Белок назвали разносчиками проказы — Naked Science
11.11.2016
4 минуты
Редакция
213

Белок назвали разносчиками проказы

Ученые пришил к выводу, что живущие на территории Великобритании белки являются разносчиками проказы – опасного заболевания, которое развитые страны мира смогли победить.

Проказа (ее также называют лепрой) является хроническим гранулематозом, при котором поражаются нервная система, кожа и дыхательные пути. Ранее ученые предполагали, что это заболевание встречается только у человека. Однако впоследствии выяснилось, что от него также страдают броненосцы, живущие на территории ряда стран Латинской Америки и США. И сейчас исследователи нашли еще одних разносчиков проказы – ими оказались белки.

 

Исследователи стали обращать внимание на то, что лапы и головы живущих в Великобритании обыкновенных белок стали все чаще поражать язвы и наросты. Было изучено более сотни трупов этих зверьков: некоторые из них имели видимые признаки проказы, другие – нет. Как выяснилось, все животные, чьи трупы имели признаки проказы, были заражены этим заболеванием. И даже в тех случаях, где видимых признаков не было, уровень заражения составил 21% от общего числа.

 

При помощи филогенетического анализа ученые выяснили, что обнаруженный у белок штамм Mycobacterium leprae (один из возбудителей лепры) похож на тот, который встречается в средневековых захоронениях людей, погибших от проказы. Белки также оказались носителями бактерии Mycobacterium lepromatosis, которая распространена на территории Мексики и стран Карибского бассейна. Этот штамм разошелся со своим британским «сородичем» примерно 27 тыс. лет назад.

 

Сами ученые говорят, что полученные выводы – свидетельство чрезвычайного «упрямства» возбудителя проказы, который иногда устойчив даже к современным препаратам. Паниковать, однако, не стоит. По мнению экспертов, эпидемия лепры Великобритании не грозит. Отметим, что автохтонная проказа не фиксировалась на территории страны уже несколько десятилетий. При этом стоит сказать, что случаи проказы среди жителей отсталых стран фиксируются и в XXI веке. Ежегодно медики во всем мире регистрируют примерно 220 тыс. новых случаев заражения.

 

Лицо 24-летнего больного лепрой. 1886 год / ©Wikipedia

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: