea). – Некоторые из них мы обнаружили...

dog

Снижение качества спермы у мужчин медики отмечают уже давно, однако теперь ученые из Ноттингемского университета продемонстрировали, что это касается и собак – об этом сообщает статья в журнале Nature. «Мы считаем, что это происходит из-за загрязнений в окружающей среде, – говорит один из авторов работы Ричард Ли (Richard Lea). – Некоторые из них мы обнаружили и в собачьей пище, и в сперме, и в тестикулах животных».

 

Эксперименты продолжались целых 26 лет: ежегодно ученые отбирали пробы спермы у нескольких десятков (от 42 до 97) породистых псов, воспитывавшихся в питомнике собак-помощников. Затем авторы оценивали ее качество – число сперматозоидов нормальной формы и с нормальной подвижностью. В результате было отмечено, что подвижность снижалась на 2,5% ежегодно между 1988 и 1998 гг., хотя впоследствии несколько замедлила падение, и между 2002 и 2014 гг. снижалась на 1,2% в год. Всего же подвижность сперматозоидов за этот период упала почти на треть.

 

Параллельно этому ученые обнаружили, что у щенков, рожденных от самцов со спермой низкого качества, часто развивается криптохризм – неопущение яичка, ведущее к еще более серьезным проблемам созревания сперматозоидов. При этом количество щенков-кобелей также становится все меньшим. Ученые обращают внимание на то, что в тестикулах взрослых животных обнаруживаются опасные загрязнители окружающей среды.

 

Среди них – полихлорированные дифенилы (ПХБ), исключительно стойкие соединения, которые благодаря этому десятилетиями использовались в качестве диэлектрической «заливки» трансформаторов, добавлялись во всевозможные пластики. После того, как обнаружился огромный вред, который они наносят человеку и природе, производство ПХБ прекращено, но из-за той же своей стойкости они до сих пор остаются одними из главных загрязнителей. Кроме того, ученые указывают и на диэтилфталат, довольно токсичное соединение.

 

В принципе, влияние ПХБ и диэтилфталата на качество спермы еще не исследовано. Первые эксперименты, проведенные Ричардом Ли и его коллегами «в пробирке», показали, что они снижают и жизнеспособность, и целостность, и подвижность сперматозоидов. «Чтобы доказать это, понадобятся новые исследования, однако собаки могут быть предупреждением и для людей, – заключает Ричард Ли. – Мы делим одни и те же условия жизни, болеем близкими болезнями, часто с той же регулярностью, и сходно реагируем на лечение».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: